Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Макаркин: "У нас никогда президент и партия власти не участвуют в дебатах"


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Ва хоничева.



Олег Винокуров : Дмитрий Медведев, выдвинутый партией "Единая Россия", уведомил ЦИК об отказе от участия в теледебатах. Узнав об этом, главный его конкурент, кандидат от коммунистов Геннадий Зюганов, тоже поставил под сомнение необходимость участия в них. Отказ от дебатов для представителей партии власти объясним, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Медведев не желает становится главным объектом для критики, а Зюганов не хочет проиграть теледебаты Жириновскому. Так объяснил все эти решения политолог в интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Алексей Макаркин: Было бы странно что-то противоположное. У нас никогда президент и партия власти, никогда не участвуют в дебатах. В 1991 году, когда у нас впервые были дебаты, впервые были прямые президентские выборы, тогдашний председатель Верховного Совета Борис Николаевич Ельцин отказался от участия в дебатах со своими конкурентами. Это же было и в 1996, это же было и в 2000, это же было и в 2004. То же самое и в 2003, и в 2007 годах кандидаты от партии власти на парламентских выборах также отказываются от такого участия. Я думаю, что кандидата от власти будут все критиковать. Это такая ситуация, что когда он оказывается на дебатах, он начинает дискутировать с другими кандидатами. Все реальные кандидаты, пускай даже и умеренно оппозиционные, они все равно будут критиковать. То есть представитель партии власти превратится в главный объект для критики.


В Соединенных Штатах Америки дебаты - это общенациональное событие. К ним привлечено внимание большинства населения страны. Дебаты способны сыграть значительную роль в исходе кампании. В России к дебатам отношение у населения очень специфическое. Население устало от политики. Население устало оттого, что собираются какие-то кандидаты, которые что-то в телевизоре обсуждают. Население хочет видеть программы развлекательные по телевидению, а здесь какие-то дебаты. Если в США кандидат отказывается от участия в дебатах, то, по сути, он отказывается от избирательной кампании, заранее признает поражение. В России дебаты привлекают лишь очень ограниченную аудиторию.


Есть еще один момент, что все-таки на Западе, допустим, в США или во Франции, там конкурируют кандидаты, примерно равные по своим возможностям - по полярности, по финансовому ресурсу, по элитным связям и так далее. В России же есть главный кандидат (это как-то уже укоренилось у нас) и все остальные. И если главный кандидат пойдет на дебаты, он тем самым в каком-то смысле уравняет себя со всеми остальными. Таким образом, он представит вполне авторитетных и серьезных политиков, он уравнивает их с собой. Соответственно, Медведев, я думаю, исходил их этих аргументов.


Остается Жириновский, который просто в дебатах у Зюганова выиграет. Жириновский человек яркий, харизматичный. Он не оглядывается на какие-то условности, он апеллирует к эмоциям. И пока глава КПРФ, так сказать, апеллировал бы к истории большевизма, к разуму своих избирателей, говорил бы об антинародном режиме и так далее, Жириновский с его эмоциями, с его взрывным темпераментом, с его готовностью сразу отыскать любой аргумент, Жириновский бы у него, наверное, выиграл. И Зюганов здесь вряд ли что-то получил бы.


Что касается четвертого кандидата - Богданова, то это уже кандидат страховочный. Если Зюганов будет с ним конкурировать, таким образом, он очень сильно приподнимет своего соперника. Поэтому понятно, что Зюганов отказался от дебатов, эти дебаты были ему явно невыгодно.



XS
SM
MD
LG