Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Афганские проблемы западных союзников. Очередная предвыборная победа Барака Обамы. Вернитесь, нелегалы, - призывает Аризона


Юрий Жигалкин: Афганские проблемы западных союзников. Очередная предвыборная победа Барака Обамы. Вернитесь, нелегалы, - призывает Аризона. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В понедельник представитель Белого дома с явной иронией отреагировал на заявление руководителя «Талибана» о том, что США терпят поражение в Афганистане. «Не хочет ли он прямо сказать об этом американским или натовским солдатам, находящимся в стране?» - порекомендовал представитель администрации Джорджа Буша. Тем не менее, лишь накануне министр обороны США предупредил европейских союзников о том, что последствием провала сил коалиции в Афганистане может стать угроза безопасности Европы.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала редакционную статью, в которой анализируются причины растущих трудностей в Афганистане. Газета согласна с министром обороны США Робертом Гейтсом в том, что в победе над талибами Европа должна быть не меньше заинтересована, чем США. Поражение НАТО в Афганистане покажет, что этот оборонительный союз недееспособен. Как справедливо заметил Роберт Гейтс, пишет «Нью-Йорк Таймс», Афганистан – это не Ирак. Война с талибами началась действительно, в ответ на теракты 11 сентября. Свержение «Талибана» было оправдано международным законодательством, поддержано ООН и подкреплено обязательствами, взятыми на себя членами НАТО.


«Нью-Йорк Таймс» обвиняет Западную Европу в том, что армии многих стран-членов НАТО не боеспособны. Ни количественно, ни качественно, ни по уровню подготовки личного состава, ни по оснащению боевой техникой они не отвечают требованиям войны против терроризма. Роберт Гейтс прямо заявил европейцам, что их защита от нападений террористов зависит от победы НАТО в Афганистане. Одновременно «Нью-Йорк Таймс» критикует и администрацию Буша за то, что Белый Дом держит в Афганистане слишком небольшой контингент, и что у Буша нет реальной стратегии в отношении Пакистана, где талибы и «Аль-Каида» продолжают находить убежище в граничащих с Афганистаном районах. «Пока американские войска остаются в Ираке, мало надежды на победу в Афганистане», - пишет газета.


Профессор факультета международных отношений Бостонского университета, бывший аналитик ЦРУ Артур Халник придерживается того же мнения.



Артур Халник: Достаточно очевидно, что все основные ресурсы брошены на Ирак, и это не позволяет нам сконцентрироваться на Афганистане. В этом причина того, что мы проигрываем, или, по крайней мере, не выигрываем в Афганистане. Завязнув в Ираке, мы пытаемся уговорить НАТО защитить Афганистан от талибов. Правительство Буша сделало слишком большую ставку на победу в Ираке, допустив ошибку в выборе приоритетов. Мне лично кажется, что надо было больше сил отдать борьбе с террористами в Афганистане, а в Ираке предоставить возможность правительству объединить народ и самим защищать себя.



Ян Рунов: Так считает Артур Халник, профессор Бостонского университета.



Юрий Жигалкин: Насколько могут быть обоснованы предупреждения о том, что союзники уступают в противостоянии с «Талибаном»? Аллан Давыдов задал этот вопрос американскому эксперту сотруднику фонда «Наследие» Джеймсу Филлипсу.



Джеймс Филлипс: Думаю, что в военном плане Соединенные Штаты и из союзники не проигрывают сражение. Талибы не так сильны в военном отношении. Фактически в прошлом году они не предпринимали крупных наступлений. Здесь скорее политическая проблема, «Талибан» пока пытается политически утвердиться в некоторых южных провинциях. Со временем это может быть чревато ростом военной угрозы. Но сейчас было бы сильным преувеличением говорить о приближении какого-то военного коллапса. Главной же краткосрочной проблемой Афганистана является скачкообразный рост незаконного оборота наркотиков, с помощью которого и финансируется действия «Талибана» и его союзников.



Аллан Давыдов: Сравнима ли ситуация в Афганистане с ситуацией в Ираке?



Джеймс Филлипс: Думаю, в определенном отношении Афганистан представляет собой более сложный случай. Но уверен, что и проблемы Афганистана разрешимы, если усилить экономическую помощь ему, усилить поддержку афганского правительства. Масштабы военных операций в Афганистане намного скромнее, чем в Ираке, и направление туда дополнительных войск союзников по коалиции позволило бы там значительно улучшить ситуацию. По сравнению с Ираком в Афганистане народ оказался более приветливым к иностранным войскам, после того как настрадался под властью «Талибана». Но существует опасность того, что этот «медовый месяц» заканчивается.



Аллан Давыдов: Каковы уроки шестилетней кампании США и их союзников в Афганистане?



Джеймс Филлипс: Один из самых значительных уроков в том, что США пытались добиться в Афганистане слишком многого слишком малыми силами. Не было вложено достаточно ресурсов в помощь формированию афганского правительства и в проведение военных операций. И хотя ситуация меняется, она требует более тщательной координации между военными и теми, кто отвечает за экономические преобразования в стране. Требуется усилить координацию между Международными силами содействия безопасности и американскими силами, участвующими в операции «Несокрушимая свобода». Нужна также большая согласованность действий афганского правительства и коалиции стран Запада.



Аллан Давыдов: Так сотрудник независимого фонда «Наследие» в Вашингтоне Джеймс Филлипс прокомментировал ситуацию в Афганистане.



Юрий Жигалкин: К середине нынешнего века население Соединенных Штатов достигнет 440 миллионов человек, Америка станет этнически смешанным обществом, где нынешнее большинство превратится в одно их меньшинств. Такое предсказание сделали специалисты, отталкиваясь от нынешних демографических тенденций. Значительный рост населения будет предопределен иммиграцией и высоким уровнем рождаемости среди латиноамериканцев, составляющих все больший процент населения страны. Одной из самых заметных перемен, по словам демографов, станет кардинальное изменение этнического состава общества. Сегодня две трети населения составляют потомки выходцев из Европы, через сорок с небольшим лет их доля снизится до 47 процентов. Доля латиноамериканцев увеличится до 29-ти. Афроамериканцы сохранят свое место третьей по величине этнической группы с 13 процентами жителей США. Американцы азиатского происхождения составят четвертую по величине этническую прослойку.


Лучшее средство от нелегальной иммиграции – экономический спад. В последние месяцы этот феномен стал ощутим в Аризоне, штате, где были сильны антииммигрантские настроения и приняты самые жесткие в стране законы, наказывающие работодателей за наем нелегалов. Но, как оказалось, массовый исход иммигрантов, начавшийся после заметного спада в домостроительной промышленности, может нанести ощутимый экономический удар по штату и его экономике. Домовладельцы жалуются, что им не хватает жильцов, чтобы заполнить пустующие дома и квартиры, число жилья увеличилось на три процента за последний год. Многие владельцы бизнесов жалуются на заметное падение спроса на их товары и услуги, а фермеры говорят, что стало почти невозможно найти сельскохозяйственных рабочих. Такие последствия понятны, поскольку, по подсчетам экономистов, нелегалы составляли около 11 процентов трудового класса Аризоны. В результате легислатура некогда самого неприветливого по отношению к нелегалам штата экстренно разрабатывает законопроект, который позволит предоставить все еще остающимся мигрантам хотя бы «птичьи права» временных сезонных рабочих. Увы, этот билль имеет небольшие шансы на реализацию, поскольку он должен быть одобрен Конгрессом, где все еще преобладают скептические настроения относительно легализации незаконных мигрантов.


Во вторник Барак Обама нанес Хиллари Клинтон еще два болезненных поражения в борьбе за номинацию в президенты от Демократической партии, безоговорочно победив на первичных выборах в штатах Вирджиния и Мэриленд. Казавшаяся невероятной перспектива появления политического новичка, афроамериканца в качестве кандидата в президенты от одной из двух главных партий страны выглядит все более реалистичной с каждым первичным голосованием. Хиллари Клинтон, впрочем, не намерена сдаваться, обещая Обаме решающую схватку в Техасе и Огайо.


Тем не менее, вопрос, который сейчас задают не только многие комментаторы, но и сами кандидаты в президенты: готовы ли американцы проголосовать на всеобщих выборах за афроамериканца? Мой коллега Владимир Морозов откровенно поговорил об этом с ньюйоркцами.



Владимир Морозов: В Нью-Йорке с интересом следят за состязанием двух сенаторов-демократов Хиллари Клинтона и Барака Обамы. Мой опрос показал, что ньюйоркцы готовы к любому исходу борьбы, лишь бы победил представитель демократов. Хотя здесь не забывают, что Хиллари стала сенатором именно от штата Нью-Йорк.



Джонни: Лично я предпочитаю Хиллари. Она гораздо дольше в большой политике и гораздо опытнее.



Владимир Морозов: «Но, - робко возражаю я, - при своем муже-губернаторе она была не совсем советником, а скорее женой…» Договорить мне не дают.



Беверли: Она участвовала в инициативе по реформе американского здравоохранения. Да, она тогда проиграла, но на ошибках учатся. Сейчас она лучше знает, что надо делать.



Владимир Морозов: Мои собеседники, независимо от цвета их кожи, записывают в актив сенатора от штата Нью-Йорк и такие, например, вещи.



Барбара: У Хиллари больше опыта, у нее широкие политические связи. Она много путешествовала с мужем-президентом и знает людей во всех странах.



Владимир Морозов: «Я за Хиллари», - говорит мне знакомый агент недвижимости Джон, известный своей общительностью и на работе и вне ее. Джон, у вас куча друзей. Какого президента хотят они? Может, по старой привычке, белого мужчину, а не женщину и не афроамериканца?



Джон: Нет, это не так. И белый Джон Робертс (который вышел из гонки), и чернокожий Барак Обама, и представительница слабого пола Хиллари Клинтон – ко всем к ним отношение как к равным. Людям нужна толковая программа, а кто ее выдвинул, все равно.



Владимир Морозов: В этом хоре, так сказать, клинтонистов большим контрастом звучат такие слова.



Маделен: Я буду голосовать за Барака Обаму. Он последовательный человек и с самого начала был против войны в Ираке. А Хиллари несколько раз меняла свое мнение. И потом, нам нужны новые лидеры, а если Хиллари придет к власти, то в Белый дом снова вернется Билл Клинтон.



Владимир Морозов: Лично мне больше нравится Барак Обама, поэтому хорошо, что в масштабах страны далеко не все зависит от нашего штата Нью-Йорк.



Юрий Жигалкин: Тем временем Барак Обама празднует две новые важные победы и ведет себя на помостах перед избирателями все более, как любят говорить американцы, по-президентски.


XS
SM
MD
LG