Ссылки для упрощенного доступа

По решению Конституционного суда граждане, родившиеся до 1967 года, смогут инвестировать свои пенсионные средства


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова .



Виктор Нехезин : Конституционный суд России рассмотрел жалобы, касающиеся почти 29 миллионов россиян. Здесь оспаривались поправки к Закону "Об обязательном пенсионном страховании", лишившие граждан старше 1967 года рождения накопительной части трудовой пенсии. По мнению суда, закон не нарушает прав будущих пенсионеров, однако законодатель обязан предусмотреть механизм, который позволит инвестировать накопленные средства. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Оспаривать конституционность действующего в России пенсионного законодательства решили Константин Катанян, Лидия Ревенко и Дмитрий Слободенюк. С 2005 года они оказались за бортом пенсионной реформы, а точнее той ее части, которая гарантировала гражданам дополнительный источник для повышения размера будущей пенсии в виде накопительной ее части. Однако эта жалоба не получила поддержки. Конституционный суд подтвердил законность исключения из новой накопительной пенсионной системы тех, кто родился до 1967 года. Постановление оглашал судья Конституционного суда Борис Эбзеев.



Борис Эбзеев : Признать положения не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку эти положения в системе действующего правового регулирования не препятствуют реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав.



Марьяна Торочешникова : Однако, вынося решение, конституционные судьи все-таки указали на необходимость законодательного урегулирования вопросов, связанных с возможностью граждан распоряжаться накопленными средствами. Говорит один из заявителей Константин Катанян.



Константин Катанян : Решение Конституционного суда, как обычно, стало некоторым научным трактатом, в котором очень много сказано об обязанностях государства - обеспечить гражданам достойное существование на пенсии. Много говорилось о том, что государство делает шаги в этом направлении, но недостаточно. Мы предполагали, что суд не будет идти уж напролом против правительства, против законодателя, а найдет, скажем так, компромиссное решение.



Марьяна Торочешникова : Этот компромисс был найден во втором пункте постановляющей части решения Конституционного суда, который обязал законодателя принять поправки в действующий закон и конкретизировать условия и порядок участия застрахованных лиц, а именно мужчин с 1953 по 1966 и женщин с 1957 по 1966 годы рождения в формировании их пенсионных накоплений. О сути этих поправок можно догадаться, прочитав второй пункт мотивировочной части постановления суда. Говорит Константин Катанян:



Константин Катанян : Законодатель, когда изменял условия обязательного пенсионного страхования, ранее установленный для нашей возрастной категории, он был обязан указать цель своего решения и предусмотреть такое правовое урегулирование, которое не приводило бы к полной утрате гражданами возможности пополнять каким-либо способом денежные средства, ранее учтенные в специальной части их индивидуальных лицевых счетов. Это правовое урегулирование, как отмечает суд, своевременно осуществлено не было. Поэтому законодатель должен воспользоваться своими правами и устранить пробел, образовавшийся в законодательстве.



Марьяна Торочешникова : А значит, те деньги, которые за два года люди успели накопить на своих счетах, не потеряются. Более того, их все-таки можно будет инвестировать по своему усмотрению. Говорит Константин Катанян:



Константин Катанян : Вот теперь действительно эти средства никуда не денутся. Потому что сам Пенсионный фонд и правительство не могли нам точно ответить на вопрос - куда же эти деньги все-таки денутся. Ходили слухи, что их просто переведут из накопительной части в страховую. Вот теперь совершенно ясно, что это наши деньги, что этими деньгами мы имеем право распоряжаться и впредь. Пока что мы имеем право только передавать из государственной компании в негосударственную или наоборот. Но после того, как поправки в закон будут приняты, действительно, должен быть определен порядок, когда человек добровольно хочет участвовать в обязательном пенсионном страховании.



Марьяна Торочешникова : Теперь многое зависит оттого, как скоро в законе появятся необходимые изменения. Поскольку решения Конституционного суда, хотя и обладают силой закона, в России исполняются крайне плохо.



XS
SM
MD
LG