Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.
Виктор Нехезин : Московские власти заявляют, что в городе катастрофически не хватает земли для расселения ветхих и пятиэтажных домов, а также для предоставления социального жилья очередникам. Городские власти планируют строить жилье для своих очередников в регионах, в первую очередь, в Подмосковье. Рассказывает Вера Володина.
Вера Володина: После бурной реакции в прессе на заявление представителя Департамента градостроительной политики Алексея Шепеля о строительстве жилья для столичных очередников в Подмосковье последовали несколько опровержений и разъяснений, что же именно задумали московские власти. В частности, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин в телеэфире разъяснял, что дело это добровольное, что немало москвичей желает переехать в Подмосковье.
Владимир Ресин : Желают - туда поедут, не желают - туда не поедет. Никто никого не насилует. Где ты жил, там тебе и дадут, если идет переселение из ветхого жилья, или сносимых, или из домов под снос, или очередников. Речь идет только о том, что ему и жилье предоставляется там, где он живет. Ну, не можем мы из этого города переселить в Куркино. Подходит человеку очередь, имеется в префектуре жилой фонд. Этот фонд они и предложат.
Вера Володина: Скорей всего, мнение очередников власть пока не изучала. Ведь только в будущем году лишь появится доля от планов строительства в 600 тысяч квадратных метров. Мнение депутата Мосгордумы. Сергей Никитин подчеркивает, что он из КПРФ, а не из фракции "Единая Россия".
Сергей Никитин : Они все очень милые и хорошие в коридоре, в частных беседах. А когда приходит время для принципиального голосования, то все голосуют так, как им скажет "Единая Россия". Утвердят и поддержат все, что говорит исполнительная власть. Нас всего-навсего 6 человек - это 4 коммуниста и 2 "яблочника". Попытка выселить людей из Москвы для того, чтобы расчистить место для богатых, пользуясь на несчастье бедных. Вся Москва застраивается, как правило, несмотря на красивые слова о том, что будет в Москве строиться социальное жилье, строится жилье коммерческое, которое приобретают, в основном, не москвичи. Некоторые на это дело плюют.
Вера Володина: Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко объясняет, что до объявления о переселении очередников, многие москвичи самостоятельно переезжали в Московскую область, продавая квартиру в Москве по самым разным причинам, и первая из них - недостаток финансов.
Олег Репченко : Особенно, когда необходимо разъехаться из одной квартиры на две. Например, дети хотят отселиться от родителей. В этом случае разница цен на московское жилье и на подмосковное позволяет совершить такой обмен - фактически вместо одной квартиры получить две. Потому что в Москве это невозможно. На мой взгляд, в большей степени готовы переезжать в Подмосковье молодые семьи, более легкие на подъем.
Вера Володина: Олег Репченко говорит о всё более сильном влиянии экономики на процессы переселений - земля дорогая, жилье дорогое. И реально в Москве невозможно сохранить норму предоставления жилья в том же районе или по соседству.
Олег Репченко : Город предоставляет жильем очередникам за счет бюджета. Чтобы пополнять бюджет, он вынужден привлекать коммерческих застройщиков, которые будут строить жилье на продажу. А в центре города, как правило, нет возможности строить большие объемы коммерческого жилья. Все чаще будут возникать ситуации, когда в том же районе жилье предоставить нельзя, но зато можно предоставить жилье лучше, жилье больше в более удаленных районах, либо в Подмосковье.
На мой взгляд, ситуация здесь двоякая. Когда предоставляется взамен старого жилья новое, то, как правило, он выигрывает, во-первых, в качестве дома, потому что взамен ветхой хрущевской пятиэтажки, например, ему предоставляется квартира в новом современном доме, которая, разумеется, дороже стоила бы на рынке. С другой стороны, в современных домах больше площадь квартиры. Например, если в пятиэтажке у людей была двухкомнатная квартира 40 квадратных метров, то даже получив двухкомнатную квартиру в современном доме - это 60-70 квадратных метров, то есть раза в 1,5 больше. Всегда от расселения жильцы выигрывают.
С моральной точки зрения, казалось бы, что город мог бы компенсировать то, что он предоставляет очередникам лучшее и большее жилье тем, что он предоставляет его более в удаленных районах. Нередко будет возникать потребность предоставлять жилье очередникам все-таки не в том же районе, где они живут.
Вера Володина: Жить в Подмосковье, где деревьев пока больше, чем людей, а уровень торговли не сильно отличается от столичного, действительно, для здоровья полезней. Но в отличие от Москвы, в Московской области пока не так много рабочих мест. Создание предприятий в городах-спутниках - это пока планы на будущее, а предложения очередникам поступят уже в ближайший год. Депутат Мосгордумы Сергей Никитин:
Сергей Никитин: Все эти люди будут ездить в Москву на работу. Время увеличится существенно, и затраты финансовые на проезд. Те, у которых машина, они теперь будут ездить в Москву, пробки увеличатся.
Вера Володина: Тем временем, еще одно разъяснение появилось тем временем в Департаменте жилья - квартиры в Подмосковье будут использоваться только в программах возмездной помощи очередникам, по социальной ипотеке, за счет городских субсидий. А вот квартиры социального найма будут выделять только в Москве. И для всех московских очередников, выбравших квартиры в Подмосковье, городские власти обещают сохранять столичные льготы. Правда, пока нет объяснения - каким же образом?