Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Таллине над активистами движений "Наши" и "Ночной дозор"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин: В Эстонии начался судебный процесс над молодыми людьми, которых власти обвиняют в организации массовых беспорядков в связи с переносом памятника Воину-освободителю в апреле прошлого года в Таллине. Лидерам общественного движения «Ночной дозор» грозит наказание сроком до 5 лет лишения свободы. В результате выступлений противников переноса памятника около 50 человек получили ранения, убит один молодой россиянин.



Любовь Чижова: Перед судом в Таллине предстали лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский. Вместе с ними на скамье подсудимых Марк Сирык, который, как считают власти, состоит в прокремлевской молодежной организации "Наши". Молодых людей обвиняют в организации массовых беспорядков в апреле прошлого года в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина.


В течение нескольких дней выступления молодежи сопровождались погромами и поджогами, был убит гражданин России, около 50 человек были ранены, свыше тысячи попали в отделения полиции. Волнения тогда охватили и другие эстонские города.


Молодые люди из движения "Ночной дозор", которое было создано специально для защиты Бронзового солдата от переноса, виновными себя не признают, об этом они заявили на первом судебном заседании в понедельник.


События, связанные с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище в отдаленном районе, до сих пор обсуждаются в эстонском обществе. Страсти поутихли и, по мнению редактора газеты МК в Эстонии Павла Иванова, большинство граждан страны - и русские, и эстонцы - считают, что в отношениях обычных, нормальных людей после истории с памятником ничего не изменилось, испортились лишь отношения двух государств и виноваты в этом политики, которые не умеют договариваться.



Павел Иванов: Эстонское общество, без раздела на русскую или на эстонскую часть общества, считает, что в прошлом году эти апрельские события стали в какой-то мере все-таки переломными не только с точки зрения общественно-социальной жизни, но, может быть, еще и с точки зрения экономики. И мне лично кажется, что на настоящий момент дискуссия или, так сказать, возвращение к этой теме уже перешло такое русло прагматики: а что было бы, если бы это бы не было и было ли все это дело сделано на пользу и так далее, и так далее. А с точки зрения того, кто, что, зачем и почему, я думаю, что это уже ни для кого не представляет животрепещущего интереса.


Мне кажется, что у нормальных людей как бы не было никаких между собой трений. То есть абсолютно понятно, что апрель, я не могу сказать, что он был спровоцирован, но он был сто процентов на пользу как с одной стороны, так и с другой стороны, для тех, для кого, так сказать, этот пунктик межнациональных отношений, он является предметом политических дивидендов.



Любовь Чижова: Когда конфликт был в разгаре, как ваша газета, как вы лично освещали это все?



Павел Иванов: У нас было два номера подряд, по-моему, фоторепортажей, без разных комментариев, и описания очевидцев как с одной стороны, так и с другой стороны. Потому что я считаю, как журналист может принять одну или другую сторону? Журналист это понятие независимое и объективное.



Любовь Чижова: Вы наверняка размышляли, думали о том, что же может улучшить российско-эстонские отношения.



Павел Иванов: Вы знаете, мне кажется, что с одной и с другой стороны есть какая-то упертость. Она какая-то историческая или, я не знаю, какая, упертость на политическом уровне. Потому что с точки зрения бизнеса, все нормально, с точки зрения культурного обмена, все абсолютно нормально. Эстонский режиссер Андрес Пуустусмаа снял фильм "1814", в Эстонии на прошлой неделе прошла премьера этого фильма. То есть эстонский кинорежиссер, продюсер работает в российском кинематографе, ставит фильмы, все нормально. Российская железная дорога (сегодняшняя новость) преподнесла подарок тармской школе, свозила в Россию на экскурсию на зимние каникулы, то есть все нормально. А вот на политическом уровне существует какая-то упертость.



Любовь Чижова: После переноса Бронзового солдата в Таллине последовало множество событий: в России пикетировали эстонское посольство, бойкотировали эстонские товары, призывали не ездить в Эстонию. После этого группа россиян решила организовать в Москве Общество друзей Эстонии и создавать совместные российско-эстонские культурные проекты, как бы показывая политикам, что нормальным людям, даже если они жители разных стран, всегда есть, о чем поговорить.


Говорит одна из организаторов Общества друзей Эстонии Анна Сокольская.



Анна Сокольская: Создавали мы его с двумя целями. Во-первых, конечно, хотелось нормализовать отношения между двумя странами, которые как-то совершенно неестественно стали плохими, потому что Эстония, Прибалтика и Финляндия, они все время исключительно были интегрированы в российскую культуру, и то, что сейчас происходит, ненормально просто для всей нашей культуры. Во-вторых, конечно, хотелось противостоять вот этой пропаганде ура-патриотической, которая по поводу Бронзового солдата у нас, так скажем, творилась и лилась из всех радиоточек, потому что это ни в коей мере не было на пользу, прежде всего, России. Понятно, что в истории с Бронзовым солдатом обе стороны были хороши, но это не значит, что надо из этого было делать такую историю. Недавно во Львове, насколько я помню, опять памятники осквернили, но мы что-то не идем стекла бить в украинское посольство. У нас же человеку обычно предлагается два пути: либо присоединиться к протестующим, либо тихо сидеть дома. Выбор из двух позиций свободным выбором, это вам скажет психолог, никогда не является. Поэтому мы предлагаем некий третий путь: на каждую контркультурную инициативу с эстонской стороны, правительства, с нашей стороны, отвечать какими-то культурными инициативами.


Российско-эстонские отношения могут укрепить действительно отношения между людьми. Мы уже при большой поддержке русско-балтийской группы работаем с "Радио четыре", это русской радио Эстонии, мы регулярно посылаем туда книги, какие-то литературные новинки, делаем о них передачи, делаем это все за свой счет. Меняется отношение к нам не только среди русских, которые не чувствуют себя забытыми, но и среди эстонцев, которые вдруг с удивлением обнаруживают, что граждане Российской Федерации - это не только безумно политизированные люди, кричащие о Бронзовом солдате, но ничего при этом не делающие для того, чтобы поддержать своих соотечественников за рубежом, но и те, кто готовы выступать и реализовывать определенные культурные инициативы.


Мы сделали очень много передач о лауреатах "Букера", о лауреатах "Большой книги". Вы понимаете, жизнь не исчерпывается политическими конфликтами. Сейчас мы готовим очень много новых проектов, связанных с тем, что 2008 год в Европе объявлен годом межкультурного диалога. И вот мне кажется, что надо восстанавливать именно этот межкультурный диалог, что политику надо оставить политикам. Понимаете, политика - это занятие сугубо профессиональное. Так же, как на досуге мы не сверлим каналов, не собираем дома синхрофазотронов, точно так же не надо всем в свободное от работы время заниматься политикой. Есть много других каких-то мест, где можно реализоваться, где можно себя проявить и это действительно послужит на пользу всем, послужит на пользу восстановления отношений.



XS
SM
MD
LG