Ссылки для упрощенного доступа

Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к Конгрессу о положении страны


Программу ведет Алексей Кузнецов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин .



Алексей Кузнецов : Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к Конгрессу о положении страны. Ждем Юрия Жигалкина, который должен рассказать нам о том, как прошло выступление, хотя от него, по мнению экспертов, особых неожиданностей не ждали.


Юрий, здравствуйте!



Юрий Жигалкин : Доброе утро!



Алексей Кузнецов : Президент США уже выступил. Завершилось послание Конгрессу. Чему были посвящены основные положения этого выступления?



Юрий Жигалкин : Выступление завершилось около часа назад. Как можно было предполагать, в последнем выступлении президента Буша с докладом о положении страны не было никаких значительных инициатив. Он вступил в последний восьмой год своего президентства с рекордно низким уровнем поддержки - всего около 30 процентов американцев положительно оценивают его деятельность. Президент не может рассчитывать на сотрудничество со стороны большинства законодателей. Поэтому он лишь заверил страну, что до конца своего президентского срока он будет твердо следовать своим принципам, возможно, даже воспользуется правом вето в качестве одного из главных инструментов управления.


Первая часть речи была посвящена экономическим проблемам. Президент заявил о том, что экономический рост замедляется, рост зарплат не поспевает за ростом цен. Кризис ипотечного кредитования ударил по многим американцам. Он призвал Конгресс безотлагательно утвердить меры, стимулирующие экономический рост, но при этом твердо их уверил, что наложит на него вето, на этот законопроект, если они попытаются в последнюю минуту добавить в него меры социальной помощи, такие как увеличение срока выплат пособий по безработицы. Эта идея противоречит коренным убеждениям Буша.


В том, что касается международной политики. Отношения с Россией, как мне показалось, не были упомянуты ни разу, но этого удостоились Грузия и Украина. Джордж Буш привел их в ряду других стран, еще раз утверждая тезис, на котором зиждется то, что иногда называют "доктриной Буша". "Я верю, - сказал президент, - что если людям дать выбор, они выберут свободу и мир". Президент заявил, что он будет продолжать сражение с террористами. Он призвал Конгресс сделать все необходимое, чтобы закрепить прогресс, достигнутый в последние месяцы в Ираке. Иными словами, президент повторил в сжатом виде свои давно известные внутриполитические и внешнеполитические тезисы, и заявил о намерении твердо придерживаться их вплоть до конца своего президентства, несмотря ни на что.



Алексей Кузнецов : Юрий, прошел всего час с момента, когда завершилось выступление. Есть ли уже какая-то реакция?



Юрий Жигалкин : Первая реакция, как обычно, была со стороны демократов, которые выступили в прямом эфире с ответом, но демократы тоже заявили о каких-то своих основных тезисах. Но интересно было наблюдать за живой реакцией аудитории, то есть членов Палаты представителей и Сената, которые присутствовали в помещении. Так вот, порой создавалось ощущение, что президент дебатирует с аудиторией. Левая половина зала, где сидели республиканцы, взрывалась овациями после ключевых заявлений президента. Правая - демократы - хлопали очень выборочно, а поднимались со своим мест с аплодисментами только тогда, когда деваться было некуда. Например, когда президент говорил о поддержке американских солдат в Ираке, поддержке демократии в мире или необходимости предотвратить экономический спад. Все это означает, что Конгресс и президент в боевом состоянии. И это будет политически трудный предвыборный год.



Алексей Кузнецов : Спасибо!




XS
SM
MD
LG