Ссылки для упрощенного доступа

Продолжение серии бесед о биологическом разнообразии


Ирина Лагунина: Мы продолжаем беседы о биологическом разнообразии с кандидатом биологических наук, научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции РАН Еленой Букваревой. Напомню, что биоразнообразие складывается из трех частей – генетического, видового и экосистемного разнообразия. Сегодня - подробнее об экологических услугах, которое оказывают человечеству эти три компонента биоразнообразия. С Еленой Букваревой беседуют Ольга Орлова и Александр Марков.



Александр Марков: Елена, вы сейчас рассказывали про то, как человек меняет, уничтожает природные экосистемы. Почему это так важно? Рос, например, лес, а вместо него теперь кукурузное поле. Какая разница для биосферного баланса? Все знают, что наземная растительность нужна, чтобы производить кислород. Давайте посадим везде тополя, они быстро растут, много кислорода выделяют и все. Зачем нас нужно сохранять природные сообщества, с грубой и прагматической точки зрения?



Елена Букварева: Мы рассуждали про внутривидовое разнообразие. Если мы природную экосистему заменим тополями, тем самым мы радикально снизим разнообразие, надо с этого начать.



Александр Марков: И что? Почему это плохо?



Елена Букварева: Биологическое разнообразие на внутривидовом уровне и разнообразие самих видов обеспечивает эффективное выполнение экосистемных функций. Давайте, чтобы было понятнее, мы другим термином будем пользоваться - экосистемные услуги есть такой термин. Экосистемные услуги – это оценка полезности для человека, польза, которую человек получает от природы. И эти экосистемные услуги можно разделить на три больших группы. Первая – это традиционная, то, что всем понятно - это та биомасса, которую мы можем изымать из экосистемы, это древесина морепродукты.



Александр Марков: Кукуруза та же самая.



Елена Букварева: Кукуруза - это относится к сельскохозяйственному производству. А если мы говорим об экосистемных услугах, которые природные экосистемы производят, то это биомассы, которые изымаются из природных экосистем. Самое важное, что осталось – это древесина и морепродукты. Это та биомасса, которую сейчас реально человек получает из природных экосистем. Это один тип экосистемных услуг. Второй тип – это называется средообразующие функции. Это ключевой момент вообще во всех взаимоотношениях человека и природы. Понимать это мы по-настоящему стали только сейчас, раньше основное внимание уделялось продукционным функциям. Когда говорили о продуктивности лесных угодий или продуктивности охотничьих угодий, всегда подразумевалось, а сколько мы можем взять из природы. Сейчас настал момент повернуться совсем в другую сторону. Вот эти средообразующие функции - это поддержание параметров окружающей среды, в которых мы можем существовать. И это происходит только благодаря работе природных экосистем на земле. Если маленький экскурс в далекую историю сделать, то даже еще со школьного курса биологии известно, что кислородная атмосфера создана живыми организмами. То есть сама биосфера и те условия жизни на планете в целом созданы природными экосистемами. И если мы нарушим работу природных экосистем, то мы не сможем просто жить на земле.



Александр Марков: То есть это климат, состав атмосферы, так надо понимать?



Елена Букварева: Давайте просто представим себе, что мы находимся в лесу, в чем будет проявляться средообразующая функция леса? Во-первых, это подержание газового баланса. Она кислород потребляет, выделяет углекислый газ, а растения поглощают углекислый газ, выделяют кислород и другие газы. В результате совокупного дыхания всей этой системы и фотосинтеза формируется газовый баланс атмосферы. Это первое. Второе: когда сильная жара, и мы идем по полю раскаленному, нам хочется дойти до леса и там в прохладу попасть. Вот еще одна функция – это формирование микроклимата, это связано с испарением. За счет того, что поверхность листвы многократно больше, испарения леса больше, чем испарение с чистой водной поверхности. А что такое испарение? Это формируют влажность приземного слоя воздуха и температуру. Известно, что в тех местностях, где уничтожены леса, приземный слой атмосферы становится и теплее, и суше. Теперь очень важная средообразующая функция – это поддержание экологического режима. Самый простой пример - это то, что в местностях, где сведены леса, уровень грунтовых вод падает. Вот жили люди, не тужили, у них были колодцы. А если в этой области уничтожить леса, то эти колодцы просто придется копать глубже. Прекрасно известно, что там, где уничтожается природная растительность, одновременно уничтожается речная сеть. Мелкие речушки перестают существовать, засыхают. Обеспечение людей чистой пресной водой - тоже одна из важнейших функций природных экосистем. То, что касается почв. Почва - это одна из основных частей экосистемы. Я уже не говорю об ужасных последствиях эрозии, которая возникает, если уничтожить растительность, водная эрозия, ветровая эрозия. Грубо говоря, получается так, что если мы все время изымаем из природы биомассу и на даем ей восстанавливаться, то почвы будут истощаться неизбежно. А человек пытается противодействовать этому процессу, внося в почвы удобрения и все такое прочее. То есть мы все время пользуемся тем, что было создано природой в течение тысяч и миллионов лет. И даже не только это используем, но мы подрываем возможности природы дальше продолжать снабжать этими экосистемными услугами.



Ольга Орлова: То есть нарушаются экосистемы моментально, а создаются, восстанавливаются, как мы видим, очень долго.



Елена Букварева: Конечно. Надо сказать, что поддержание газового баланса, поддержание устойчивого благоприятного климата, формирование устойчивого гидрологического режима, обеспечение пресной водой и поддержание плодородных почв можно считать основными экосистемными средообразающими услугами.



Ольга Орлова: А какие есть еще услуги?



Елена Букварева: Их еще называют нематериальные услуги. Это использование информации, которая содержится в живой природе. Это может быть и научная информация, и использование природы в учебных, образовательных целях. Это просто то удовольствие и наслаждение, которое мы получаем, находясь на природе. Тут можно только вспомнить то, что стоимость жилья в хорошем природном массиве многократно больше. И не только потому, что там воздух чище, а потому что там просто приятнее жить. Вот эта иллюстрация как информация, которая находится в этой природе, нам тоже нужна. Мы начали с того, что пытались понять, как биологическое многообразие связано с этими экосистемами услугами. Хотя в принципе понятно, что если сформирован такой-то уровень разнообразия в течение длительной эволюции, то его нарушение не может остаться без последствий. Чтобы доказать это лишний раз, были проведены масштабные исследования, международные программы были на это нацелены. И действительно оказалось, что видовое разнообразие является одним из важнейших факторов экосистемного функционирования. Тут два момента выделяются. Во-первых, это видовое разнообразие, оно обеспечивает мощность этих функций.



Александр Марков: Функций экосистемы, мы сейчас говорим об экосистеме.



Елена Букварева: Да. А второе – это оно стабилизирует эти функции, то есть не позволяет в зависимости от колебаний условий среды сильно колебаться.



Александр Марков: То есть придает устойчивость всей системе.



Елена Букварева: До какого-то предела.



Александр Марков: То есть таким образом экосистема должна содержать, точно так же, как мы говорили, что вид, чтобы долго устойчиво существовать, должен содержать количество внутривидового многообразия в себе, также и экосистема должна содержать какое-то количество разных видов, чтобы она была жизнеспособна.



Елена Букварева: Теперь давайте посмотрим, когда мы говорим о том, можем ли мы заменить природные экосистемы вот этими посадками тополей, кукурузы, не знаю, чего и тем самым обеспечить исполнение экосистемных функций. Получается, что при даже трансформации природных экосистем в какие-то полуприродные экосистемы, например, в лесопосадки, искусственные леса насаженные, а тем более при замене природных экосистем сельскохозяйственными культурами и монокультурами, экосистемные функции снижаются многократно. Тут два момента. Первое - это то, что система переходит в субоптимальное состояние.



Александр Марков: Это что значит?



Елена Букварева: Хорошо известно, что в саженых лесах, в монокультурах лесных там суммарная биомасса ниже, чем в разнообразном лесу, который рос в этом месте. И соответственно, экосистемные функции тоже снижаются пропорционально, я имею в виду и газообмен, и поддержание гидрологического режима. Потому что эта экосистема с обедненным разнообразием, она менее эффективно может восполнять эти колебания условий среды в пространстве и во времени. Это только часть вопроса. А вот при замене природных экосистем теми же сельскохозяйственными угодьями, все гораздо еще серьезнее. Потому что цель создания и эксплуатации вот этих посадок в корне отличается от цели природных экосистем. Цель какая у природных экосистем – существовать, преобразуя одновременно среду вокруг себя. А цель у посадки кукурузы отдать эту биомассу человеку, другая совсем цель. И когда вот эта искусственная экосистема выполняет цель, предназначенную ей человеком, она уже не выполняет природную цель, она предназначена для другого. Природная экосистема стремится существовать, вся ее структура нацелена на существование и формирование среды. А структура кукурузной посадки нацелена на отдачу огромного количества биомассы и все, она никакую среду не формирует, ничего. И к тому же эта кукурузная посадка сама себя не может поддерживать именно потому, что она проста и примитивна, в ней никакой регуляции внутренней нет, ничего. Она существует до тех пор, пока человек за ней ухаживает, тратя на это огромные ресурсы. Ее надо пахать, надо, чтобы не размножались вредители, поливать какими-то пестицидами. Теперь придумали генетически модифицированную кукурузу, которая устойчива. Но это совершенно понятно, что через несколько лет найдутся вредители, которые кушают и эту генетически модифицированную кукурузу. Это бесконечная гонка продолжается. Искусственные экосистемы, ее даже экосистемой назвать нельзя, искусственные системы существуют только при огромном потоке энергии и ресурсов, которые в них вкладывают человек.



XS
SM
MD
LG