Бадри Патаркацишвили об обстановке в Грузии накануне президентских выборов

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский: За десять дней до выборов президента в Грузии участвующие в этой политической кампании политики обмениваются резкими заявлениями. Живущий в эмиграции бизнесмен и кандидат в президенты Бадри Патаркацишвили обвинил грузинские власти в организации покушения на свою жизнь, а власти в ответ заявили, что Патаркацишвили сам готовит государственный переворот, и тоже обнародовали свои тайные записи. Сегодня стало известно, что новым руководителем предвыборного штаба Патаркацишвили - вместо замешанного в скандале Валерия Гелбахиани - стал брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания Георгий.

Андрей Бабицкий: В эти выходные грузинский бизнесмен, один из кандидатов на пост президента, Бадри Патаркацишвили предоставил в распоряжение влиятельной английской газеты "Санди Таймс" запись переговоров между высокопоставленным сотрудником Министерства внутренних дел Грузии Гией Дгебуадзе и чеченским боевиком Увайсом Ахмадовым, а также видеозаявление самого Ахмадова. На пленке, которая была сделана в июле прошлого года, Дгебуадзе просит Ахмадова организовать убийство Патаркацишвили. Устранение бизнесмена должно быть спланировано таким образом, чтобы в его подготовке можно было обвинить Россию. Дгебуадзе говорить о двух вариантах покушения: Патаркацишвили следует убрать либо в Лондоне, либо в собственном вертолете, когда тут будет совершать очередной полет в Батуми.

Сам Увайс Ахмадов, разыскиваемый в России за похищение людей и убийства, в отдельном заявлении объясняет, что запись переговоров сделал лично он. Он хотел отомстить властям Грузии за то, что пять лет назад в Панкисском ущелье они убили пять его человек, а впоследствии передали России одного из ближайших его сподвижников.

В воскресенье грузинская прокуратура в ответ обнародовала свой компромат. На государственных телеканалах была распространена тайная видеозапись переговоров между начальником штаба Патаркацишвили Валерием Гелбахиани и директором специального оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа. На встрече идет разговор о том, что во время массовых акций протеста оппозиции по поводу фальсификации на выборах Кодуа должен подтвердить факт нарушений и арестовать министра внутренних дел Мерабишвили. За это Патаркацишвили предложил Кодуа 100 миллионов долларов. Как стало ясно, чиновник в ходе этих переговоров действовал по заданию руководства МВД и, сделав запись за границей, привез ее в Тбилиси, чтобы обнародовать.

Исполняющий обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе уже объявила, что речь идет о попытке государственного переворота, которому власти намерены всеми силами противодействовать.

Я связался с главным действующим лицом обеих историй, кандидатом в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

Преданная огласке запись, на которой высокопоставленный сотрудник МВД Грузии просит наемного убийцу организовать покушение на вас, сделана летом 2006 года. Вы считаете, что угроза сохраняется и по сей день?

Бадри Патаркацишвили: Когда это началось все и не только эта пленка, а в целом противостояние со мной, я считал, что до такого не дойдет. Но потом у меня появилось огромное количество доказательств, по которым я могу судить, что реально в планах сегодняшнего грузинского правительства убить меня любыми средствами.

Андрей Бабицкий: Почему, по вашей версии, грузинские власти заинтересованы в вашем устранении? Они опасаются конкуренции или это проблемы бизнеса?

Бадри Патаркацишвили: Настолько Саакашвили серьезно одержим идеей, что он может потерять власть, и именно я могу прийти к власти, что это уже стало для него навязчивой идеей. Он боялся сперва телевидения, а потом моих денег. Он считал, что я претендую на власть. Все мои попытки объяснить ему, что это не так, не привели ни к чему. Он поставил перед собой совершенно простую цель - либо сперва нейтрализовать меня, купить у меня телевидение, и он предлагал фантастические суммы, больше миллиарда, которые, естественно, как бизнес, это телевидение не стоит. Дальше, видимо, были далеко идущие планы, чтобы и физически от меня избавиться для того, чтобы больше не думать о том, что в моем лице у него есть конкурент. Он просто не понял одного, что я ни за что и никогда не продал бы "Имеди", потому что я считаю, что это как раз именно то, что моему народу нужно и это именно та телекомпания, которая защитила демократию в Грузии.

Андрей Бабицкий: Намерены ли вы настаивать на расследовании обстоятельств организации покушения на вас?

Бадри Патаркацишвили: Я уже попросил своих грузинских адвокатов и зарубежных адвокатов для того, чтобы они подавали все нужные иски. Естественно, смешно было бы думать, что я могу доверять в данном случае грузинской прокуратуре или правоохранительным органам.

Андрей Бабицкий: То есть вы инициируете, насколько я понимаю, расследование в Англии?

Бадри Патаркацишвили: Я боюсь ошибиться, так как у меня не было возможности поговорить со своими адвокатами. Куда что они подали, я не знаю, но такое поручение я уже дал в первый же день.

Андрей Бабицкий: Что касается записи, обнародованной властями Грузии, на которой начальник вашего предвыборного штаба якобы договаривается с грузинским чиновником об организации государственного переворота после выборов, это правда? Как вы прокомментируете?

Бадри Патаркацишвили: Я не хочу это комментировать, потому что я не в курсе, что там произошло и как. Я могу сказать вам то, что я знаю. Я знаю следующее, что господин Гелбахиани сказал мне, что вот этот Кодуа хочет со мной встретиться на тему фальсификации выборов и на тему, как ему, этому Кодуа, заработать деньги, и он готов как бы организовать раскрытие преступления, которое называется "фальсификация выборов". У меня была информация о том, что ему будет поручено вбросить на выборах два грузовика бюллетеней (фальшивых, настоящих - непонятно), и за это он просил, чтобы то, что он разоблачит и арестует своего министра, за это просил большие деньги. Мы с ним переговорили, и я сказал, что ради того, чтобы не пострадал народ, ради того, чтобы мы не получили 91-й год в Грузии, ради того, чтобы никто не начал стрелять, убивать и так далее, я готов за его гражданскую позицию, так, чтобы никто не знал, заплатить деньги.

Андрей Бабицкий: Действительно ли оппозиция, как утверждают грузинские власти, в том числе и ваш штаб, планирует вывести людей на улицы в том случае, если вас не устроят результаты выборов?

Бадри Патаркацишвили: Я думаю, что вопрос уже с помощью грузинской власти стал риторическим. Потому что вопрос примерно звучит так: вот если я делаю что-нибудь противоправное, ты восстанешь против этого или нет. Я считаю, что никакого призыва не нужно. Народ сам мудрый и сам поймет, что нужно делать в случае, если его обманывают. Я считаю, что голоса обязательно нужно защитить, и у нас уже на сегодняшний день у всей оппозиции подано несколько сот исков в избирательные комиссии и так далее о нарушениях, которые происходят в ходе избирательной кампании. Но, естественно, народ все это видит. Мы сделаем все... если будет все-таки такая фальсификация, сообщить и показать это народу, а дальше уже пусть народ решает, каким образом защищать свое право на свое будущее.