Ссылки для упрощенного доступа

Как научное сообщество пыталось опровергнуть гипотезу аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино


Ирина Лагунина: В среду мы начали разговор о том, как научное сообщество пыталось опровергнуть гипотезу аргентинского палеонтолога Флорентино Амегино. Он утверждал, что современные люди на протяжении нескольких миллионов лет жили в Южной Америке. О самых весомых аргументах антрополога Алеша Грдлички, вступившего в спор с Флорентино Амегино, рассказывает сотрудник Зоологического музея, доктор биологических наук Александр Кузнецов. С ним беседуют Ольга Орлова и Александр Марков.



Ольга Орлова: Александр, Алеш Грдличка выдвинул несколько опровержений тех фактов, на которых строил свою теорию Амегино. Но ведь Амегино предъявлял в качестве доказательств кости людей. Там еще очень древний шейный позвонок – атлант.



Александр Кузнецов: Атлант тетрапротогомо - это просто атлант индейца. Грдличка сказал, что ни в какие возраста верить нельзя, потому что точных данных, откуда была взята кость, нет. Анатомически атлант индейца, хотя не очень обычного, какого-то низкорослого. Но среди серий атлантов индейцев Грдличка обнаружил очень похожие, пять, может быть, тысяч лет. Об этом Грдличка не говорил, но современного человека, индейца причем конкретно. Он сравнивал с другими расами, народами, а с индейцами. Амегино приводил только рисунки штриховые этих костей, а фотографии впервые Грдличка опубликовал.



Ольга Орлова: А сами кости Амегино Грдличке показывал?



Александр Кузнецов: Конечно, он дал Грдличке слепки сделать. Он верил в это, никого не обманывал, он просто так считал. Он считал, что он это докажет.



Ольга Орлова: А что сказал Грдличка по поводу бедренной кости, на которую ссылался Амегино?



Александр Кузнецов: Поскольку Грдличка был не анатом животных, а антрополог, то он сам не мог сказать, чье это бедро, во всяком случае он сказал, что это не человека. Посоветовавшись со своими коллегами зоологами, они пришли к выводу, что это кто-то из кошачьих. А кошачьи туда пришли, если не ошибаюсь, миллионов пять лет назад.



Александр Марков: В плиоцене, когда соединились.



Александр Кузнецов: Первыми из хищников пришли еноты.



Ольга Орлова: А вы сами лично видели эту кость?



Александр Кузнецов: Я смотрел, на кошачью не похоже, очевидно хищник. В 1942 году вышла статья, это к тому, что они продолжают эту тему проверять, им жалко, что Амегино был не прав, потому что библиотека в Ла-Плате называется именем Амегино, животных называют в честь него. Древнейшие следы галопа, например, следы галопировавшего млекопитающего, зверообразной рептилии я видел, 180 миллионов лет назад, в музее Амегино в городе, где они родились, стоит слепок, животное 180 миллионов. В честь Амегино назван журнал главный палеонтологический. Чтят они его и за дело. Серьезное отношение проявляется в том, что в 1942 году была опубликована статья, некий автор Бордес, который говорит, что нет, Грдличка неправ, это не кошачий, а это древний енот. Огромный на самом деле енот, потому что бедро сантиметров 15 длиной. И это бедро енота мы тоже видели.



Александр Марков: То есть гораздо меньше, чем человек.



Александр Кузнецов: Но предок человека должен быть меньше. Там не в размере, вопрос в форме, как у кого-то из хищников. Грдличка посоветовался, ему сказали, что из кошачьих, Бордес сказал, что это енот, а я лично пока что думаю, что это гигантская выдра. Слепки сделали, я со слепками по музею пробежался, на енота это не похоже, а больше похоже на нашу европейскую выдру с той разницей, что у выдры бедро сантиметров семь, маленькое совсем. Если его увеличить по деталям, я считаю, что один в один. Не имел возможности посмотреть на бедро гигантской выдры, которая до сих пор живет в Бразилии. Но моя рабочая гипотеза, что это гигантская выдра.



Ольга Орлова: Но в любом случае это не имеет отношения ни к человеку, ни к обезьяне.



Александр Кузнецов: Не имеет. И крыша черепа осталась. С крышой черепа такая штука произошла. Почему Амегино думал, что это крыша черепа от какого-то древнего, не от настоящего человека, а от предка? Потому что это такой обломок, действительно крыша, на котором зарепперные точки, по которым антропологи все меряют, по которым ориентируют части черепа, нет, надбровные дуги есть сильно развитые, но не чересчур, тоже в рамках изменчивости современных людей. Как-то сориентировать эту кость нельзя. Если ее положить, как клал Амегино, там дело в том, что определяется высотой лба, если лоб низкий, то это предок человека, а если высокий, то это человек разумный, поскольку мозгов больше. И эту кость из-за того, что она обломана, можно положить так, что она лежит плоско, полого, а можно покруче поставить, как Грдличка ставил, и Грдличка сказал, что надо круче ставить, там мозгов больше и это от человека разумного, от индейца современного. А поскольку доки затопило в Буэнос-Айресе, то проверить ничего нельзя. И после такого страшного опровержения в Европе Грдличке поверили, поскольку авторитет у него был очень высокий, и он все подробно разъяснил. На тот момент после Грдлички нечего было делать с этими костями, но Карлосу надо было защищать старшего брата. Он переместился со своими раскопками поближе к Буэнос-Айресу, в другое место Мирамар , Амегино находил куски кирпича, спекшейся глины. И Амегино решил, что это человек огонь разводил, температура должна быть градусов под две тысячи. И Амегино решил, что это люди умели пользоваться огнем. Я не знаю точно, тетра, но ди – да. Там музей Ла-Платы, такая шикарная висит в холле картина: изображены почти что голые люди древние среди панцирей глиптодонтов. А глиптодонты - это такие родственники броненосцев размером с носорога. У них сплошной панцирь, не гибкий, как у нормального броненосца, а жесткий и весили тонны две или три.



Ольга Орлова: А когда они вымерли?



Александр Кузнецов: Они вымерли где-то пару миллионов лет назад. Сейчас считается, что люди появились в Южной Америке максимум 12 тысяч лет назад.



Александр Марков: По крайней мере, я видел изображение - скелет индейца, похороненный как в саркофаге в панцире глиптодонта.



Александр Кузнецов: Дело в том, что ископаемых панцирей столько. Это, конечно, поразительно. Эти глиптодонты в отличии от броненосцев не насекомоядные, а растительноядные были. А пампа – это такая степь, их, конечно, помещалось много в этой ровной и хорошо удобренной пампе. Поэтому когда они вымерли, эти панцири крепкие, там, во-первых, в каждом краеведческом музее глиптодонт и добыть глиптодонта нетрудно, а поставил глиптодонта - уже красивый музей, три глиптодонта - уже большой музей. Они разные, у одних на хвосте, хвост тоже в панцире, на хвосте булава. Эти панцири состоят из отдельных костяных бляшек и местами, говорят, там эти захоронения рассыпавшихся панцирей такие, что невозможно копать лопатой из-за того, что все забито бляшками. И целых панцирей много. Устроить гробницу в панцире глиптодонта - это примерно так же, как сделать краеведческий музей, сразу красиво и эффектно. Поэтому необязательно они должны были жить. И картины, Амегино тоже впечатлили глиптодонты. Такая картина: полуголые люди, одни в перевернутом панцире разжигают огонь как в печи, где-то на заднем плане из глиптодонтового панциря сделан домик и туда входила голова, можно влезть и там жить.



Ольга Орлова: Печь накаляется до двух тысяч градусов?



Александр Кузнецов: Вообще за счет теплоизоляции и вложив какие-то минералы можно довести до хорошей температуры печь. Старший Амегино думал, что были вполне культурные существа, огонь разводили. А младший Амегино в 1915 году в точке под названием Мирамар, которая ближе к Буэнос-Айресу, чем исходная точка Монте-Эрмосо, примерно на таких же береговых отложениях, таких же слоистых нашел бедро токсодона. Это копытные южноамериканские крупных размеров до маленького носорога может быть. Но это бедро размером как у коровы. И в этом берде в большом вертеле торчит осколок каменного наконечника. На самом деле токосдоны дожили до людей - это точно известно по другим местам, в этом нет сомнений, что люди если токсодонтов. Карлос Амегино, он, найдя это бедро, опубликовал коротенькую заметочку, подтверждающую, что люди жили очень давно, когда токсодонты были. То есть можно трактовать как, что токсодонты дожили до людей, то есть жили не так давно, а можно трактовать как то, что люди жили очень давно. Он трактовал в пользу теории старшего брата. И нашел в Мирамаре кучу каменных орудий, всякие рубила. Кроме того шароподобные отточенные камни с канавками. Бол - бол - это такое у индейцев, у эскимосов и у чукчей есть орудие - три камня привязаны на три веревочки, сходящиеся в одну точку, они их крутят и кидают в стаю птиц. Кого не камнем, того веревкой запутает. Нанду хорошо ловить. Американский страус нанду с длинными ногами, длинной шеей, бегает часто толпой. Сам бог велел кинуть и кого-нибудь обмотать веревкой. Он тоже сказал, что эти орудия принадлежали древним людям. Потом были последователи. Еще один человек в 22 году опубликовал статью, что в тех же местах нашлись коренные зубы человека нестандартной формы. Зубы очень много значили для палеонтологов, антропологов, поскольку они хорошо сохраняются, имеют много мелких деталей, по которым можно сравнивать. В общем зубы хорошая вещь. Постепенно все это одно за другим стало рассеиваться. Зубы через какое-то время оказалось, что принадлежат какому-то пикари - это свиньи южноамериканские. А самое последнее, что появилось - это с крышей черепа дипротогомо. Самый знаменитый палеонтолог нынешний Хосе Бонапарте.



Ольга Орлова: Известно, как Бонапарте относится к теории происхождения человека Амегино?



Александр Кузнецов: В 1997 году Бонапарте отпилил кусок от крыши черепа дипротогомо и послал в Соединенные Штаты в одну из самых известных лабораторий по радиоуглеродному анализу. Он самолично послал в 97 году этот кусочек в Соединенные Штаты, в 98 году пришел ответ, который гласит: в этой крыше черепа очень много коллагена. Коллаген - это белок, который связывает минеральные компоненты костей, чтобы кость была не хрупкая, а достаточно упругая. Коллаген главный белок в костях и по нему собственно кости и датируют, по пропорции изотопов и углеродов в коллагене костей. Коллагена много оказалось - это позволяет датировать по радиоуглероду. Но вместе с тем свидетелсьтвует, что кость не так давно находилась в земле. Возраст этой кости, когда она попала в землю, когда она стала мертвой, никак не раньше 1520 года.



Ольга Орлова: То есть это просто современный индеец?



Александр Кузнецов: Да.


XS
SM
MD
LG