Ссылки для упрощенного доступа

Цены на продукты и бензин: «замораживать» бесполезно, надо больше производить


Несмотря на обещания правительства, инфляцию сдержать не удалось
Несмотря на обещания правительства, инфляцию сдержать не удалось

Общий рост потребительских цен в России в 2007 году как минимум в 1,5 раза превысил все прогнозы. При этом наиболее заметным оказался взлет цен на продукты питания. В канун парламентских выборов в России были временно «заморожены» цены на некоторые виды продуктов питания, а также автомобильный бензин. Но уже через два месяца рост цен на продукты превысил существовавший до «заморозки». А в случае бензина рост розничных цен на бензоколонках в течение 2007 года в 2,5 раза отстал от роста оптовых цен на бензин.


Дорогая еда


Все началось с подорожания хлеба и хлебобулочных продуктов. В начале июля, когда в России уже появилось зерно нового урожая, его стоимость продолжала расти. Причиной такого роста, говорили и чиновники и эксперты, стало повышение цен на мировом рынке зерна. «Высокие мировые цены на зерно - это внешний фактор. Внутренний фактор – это малые запасы зерна на начало сезона, рекордно низкие, как минимум, за последние пять лет», - говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.


Цены на многие виды зерна за последние годы повысились в 2-3 раза, и продолжают расти высокими темпами. Речь идет о явлении, которое экономисты называют «неэластичностью» спроса. Это когда спрос мало зависит от колебаний цен, поясняет руководитель сельскохозяйственного отдела исследовательского института IFO в Мюнхене Манфред Шепе: «В странах, закупающих зерно, цены могут быть в несколько раз выше, чем в странах-поставщиках. Например, в Европе с осени прошлого года цены на зерно выросли в среднем на 50%. Но и такое повышение – не столь драматично: в предыдущие годы при тогдашних ценах фермеры едва покрывали собственные расходы, связанные с производством зерна».

При этом доля исходного сырья в цене конечных продуктов питания сильно разнится, поэтому далеко не всегда может считаться для них определяющей, напоминает аналитик «Совэкон» Андрей Сизов: «В большинстве случаев напрямую стоимость зерна и стоимость конечных продуктов связывать нельзя. Скажем, по такому важному социальному продукту как хлеб - стоимость зерна в цене хлеба составляет 20-30%. Для растительного масла стоимость в нем самих масличных - 30-40%».

Во многих странах мира в последние месяцы отмечен резкий рост цен и на молочные продукты и те, которые производятся на основе молока – например, масло или сыры. Спрос на молоко во всем мире увеличится в этом году, по экспертным оценкам, примерно на 15%, а его производство – только на 10%. В России рост спроса на молоко в 2007 году оценивается экспертами отрасли в 8-9%, тогда как объем производства возрастет только на 3%. И в последнем квартале года, по данным Министерства экономического развития и торговли, оптовые цены на молоко выросли на 44%.

«В последние годы значительно вырос спрос на молочные продукты во всем мире, особенно в странах Юго-Восточной Азии, где раньше их роль в рационе была минимальной, - рассказывает Манфред Шепе. - А это привело к тому, что спрос на молочные продукты в последние годы опережал темпы роста их производства. Плюс к тому – подорожали энергоносители. В себестоимости производства одного литра свежего молока не менее 12% занимают расходы фермера только на топливо, не считая всех прочих издержек. А когда это молоко перевезут с фермы на молочный завод, чтобы сделать из него масло или сыр, доля энергозатрат в их себестоимости оказывается уже в разы большей».


Чтобы при возрастающем спросе на то же молоко цены на него не росли, его нужно больше производить. Другого выхода нет, считает руководитель одного из фермерских хозяйств в Псковской области Александр Конашенков: «Цены на продукты будут все равно постепенно расти - нет у нас в стране такого рычага, который заставлял бы их сдерживаться. То есть, нет достаточного количества производимых продуктов питания, и нет достаточно крупных производителей… Сейчас, когда идет повышение цен на заграничные продукты, оказалось, что у нас ничего и нет - вот отсюда и повышение».


Общий объем продовольственного импорта в Россию – например, импорта мяса – остается весьма значительным. При этом в среднем для производства 1 кг говядины необходимо 8 кг зерна. Чтобы получить 1 кг свинины, требуется 2,5 кг зерна, а для 1 кг птицы – менее 1,5 кг. То есть, дорожает зерно, дорожают и все остальные сельскохозяйственные продукты, говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Андрей Никитин:


«Комбикорма подорожали на 20-30% в России в этом году. Доля комбикормов в себестоимости мяса составляет 50-70%. И эта ситуация может привести к тому, что до трети свиноводческих хозяйств России может уйти с рынка в случае, если они не смогут достаточно защитить себя от увеличения стоимости комбикормов. Такая же тенденция в целом справедлива и для сегмента производства мяса говядины, здесь также прослеживается тенденция к увеличению доли импорта. Что касается российской птицеводческой отрасли, то она, на наш взгляд, должна выдержать новый уровень цен».


Дорогое топливо


Важнейший фактор общего роста потребительских цен – и далеко не только в России – подорожавшие в разы энергоносители. В 1998 году один баррель нефти стоил меньше 15 долларов, а сегодня уже почти 100 долларов. На баланс спроса и предложения нефти в мире оказывают влияние и стремительно развивающиеся страны – Китай и Индия. Другой причиной высоких нынешних цен на нефть часто называют дешевеющий американский доллар – главную валюту практически всех сделок на нефтяном рынке.


Но и это еще не все причины, считает директор Института мировой экономике в германском Киле профессор Гернот Клеппер: «Есть и более фундаментальные факторы. Например, элементарная нехватка мощностей по добыче сырья в мире или то, что нефтяные компании недостаточно инвестировали в последние годы в более эффективные технологии. Логика проста: спрос на нефть превышает ее добычу – цены растут».


В России, добывающей сегодня нефти больше, чем любая другая страна мира, розничные цены на бензин выросли в 2007 году, по официальным данным, примерно на 8%, тогда как оптовые – на 20%. При этом спрос и предложение бензина на внутреннем рынке в основном сбалансированы, говорит директор по развитию московского представительства международного аналитического агентства Argus Media Михаил Перфилов:


«На сегодня объем производства моторного топлива в России в целом соответствует спросу на них. Другое дело, что спрос увеличивается. И, по мнению ряда нефтяных компаний, в какой-то момент рост спроса может обогнать рост переработки. Пока у нас в целом спрос на бензин растет примерно на 4-5% в год, и переработка за последние два года тоже примерно росла на 4-5% в год».


Несмотря на все усилия правительства в предвыборный период, к концу декабря ему пришлось признать: дальнейшего подорожания в 2008 году продуктов и бензина избежать вряд ли удастся.


XS
SM
MD
LG