Ссылки для упрощенного доступа

Скончался знаменитый джазмен Оскар Питерсон


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Андрей Шарый: Скончался джазмен Оскар Питерсон, ему было 82 года. В течение нескольких десятилетий Питерсон считался одним из лучших джазовых пианистов мира. Его фирменный стиль считается неподражаемым, это Стинг в сочетании с техническим совершенством и с так называемыми скорострельными соло.


О смерти Оскара Питерсона и о значении, которое этот музыкант сыграл в истории джаза, говорит историк этого вида музыки, ведущий фестивальных программ "Московского джазового партнерства Юрия Саульского" Владимир Каушанский.



Владимир Каушанский: Я думаю, что потеря Оскара Питерсона столь же невосполнима, как уход и Дюка Эллингтона, и Эллы Фитцджеральд, и Каунта Бесси, музыкантов этого космического уровня. Потому что Оскар Питерсон - это джазовый олимп.


Ушел человек, олицетворяющий, на мой взгляд, великую джазовую традицию. Начинал он в эру свинга, играл в эпоху бибопа, но не изменил музыке, которую любил. Ведь и до него были пианисты - и Эрл Хайнц, и Эрл Гарнер, а Нэткин Коул, но именно он поднял до небес формат джазового трио. Рэй Браун - контрабас, Эд Тигпен - ударный, Оскар Питерсон за роялем. Сотни и сотни грамзаписей.


Его пианизм тема для отдельного разговора. Он превратил рояль в оркестр. Его блистательные, виртуозные пассажи, его баллады - это удивительный сплав тончайшей лирики. Его чувство свинга, которое электролизовало залы во всем мире. Остается только пожалеть, что Москва так и не увидела Оскара Питерсона.


Его единственный концерт был отменен из-за нашего головотяпства. Создатель антрепризы "Джеса де филармоник", великий импрессарио Норман Грэнц считал его величайшим пианистом-импровизатором в истории джаза. Но он оставил после себя записи, пластинки, CD , DVD , слава богу, мы можем видеть его концерты и наслаждаться, всегда наслаждаться этими руками, этим крупноформатным, мощным гигантом. Даже иногда поражался я, как человек с такой массой может плести нити импровизационные.


Он оставил после себя потрясающую пианистическую школу. Все те, кто придет в джаз, обязательно будут обращаться к наследию Оскара Питерсона. Меня всегда будет потрясать даже тот факт, что когда инсульт не дал возможности Оскару Питерсону использовать левую руку, у него возникли серьезные технические проблемы, он все равно выходил на сцену, он выступал до последних дней своей жизни. И как тут ни вспомнить великого Луи Армстронга. Когда его спросили, скажите, а до каких пор вы собираетесь выходить на сцену? Он говорит: "Знаете, музыкант из тех мест, где я родился, а я новоорлеанец, никогда не уходили на пенсию, они умирали прямо на сцене". Нечто подобное навевает уход и Оскара Питерсона. Он умер, будем считать, за роялем.



Марина Тимашева: В 1974 году, вот эта история, она же была какая-то довольно смешная. Он же вроде бы даже приехал в Советский Союз, и почему-то не состоялось выступление.



Владимир Каушанский: Он был и принят, и встречен не так, начиная с аэропорта, и поселен не в ту гостиницу, и рояль, который ему предоставили, был не настроен. И когда сказали, что вот здесь перед вами выступал пианист, он сказал, что с этим инструментом все в порядке. "Но если он сказал, значит, пусть он и играет". Его импрессарио Норман Грэнц просто заявил, что "мы в таких условиях работать в Москве не будем". Вот единственный концерт несостоявшийся в Театре эстрады.



Марина Тимашева: Насчет чувства юмора Оскара Питерсона, он потом говорил, что это самая короткая из его гастролей.



Владимир Каушанский: Он ведь в этом году выступил на фестивале в Таллинне, где он потряс, конечно, всю нашу публику.



Марина Тимашева: Наши музыканты никогда не играли с ним?



Владимир Каушанский: Нет, не играли. Питерсон был человеком своих привязанностей. Он начинал играть с контрабаса в дуэтах, с гитаристом, с Хербом Элисом, потом в трио. Кстати, потом запел. Ведь удивительная пластинка хранится у меня, Оскар Питерсон поет репертуар Нэткин Коула, и голос Оскара Питерсона ни в чем нельзя отличить от голоса Нэткин Коула. Вот этот бархат удивительной интонации, вот это чувство свинга, которое раскачает и поднимет мертвецов из могилы - все это составляет, конечно, жемчужины его творчества.



XS
SM
MD
LG