Ссылки для упрощенного доступа

В Этнографическом музее Петербурга проходит фестиваль "Шестое Петербургское собрание вертепных театров"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : В Петербурге в Этнографическом музее проходит фестиваль "Шестое Петербургское собрание вертепных театров", на который собрались 24 театральных коллектива со всей России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В петербургском Этнографическом музее с 7 по 12 января проходят спектакли на библейские темы, воссоздающие рождественский праздник с гаданиями, ряжеными и вертепными театрами. В России первые вертепные театры появились в середине XVII века, и постепенно вертепное представление стало одним из самых любимых святочных народных развлечений, а в городах сложились целые династии вертепщиков.


"Вертеп" - это ящик, разделенный на два этажа, в котором размещался кукольный театр. На верхнем этаже вертепа разыгрывались представления на библейские сюжеты, а на нижнем - на житейские. Первые вертепные театры появились в Западной Европе, где в эпоху средневековья существовал обычай в канун Рождества устанавливать в церкви вертеп с фигурками Богоматери, Младенца и пастухов. Постепенно этот обычай перерос в кукольные спектакли на основе евангельских сюжетов. Говорит куратор фестиваля старший научный сотрудник российского Этнографического музея Василий Пушкарев.



Василий Пушкарев : Вертепное действо, вертепный театр - это всего лишь термины, которые появились в результате практики. Коробка, в которой играют куклами, она имеет в народе название "батлейка" или "батлеем", "Вифлеем".



Татьяна Вольтская : На фестивале есть и спектакли с большими куклами, предназначенными для игры на площадях и в больших храмах, как, например, спектакль гатчинского театра "Ковчег", а есть и настоящие вертепы, батлейки.



Василий Пушкарев : Вот это батлейка. Вообще, батлейка построена в конструкции шопки. Шопка - это польский театр, в котором на разных уровнях изображается вот это библейское действо. По сути дела, это, если можно так сказать, конструкция мира, это высший мир, где родился Иисус, ангелы, все вот это Святое семейство. Вот это мир человека. Он решается в другом цвете. Видите, он ниже находится. В некоторых шопках или батлейках существовал еще третий этаж, вот здесь, где показывали ад, куда проваливается нечестивец. Это реконструкция этнографического описания смоленской батлейки, которая была найдена. И подлинный экземпляр хранится в Москве в музее Бахрушина. А по этнографическому описанию мы это сделали.



Татьяна Вольтская : В этой батлейке ада нет. Вместо него - красный люк, откуда выскакивает черт, чтобы унести ирода. Василий Пушкарев говорит, что шестилетний опыт проведения рождественских фестивалей показывает их успех и несомненную пользу. Родители, приходящие сюда с детьми, потом сами начинают создавать у себя дома ящики-вертепы, разыгрывать домашние спектакли.



XS
SM
MD
LG