Ссылки для упрощенного доступа

Судьбу иммигранта определит его «ценность для английского футбола»


Альхасан Бангура не может играть по правилам Английской футбольной ассоциации

Уроженец Сьерра-Леоне Альхасан Бангура появился в Великобритании четыре года назад и попросил политического убежища. Он заявил, что на родине ему угрожают члены секты, которой раньше руководил его покойный отец. В ожидании решения властей Альхасан серьезно занялся футболом и через два года стал участником английских чемпионатов.


На сегодняшний день Альхасан Бангура сыграл в составе британского клуба «Уотфорд» более 40 матчей. Тем временем, иммиграционные власти Великобритании приняли решение отказать футболисту в политическом убежище из-за отсутствия доказательств прямой угрозы для жизни. Руководство клуба «Уотфорд» попыталось получить для Альхасана обычное разрешение на работу, но столкнулось с новыми трудностями. По правилам Английской футбольной ассоциации, для работы в стране футболист должен сыграть определенное количество матчей в составе сборной своей родины. Причем эта страна должна находиться в числе 70 первых сборных команд мира по рейтингу ФИФА, состоящему более чем из 170 футбольных стран. Альхасан Бангура не соответствует обоим условиям – Сьерра-Леоне занимает 156 место в рейтинге ФИФА, и сам футболист никогда не играл в футбол за пределами Англии.


Главный тренер «Уотфорда» Адриан Бутройд пообещал сделать все возможное для того, чтобы сохранить Альхасана в команде. По его словам, клуб ведет все возможные переговоры с властями и надеется на широкий общественный резонанс, ведь поклонники футбола уже оценили талант Бангуры.


Дело осложняется еще и тем, что за эти четыре года в Англии футболист женился, у него родился ребенок. Семья Альхасана Бангуры категорически отказывается переезжать в Африку.


В поддержку футболитса выступил почетный пожизненный президент клуба «Уотфорд» Элтон Джон. На стороне иммигранта оказалась и представитель этого района в парламенте Клэр Уорд, подготовившая обращение к властям Великобритании. При ее поддержке и по просьбам тысяч футбольных фанатов, иммиграционные власти приняли решение о создании специальной независимой комиссии.


Теперь комиссия, состоящая из футбольных специалистов и сотрудников МИД, должна определить ценность Альхасана Бангуры для британского футбола. Именно этот фактор и станет решающим в вопросе о его депортации.


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG