Ссылки для упрощенного доступа

Фильм «Санкт-Петербург. Сумерки нового века» вызвал бурную дискуссию в "Живом журнале"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В российском сегменте Интернета появился документальный фильм «Санкт-Петербург. Сумерки нового века». Он рассказывает об уничтожении городской архитектуры в последние два десятилетия. Онлайн-премьера вызвала массу различных эмоций у пользователей. Свое слово об этой картине даже замолвила губернатор города Матвиенко.



Татьяна Вольтская: Идея фильма, снятого Татьяной Селиховой в 2006 году, принадлежит журналистке, работающей в Стокгольме, Наталье Грачевой. Главная мысль этого 44-минутного фильма: город – это не собрание отдельных памятников, это единое целое, это ансамбль, который нужно сохранить целиком. И вторая мысль, которая кажется не менее важной, - мысль о том, что облик города должен быть дорог самим горожанам, иначе они утратят свой город. Фильм начинается со слов директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который говорит об одичании петербуржцев - и простых, и тех, что находятся у власти. Где сегодня те люди, которые в конце 80-х годов пытались, правда, безуспешно, сохранить гостиницу Англетер и отстояли дом Дельвига? Этим вопросом задаются многие герои фильма – и простые, и знаменитые. Юрий Шевчук рассказывает о том, как он, живя в коммуналках, «знакомился» с призраками павших в блокаду и дружил с ними, печалится, что дома один за другим рушатся, и вместо них возникают фиксы, золотые коронки, придающие городу несвойственный ему торгашеский оскал. В Петербурге нужно охранять небо, исторические ландшафты, панорамы, – говорит в этом фильме директор фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак, который готов повторить это и сегодня.



Александр Кобак: 5-7 лет назад на одном из заседаний совета по культурному наследию меня подняли на смех, когда я говорил о том, что здесь нельзя строить высотные здания, и сказали: что это вы охраняете небо, лучше бы вы охраняли памятники. Но вот с тех пор уже, к счастью, довольно для многих стало очевидно, что в этом городе именно нужно охранять небо, нужно охранять силуэт, нужно охранять вот эту тонкую линию домов на фоне неба, это и есть то самое ценное, что благодаря всем сложностям ХХ века Петербург сохранил.



Татьяна Вольтская: Фильм "Санкт-Петербург. Сумерки нового века" - это летопись утраченного, к сожалению, пополнившаяся и после того, как он был отснят.



Александр Кобак: Это и угол Невского и улицы Восстания, где, конечно, многие фрагменты старых зданий можно было сохранить. Это и дома Чичерина на Невском проспекте, угол Мойки, неудачное вторжение нового строительства. Это и дом на Владимирском проспекте, бизнес-центры, и дома напротив "Крестов", которые разорвали визуальную связь Смольного собора с Петропавловским собором в крепости, и многие постройки на Васильевском острове.



Татьяна Вольтская: Фильм наглядно фиксирует, как в город приходят деньги, как на старинных фасадах появляются вывески sale . Но в данном случае приход денег оказывается разрушительным.


Говорит генеральный директор фонда "Спасение Петербурга" Александр Марголис…



Александр Марголис: В Петербурге очень подорожала земля, особенно в историческом центре. Поэтому возникает стимул на этой земле построить что-нибудь, что может приносить большие доходы. Современные тенденции очень напоминают ситуацию в Санкт-Петербурге в начале ХХ века, о чем писали тогдашние архитекторы, историки искусства, группировавшиеся вокруг Александра Бенуа и других деятелей "Мира искусства". Они постоянно писали о том, что современные вандализмы (речь шла как раз о строительстве в историческом центре) очень скоро не оставят от старого Петербурга ничего, кроме гравюр, литографий и старых фотографий. И вот такой парадокс истории: почти точно сто лет спустя в Петербурге возникли процессы, которые так беспокоили Бенуа и его друзей. Кто-то из наших специалистов сказал, что если бы не 1917 год, Петербург был бы уничтожен уже давным-давно. Но все заморозилось, Петербург чудесным образом дожил до конца ХХ века. Вот сейчас опять начинает та же самая история, которая была в разгаре сто лет назад, и вот уцелеет ли он на этот раз, большой вопрос.



Татьяна Вольтская: Фильм пролежал под спудом два года, лишь в феврале 2007-го он единственный раз был показан на телеканале "Россия" поздно ночью. И вот теперь его случайно нашли и выложили на своем сайте активисты движения "Живой город". С создателями фильма связался один из активистов Андрей Воронцов.



Андрей Воронцов: Губернатор Петербурга сказала, что фильм хороший, но несвоевременный.



Татьяна Вольтская: Фильм спровоцировал бурную дискуссию в "Живом журнале". Его посмотрели за сутки около 15 тысяч человек. Говорит пресс-секретарь движения "Живой город" Юлия Минутина...



Юлия Минутина: Кто-то пишет, что он смотрел и плакал над этим фильмом. Есть люди, которые пытаются доказать, что мы поднимаем шум из-за ничего, а на самом деле в городе все спокойно.



Татьяна Вольтская: Юлия Минутина сказала также, что это только начало распространения фильма, что "Живой город" собирается устроить серию просмотров для широкой публики, а также серию обсуждений фильма об уничтожении Петербурга.


XS
SM
MD
LG