Ссылки для упрощенного доступа

Российские правозащитники вновь предупреждают о росте ксенофобии в обществе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: Сегодня в Москве сотрудники аналитического центра «СОВА» представили доклад «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году». Выводы экспертов неутешительны: убийств по мотивам национальной ненависти в стране совершается все больше, а осужденных по этой статье - все меньше.



Любовь Чижова: Доклад о радикальном национализме в России аналитики центра «Сова» представляют уже в третий раз. В последнем сравнивают показатели 2006 и 2007 годов и констатируют, что поводов для радости немного: убийств по мотивам национальной ненависти стало больше, а реальных уголовных дел и осужденных - меньше. Говорит одна из авторов доклада Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова: Продолжается очень стабильный рост российского насилия. То есть то, что мы на сегодня знаем, количество жертв по сравнению с 2006 годом превышает уже на 13 процентов. Насилие становится более жестоким. Количество эпизодов со смертельными случаями на треть больше, чем в 2006 году. В 2006 году 61 человек погиб в результате 44 нападений, там просто был взрыв на Черкизовском рынке с большим количеством погибших, в этом году таких нападений уже 64 и погибло 69 человек. Неонацисты идут не избивать, а убивать, и это серьезное тоже изменение.


Следующий момент - демонстративность насилия. Неонацисты ищут новые пути прорыва в медиа-пространство. Например, появление знаменитого ролика с казнью двух людей - это один из способов прорвать блокаду.


Что касается деятельности ультраправых групп. Тут не все так очевидно, как в прошлые годы, то есть в прошлые годы мы наблюдали рост активности, поиск новых медиаприемов для проникновения, опять же, в СМИ и в общественно-политическую жизнь и консолидацию, очевидную консолидацию ультраправого движения. В прошлом же году, собственно, и активность росла, и даже масштабность всероссийских акций росла. То есть, например, "Русский марш" точно прошел в большем количестве регионов, чем в 2006 году. Если в 2006 году было где-то примерно 15 регионов, то в этом году уже 23 только в России. Но в этом году, поскольку были выборы и ситуация была очень специфическая, то мы наблюдали массу конфликтов в этой среде, причем там доходило до откровенного мордобоя. Я имею в виду не только эпизод, когда лидер "Национал-социалистического общества" Румянцев ударил лидера Движения против нелегальной иммиграции под камеру, но там были еще эпизоды. На самом деле именно эти конфликты и сыграли, на мой взгляд, роль в том, что рост активности ультраправых организаций в этом году чуть-чуть затормозился. Не давление правоохранительных органов, не давление государства, а именно конфликты вокруг самой среды.



Любовь Чижова: Также экспертов центра «Сова» тревожит, что все чаще в явно националистических акциях принимают участие прокремлевские молодежные движения: организация «Местные» проводила рейд под названием «Нелегальное такси», целью было вытеснение с московских улиц водителей частного извоза неславянской внешности. Те же «Местные» пытались бороться с торговцами на рынках, развешивая плакаты «Пора лететь на юг».


С другой стороны, власть использует все возможности антиэкстремистского законодательства для борьбы с неугодными ей группами и организациями. Говорит директор центра «Сова» Александр Верховский.



Александр Верховский: Этого было очень много, в этом году очень широко применялась такая вещь, что, скажем, есть какая-то газета, самый популярный, конечно, это выпуск к какому-нибудь "Маршу несогласных" газеты "Марш несогласных". Ее нужно проверить на предмет наличия в ней экстремизма. В конце концов, почему не проверить, прокуратура для этого и существует. Но для этого изымается все, сколько экземпляров удается изъять, столько и изымают, там десятками, сотнями, сколько есть, и их проверяют, пока, собственно, Марш не пройдет, потом их возвращают.


Во время выборов эта же практика приобрела какой-то уже более серьезный масштаб, изымались, скажем, листовки СПС тоже всем тиражом, а вернули их все на следующий день после выборов, ничего там не обнаружив. Законодательство - это замечательно в том смысле, что оно дает очень широкие возможности, которые, к счастью, мало используются. Были внесены поправки, которые изменили понятие "преступление по мотивам ненависти". Раньше у нас мотив ненависти был в законе, это по мотиву расовой, религиозной и национальной (имеется в виду этнической) ненависти. Теперь к ним добавлена политическая, идеологическая и вражда по отношению к социальной группе. При этом определение "социальная группа" отсутствует. Соответственно, можно применять это, в общем, не надо объяснять, более-менее как угодно. Пока случаев практически нет, потому что у нас машина медленно работает правоохранительная. Сейчас мы имеем, скажем, только какого-то молодого человека, нацбола, в Питере, который сидит под следствием за граффити на стенах, надписи, адресованные префекту: вор, взяточник. И вот один из них сидит под следствием. А почему он сидит-то? Потому что, вообще-то говоря, за рисование на стене раньше не положено было лишение свободы. А если это по мотиву ненависти нарисовано, то можно уже дать срок реальный.



XS
SM
MD
LG