Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - католикос-патриарх всея Грузии Илия II


Католикос Грузии Илья II (справа) благословляет новоизбранного президента Михаила Саакашвили. Январь 2004
Католикос Грузии Илья II (справа) благословляет новоизбранного президента Михаила Саакашвили. Январь 2004

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 января - католикос-патриарх всея Грузии Илия II . Сегодня он отмечает свое 75-летие, и этот юбилей совпадает с завершением избирательной кампании в Грузии, в ходе которой предстоятель Грузинской церкви выступал как примиряющая и объединяющая сограждан фигура.

В миру имя архиепископа Мцхетского и Тбилисского, Святейшего и Блаженнейшего католикоса-партиарха - Иракли Гудушаури-Шиолашвили. Он родился в городе Орджоникидзе, духовное образование получил в Москве. В 1963 году рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские. Затем руководил Мцхетской духовной семинарией, был епископом и митрополитом Сухумским. Интронизирован в 1977 году после смерти патриарха Давида. В 90-е, 2000-е годы неоднократно выступал посредником в разрешении политических кризисов. Высказывается за установление в Грузии конституционной монархии.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Тбилиси Юрий Вачнадзе.

Юрий Вачнадзе: Католикоса-патриарха Илию II жители Грузии справедливо величают духовным отцом нации. Невольно приходят на ум слова Мераба Мамардашвили о том, что нация рождается из этноса лишь благодаря тому, что люди выполняют определенные духовные акты в своем этническом теле. Роль предводителей крайне редко играют политики. В постсоветской Грузии и Гамсахурдиа, и Шеварднадзе, и Саакашвили мало способствовали духовной консолидации нации. В то же время Илия II с момента своей интронизации в глухие советские времена, умело балансируя, прилагал все мыслимые и немыслимые усилия для сохранения единства народа и страны.

В эпоху жесткого и жестокого давления советской номенклатуры на церковь, дело доходило до того, что члены семей грузинских партийных бонз тайком посещали церковь, отмечали христианские праздники. При этом надо отдать должное патриарху, он всегда оставался толерантным по отношению к религиям всех народов, населяющих Грузию. Все это не пропало даром. После падения коммунистического режима массовое возвращение жителей в лоно церкви приняло характер бума. Народ хорошо запомнил горький урок отказа следовать совету своего духовного пастыря. 9 апреля 1989 года люди не вняли его слова и не ушли с митинга на площади перед парламентом. В результате советские воинские части устроили массовое побоище, в котором погибло 19 человек.

С тех пор как Грузия обрела независимость, патриарх постоянно призывает к сдержанности. Сегодня в своем обращении к народу он призвал людей голосовать на завтрашних президентских выборах за того кандидата, который приведет страну к светлому будущему.

XS
SM
MD
LG