Ссылки для упрощенного доступа

Ющенко завлекает инвесторов на энергорынок Украины


Ющенко не оставляет попыток отклонить существующий пока только на бумаге «Набукко» на север
В работе Всемирного экономического форуме президент Украины Виктор Ющенко примет участие в качестве главы государства, фактически уже вступившего во Всемирную торговую организацию. На минувшей неделе были улажены последние формальности; официально о присоединении Украины к ВТО объявят 5 февраля.

Виктор Ющенко станет участником двух заседаний форума, посвященных развитию трубопроводного транспорта, энергетической безопасности и вопросам евроинтеграции. Президент заявил, что Киев интересует продвижение проекта нефтепровода Одесса-Броды (cейчас он практически не используется по назначению) и дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом в области электроэнергетики. По словам украинского экономиста Владимира Ланового, Киев рассчитывает на привлечение западных компаний для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря: «Здесь большие запасы углеводородных ископаемых и Украина нуждается в создании действующего внутреннего рынка этих ресурсов. Нам нужно расширить внутреннее производство газа и нефти, и также развивать маршрут [газопровода], идущего из Туркмении и Ирана через Турцию. Иностранные инвесторы знают об этих положительных возможностях Украины. Есть уже договоры, подписанные с нашим правительством. По-видимому, президенту удастся убедить крупные иностранные компании в выгодности инвестирования в этот сектор экономики Украины».

Ожидается, что г-н Ющенко привлечет внимание инвесторов и к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, который Украина организует вместе с Польшей. Во время пребывания в Давосе у президента запланировано более 15 встреч, в том числе переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG