Ссылки для упрощенного доступа

Полемика вокруг замечаний первооткрывателя ДНК Джеймса Уотсона


Ирина Лагунина: Недавно мировое научное сообщество было удивлено скандалом, который разразился из-за неполиткорректных высказываний нобелевского лауреата, первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Слова Уотсона касались разницы интеллектуальных способностей у разных человеческих рас, которая проявляется на генетическом уровне. Статья с описанием слишком легковесного поведения и высказываний ученого была опубликована в британской газете "Sunday Times". И написана она бывшей протеже нобелевского лауреата. О ситуации, сложившейся вокруг высказываний Джеймса Уотсона рассказывает кандидат биологических наук Петр Петров. С ним беседуют Ольга Орлова и Александр Марков.



Александр Марков: Петр, почему на такого известнейшего ученого вдруг ополчилась вся общественность, все научное сообщество?



Петр Петров: История была такова: в газете "Sunday Times" была опубликована статья о Джеймсе Уотсоне, связанная с выходом новой книги его мемуаров и в этой статье ее автор, бывшая сотрудница лаборатории, возглавляемой Уотсоном, процитировала несколько его слов. И эти цитаты, которые, собственно, даже не были одобрены Уотсоном, и возмутили научную общественность, несмотря на то, что через некоторое время он, узнав об этом, принес извинения и сказал, что удивлен, что такие слова, как утверждают, звучали из его уст.



Александр Марков: А что же это были за слова?



Петр Петров: Речь шла о том, что Уотсон настроен пессимистично относительно будущего Африки в связи с тем, что когда развитые экономические страны помогают Африке, они не принимают во внимание, что уровень интеллекта африканского населения ниже, чем наш, как якобы сказал Уотсон. Кроме того он, как утверждалось, говорил о превосходстве белых над черными в Соединенных Штатах и о том, что если человек афроамериканец, то его не следует только за это продвигать по службе. При том, что Уотсон заметил, что среди афроамериканцев есть немало талантливых и никакой дискриминации быть не должно. Это была цитата из его книги, в которой он говорил о том, что расы различаются между собой и было бы удивительно, если бы этого не было. Потому что расы эволюционируют во многом изолировано и в географически разных регионах и было бы странно, если бы не было никаких отличий между представителями разных рас, на генетическом уровне в том числе.



Ольга Орлова: Давайте вернемся к началу высказывания Уотсона, когда речь идет о корректировке социальных программ в Африке. Видимо, это имел в виду Уотсон.



Петр Петров: Да, по-видимому. Мы в этой ситуации с большим трудом можем говорить о том, что имел в виду Уотсон, потому что большая часть возмущения относилась к словам, приписанным ему, а не высказанным. Вместе с тем в этих словах почти нет в действительности возмутительных перегибов.



Ольга Орлова: Давайте именно с точки зрения науки, как обстоит дело.



Петр Петров: Человеческий вид очень разнороден, он состоит из множества популяций, в пределах этой популяции люди всегда довольно изменчивы как по генетически предопределенным признакам, так и по признакам, связанных со средой, с условиями развития человека. Нет двух одинаковых людей, но точно так же нет двух одинаковых популяций. И в общем-то расы тоже отличаются друг от друга, расы, состоящие из этих популяций. По ряду признаков устойчиво, по многим и по большинству признаков статистически. То есть если, к примеру, цвет кожи среднего монголоида темнее, чем среднего европеоида, то есть среди монголоидов люди с очень светлой кожей. Это почти всегда касается еще в большей степени социально значимых признаков, таких как интеллект и другие свойства личности. Личности в пределах каждой расы разнообразны, но в какой-то степени, усредняя те или иные показатели, мы неминуемо получим некоторую разницу. В этих самых словах, приписанных Уотсону, содержится утверждение о том, что не должно быть никакой дискриминации. Никто не обратил внимания на эти слова, но все обратили внимание на формальную сторону дела, на то, что выдающийся человек позволил себе сказать о том, что между какими-то группами людей, в данном случае между расами есть разница. Но в некотором роде это очевидно и всем известно. По крайней мере, по цвету кожи никто не спорит, что это афроамериканцы точно такие же, как белые. Я не думаю, что общественность была бы возмущена, если бы узнала, что кто-то считает, что афроамериканцы лучше играют в баскетбол. По крайней мере, можно сказать вещь, которая будет фактом: среди первой сотни, двухсот выдающихся баскетболистов афроамериканцев больше, чем белых. Это никого не возмущает, главное, чтобы людей не отбирали по расовому признаку, главное, чтобы любой человек не нес на себе свою расу как какое-то клеймо.



Ольга Орлова: В данном случае мы понимаем, что Уотсон выступал за то, чтобы такой же принцип использовался и в социальной политике, в частности, в Соединенных Штатах.



Петр Петров: По-видимому, да. В широких кругах мировой общественности никого не возмутит идея, что не должно быть дискриминации. Людей возмутило другое, что Уотсон, по-видимому, сказал, что в среднем интеллектуальные способности афроамериканцев уступают интеллектуальным способностям белых.



Александр Марков: Действительно ли есть различия, о которых говорил Уотсон?



Петр Петров: По-видимому, есть. И было бы странно, если бы различий этих не было. История обошлась с афроамериканцами сурово. Как известно, в Соединенных Штатах большинство черного населения Соединенных Штатов - это потомки рабов, которые изначально не имели никакой собственности, не получали, естественно, ни должного образования, ни возможности для развития интеллекта. Для того, чтобы преодолеть это, может быть понадобятся столетия. Но как мы знаем, многие чернокожие жители штатов достигли многого. И тем не менее, едва ли в настоящее время темнокожее население в среднем интеллектуальнее светлокожего. Данные по интеллектуальному коэффициенту свидетельствуют у школьников о том, что среди чернокожих школьников IQ на 15 пунктов ниже, чем среди белых школьников.



Александр Марков: Кстати, были такие интересные исследования, которые показали, что это во многом зависит от общественных стереотипов и от самооценки. Если от человека, от школьника ожидают, что он будет получать плохие оценки, он их и получает. И когда детям чернокожим при помощи каких-то методик повышали самооценку, чтобы они почувствовали большую уверенность в себе, то у них и учебные показатели сразу вырастали.



Ольга Орлова: Кроме того, сами по себе показатели сравнения по IQ никак не свидетельствуют о какой-то генетической предрасположенности. Ведь тут речь идет как раз просто о разнице в социальных программах. И из этого очень легко сделать вывод, что если мы будем улучшать социальную политику в отношении афроамериканского населения, то может быть у них IQ сравняется. На самом деле из уст Уотсона, как генетика, звучала другая идея. Вот это важно, что в этом смысле может сказать ученый.



Петр Петров: Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что у нас нет уверенности в том, что такие слова действительно звучали из уст Уотсона. Тем более, что узнав о них, он сам сказал, что он этого не говорил. Но тем не менее, разница, которая имеется на этот счет, разница в данных средних разница, не разница в каких-то крайних достижений, не разница между любыми двумя людьми, а разница между средними показателями, предопределена ли она генетически или она определяется только условиями среды. В некоторой степени такие различия должны быть предопределены генетически. Расы эволюционировали отдельно, климат, социальные условия, эволюция по многим признакам повела их слегка хотя бы в разные стороны. Было бы очень странно, если бы две разные группы населения, эволюционировавшие отдельно и имеющие разную историю, вдруг оказались совершенно одинаковы. Мы можем довольно смело утверждать, что генетическая составляющая в интеллектуальных способностях есть. Именно этого вопроса касалось одно исследование. Исследовали школьников, которые были взяты белыми приемными родителями примерно одинакового уровня достатка, школьников чернокожих, школьников белых и школьников мулатов. Как выяснилось, разница между показателем IQ между этими детьми сохранялась, чернокожие в среднем проявляли меньше интеллектуальные способности, если можно так выразиться, если можно оценить через IQ . На то есть ряд серьезных возражений, в частности, справедливо говорят о том, что если приемные родители у школьника белые, это не значит, что он не подвергается дискриминации, будучи черным. Он может иметь худшие возможности в школе и во общении со сверстниками, все это может сказаться. Тем не менее, эти данные свидетельствуют скорее о том, что некоторая генетическая предопределенность есть, нежели о том, что ее нет вовсе. Но опять же, речь идет о генетической предопределенности некоего среднего, не о генетической предопределенности, которая как каинова печать лежит на каждом представителе расы. Науке напротив известно совершенно точно, что люди в пределах каждой довольно большой группы очень и очень различаются, и раса поэтому не должна восприниматься как определяющий признак, на основании которого можно сделать далеко идущие вводы о человеке.


XS
SM
MD
LG