Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.
Андрей Шарый : О том, что изменится для российских туристов и туристических фирм с расширением Шенгенской зоны, корреспонденту Радио Свобода Веронике Боде рассказал пресс-секретарь Федерального Агентства по туризму Российской Федерации Владимир Егоров.
Владимир Егоров : Как и в любой ситуации, здесь есть как бы две стороны медали, то есть то, что будет для нашего туриста хорошо, и то, что будет, честно говоря, не очень. С одной стороны, перед нами открываются все просторы Шенгенского пространства. С другой стороны, безусловно, туристы столкнутся с тем, что оформлять визы будет значительно сложнее. Для того чтобы попасть в Шенгенскую зону, есть как бы определенные четкие требования даже по той же фотографии, какой фон должен быть для этой фотографии. Допустим, те, кто еще совсем недавно ездил в Чехию или Болгарию, прекрасно помнят, что может быть какой угодно фон, не было четко оговорено - сколько площади должно занимать лицо. Все эти нюансы по большому счету проходили мимо. Сейчас будет очень четко все это оговариваться и для оформления других документов. Собственно говоря, он практически един для всех стран Шенгена. Есть небольшие нюансы, но, естественно, документов станет больше, и просматривать их будут внимательнее.
Вероника Боде : Скажите, а что касается цен на Шенгенские визы. Что тут меняется?
Владимир Егоров : Здесь тоже есть нюанс. Например, если вспомним ту же Болгарию, куда было очень большое количество детских автобусных туров, то туда дети попадали вообще без визы. С введением Шенгена теперь это 35 евро. Учитывая, что некоторые туры стоили порядка 200, то дополнение 35 достаточно существенная прибавка. Соответственно, теперь все въезжающие в Шенгенскую зону будут платить достаточно приличные суммы за сбор.
То, что касается времени оформления. Есть соглашение, которое говорит о том, что оформление визы должно проходить в течение 10 дней. Но опять же некоторые представительства трактуют его по-своему. Считается, допустим, что 10 дней это с того момента, как документы оказались у специалиста консульства и уже непосредственно до выдачи. Но мы прекрасно знаем, что в некоторые посольства нужно сперва еще и записаться. В тяжелые пиковые сезоны только через месяц, а то и полтора могли сдать свои документы. Формально эти 10 дней растягивались реально на 1,5 месяца.
Стоит, наверное, обратить внимание еще на такой нюанс. Те, кто получил визы до вступления той или иной страны в Шенген. Естественно, он получает национальную визу, он въезжает на ее территорию. Более того, эти национальные визы будут работать еще в течение месяца. Но вы не можете по этой визе путешествовать по всему пространству Шенгена. Соответственно, если вы получаете ее в ту или иную страну, вы по этой стране только и путешествуете.
То что касается оформления виз, когда вы путешествуете по нескольким странам. Здесь тоже иногда бывают определенные проблемы. С одной стороны, допустим, если вы едете в ту же Германию, то логично, что вы идете и получаете германскую визу. Вариантов нет. Но если, допустим, вы путешествуете, особенно это касается автобусных туров. Здесь опять же каждое посольство, консульская служба рассматривает это по-разному. Кто-то трактует - в какой стране вы больше будете находиться. Кто-то старается перекинуть на своих коллег - на ту страну, через которую вы будете въезжать. Единой, универсальной модели до конца не существует. Это проблема, с которой, в общем-то, сталкиваются, к сожалению, наши туристы.