Ссылки для упрощенного доступа

«Показатель всеобщей апатии»: Каримову нарисовали 90%


Лишь бы не было войны: по оценке экспертов, пенсионеры составляют костяк сторонников действующего президента
Лишь бы не было войны: по оценке экспертов, пенсионеры составляют костяк сторонников действующего президента

В Ташкенте объявлены предварительные результаты состоявшихся в воскресенье президентских выборов. В соответствии с информацией ЦИК, действующий глава государства Ислам Каримов набрал более 88% от общего числа поданных на выборах голосов при явке в 91%. Юридически небезупречное обоснование его перевыборов (действующая конституция разрешает ему не более, чем два президентских срока подряд), по мнению наблюдателей, никак не сказалось на отношении к голосованию со стороны населения страны и зарубежных партнеров Узбекистана.


Информационный портал fergana.ru сообщает о многочисленных нарушениях при подготовке к голосованию и в ходе его проведения. Его редактора Даниила Кислова совершенно не удивляет то, что наблюдатели от СНГ признали выборы свободными и честными:


- Мне это кажется показателем всеобщей апатии и примирения с результатами выборов. Примирились и граждане Узбекистана, которые, по нашим данным, не особенно активно посещали избирательные участки. Примирились международные наблюдатели. Примирился, условно говоря, Запад, который в последние несколько месяцев, когда было ясно, что Ислам Каримов будет баллотироваться на этот пост еще раз, не выступал с резкими заявлениями по поводу нарушения конституции.


- Эта всеобщая апатия - признак того, что Ислам Каримов настолько силен, что может перешагнуть через порядочность, через законы собственного государства и остаться у власти еще на семь лет. Все понимают, что кроме Каримова на сегодняшний момент лидеров в Узбекистане нет. Конечно, этих лидеров вытоптал он сам. Он сам уничтожил политическую оппозицию, инакомыслие, и остался одиноким тираном.


- Действительно ли жители Узбекистана в большинстве своем поддерживают Каримова?


- Он пользуется поддержкой определенной категории граждан. Его поддерживают те, кто боится перемен. Это пенсионеры, русские женщины и сельские жители, которые боятся того, что у них отнимут пенсию или последний кусок хлеба. Это люди, близкие к власти, работники милиции, налоговой инспекции, близкие к аппарату правительства и так далее. Таких людей достаточно много, но есть и огромное количество людей, большинство, которые просто заняты выживанием. Они мало интересуются тем, что происходит наверху. Могу привести маленький пример. В моем чертановском дворе, в нашем ДЭЗе работает около 40 узбеков, этнических узбеков, приехавших оттуда. Это дворники и ремонтники, которые у нас ремонтируют подъезды. Я задал вопрос - ходили ли они голосовать? Они ответили - нет, мы же работаем. Думаю, что большинство сельских жителей, большинство горожан, большинство выехавших на заработки людей (а это больше 10 % населения Узбекистана) заняты выживанием, работой. Они аполитичны. Они не надеются на Ислама Каримова или еще какого-то доброго дядю, который придет, станет президентом и решит их проблемы.


- А чем продиктована апатия Запада?


- Несколькими причинами. Во-первых, Западу нужен устойчивый, постоянный, уже определившийся в своих интересах экономический партнер. А Узбекистан является экономическим партнером не одной только России, но достаточно большого количества западных компаний, начиная от автомобильных и заканчивая нефтегазовыми. Запад несколько опасается и «бархатных» революций, одна из которых произошла на территории Центральной Азии. Я имею в виду Киргизию. Менять шило на мыло, менять неизвестно на кого уже известного человека никто не хочет. Этого боятся, поэтому позволяют политическим событиям течь так, как они текут.


- Оппозиция в Узбекистане если и есть, то крайне слаба. Можно ли ожидать ее активизации в какое-то обозримое время?


- Нет. Те, кто находится за пределами страны, не имеет никакого влияния на жителей Узбекистана. А внутренняя оппозиция растоптана, посажена, подавлена морально и тоже не имеет никаких рычагов и форм воздействия на граждан. У них нет выхода в СМИ, даже в интернет, потому что он успешно блокируется. А вторая часть этой же проблемы – это то, что народ аполитичен. Как это ни грустно, с каждым годом он становится все меньше и меньше образован, в том числе в области политической.


XS
SM
MD
LG