Журналист и телеведущий Леонид Парфенов покинул пост главного редактора журнала "Русский Newsweek"

Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Нехезин .

Андрей Шароградский : Накануне известный журналист и телеведущий Леонид Парфенов покинул пост главного редактора журнала "Русский Newsweek ". Шаг связан с желанием Парфенова больше времени уделять работе над книгами и фильмами. А исполняющим обязанности главного редактора издания назначен Кирилл Вишнепольский, до сегодняшнего дня первый заместитель главного редактора журнала "Форбс". С Кириллом Вишнепольским побеседовал мой коллега Виктор Нехезин.

Виктор Нехезин: Вы сейчас назначены исполняющим обязанности главного редактора Newsweek ' а. Не могли бы вы сказать, как долго вы будете и. о.?

Кирилл Вишнепольский: Это, конечно, решать моему непосредственному начальству, руководству компании Axel Springer Russia и руководству компании Washington Post , которая издает в Америке Newsweek и по всему миру тоже. Насколько я справлюсь с возложенной на меня обязанностью, настолько и тогда исчезнет приставка и. о. перед моей должностью, либо не исчезнет никогда.

Виктор Нехезин: Насколько неожиданна для вас эта ситуация, что Леонид Парфенов ушел, а вас назначили заменять его?

Кирилл Вишнепольский: Неожиданна. Я работаю в компании с момента ее основания, хорошо знаком с руководством и нахожусь в постоянном контакте с руководством, но разговоров о том, чтобы я возглавил Newsweek , до последнего момента не было.

Виктор Нехезин: А вы как-то можете прокомментировать ситуацию с уходом Леонида Парфенова?

Кирилл Вишнепольский: Комментарий один - компания Axel Springer Russia очень сожалеет об этом уходе, это потеря для всего издательского дома.

Виктор Нехезин: Но обстоятельства вам неизвестны или, по крайней мере, издательский дом предпочитает не говорить об этом?

Кирилл Вишнепольский: Обстоятельства изложены самим Леонидом Геннадьевичем Парфеновым. Он решил сосредоточиться на работе над телевизионными и издательскими проектами.

Виктор Нехезин: Как вы расцениваете нынешнее состояние журнала? Многие говорят, в том числе сам издательский дом, что выросли тиражи. Вы не могли бы сказать, как вы сейчас оцениваете то положение, которое занимает Newsweek ?

Кирилл Вишнепольский: Я видел цифры. Цифры хорошие. Динамика и доходов от рекламы, и роста объемов продаж журнала в розничной сети в 2007 году очень положительная, очень позитивная. Но этого еще недостаточно для того, чтобы почивать на лаврах. Я полагаю, что нам предстоит большая работа для того, чтобы сделать журнал Newsweek по-настоящему массовым в хорошем смысле этого слова.

Виктор Нехезин: Если более конкретно говорить, какие задачи вы видите перед собой, как исполняющий обязанности главного редактора?

Кирилл Вишнепольский: Первая моя задача - поддержать бесперебойный выход номера, вступить в обязанности исполняющего обязанности главного редактора, мотивировать коллектив на хорошую работу и разработать концепцию постепенного дальнейшего улучшения журнала, расширения его тиража и увеличения доходов.

Виктор Нехезин: Но концепция журнала, может быть, не глобально, но в каких-то вопросах будет меняться?

Кирилл Вишнепольский: Концепция - нет, качество - я надеюсь, да.

Виктор Нехезин: Как вы можете прокомментировать ситуацию - в редакции будут какие-то изменения или нет, что вы можете сказать?

Кирилл Вишнепольский: Мне не хотелось бы ничего менять, по крайней мере, в первое время, потому что коллектив собрался блестящий, штат укомплектован. В дальнейшем, если все будет хорошо и наши планы по расширению тиражей, расширению объемов журналов будут выполнены, безусловно, будет расти штат. Мы будем нанимать новых людей, блестящих журналистов, которые есть на российском журналистском рынке.

Виктор Нехезин: Известно, что вы долго проработали зам главного редактора журнала Forbes . Как-то это скажется на работе в Newsweek ' е, хотя бы в том смысле, что Newsweek станет более ориентирован на бизнес, на финансы и подобные вопросы?

Кирилл Вишнепольский: Я работаю в журналистике с 1990 года. Я работал и в районной газете, и в областном еженедельнике, и в журнале "Деньги-Ъ", и в журнале "Власть-Ъ", и в газете "КоммерсантЪ", и в интернет-службе "Коммерсанта", и все это, безусловно, скажется на контенте и на концепции журнала Newsweek , потому что здесь мой опыт, приобретенный в других средствах массовой информации, я постараюсь вложить в улучшение журнала Newsweek , в том числе и опыт, приобретенный в журнале Forbes .