Ссылки для упрощенного доступа

Фонд защиты гласности выпустил книгу «Долгий пусть к чести и достоинству»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Фонд защиты гласности выпустил новую книгу «Долгий пусть к чести и достоинству». В сборник включены материалы шести дел, связанных с исками о защите чести и достоинства, предъявленных чиновниками, представителями бизнеса и правоохранительных органов средствам массовой информации.



Ольга Вахоничева: То, как понятие чести и достоинства отражены в российских законах, делает иски о защите чести и достоинства субъективными по преимуществу, говорит президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.



Алексей Симонов: Уточнить определение никому не пришло в голову, а вовсе даже постепенно стало понятным, что этот способ защиты чести и достоинства на самом деле является способом наступления на свободу СМИ, способом борьбы с критикой СМИ, способом борьбы с возможностью интерпретации средствами массовой информации различных событий в жизни тех или иных лиц, а особенно организаций.



Ольга Вахоничева: Число исков растет, как снежный ком. И хотя средства массовой информации выстраивают свою систему юридической обороны, в условиях нынешнего законодательства она не выдерживает амбиции и аппетитов истцов, считает Симонов. При этом он отмечает следующую тенденцию...



Алексей Симонов: В один прекрасный день посчитали такую смешную штуку, что, если считать, что у нас на 10 рядовых людей один начальник, по количеству поданных исков люди, относящиеся к тому, что называется "руководящий состав", в 10 раз чаще подают эти иски. Получается, что в одном начальнике ровно в 100 раз больше чести и достоинства, чем в одном нормальном человеке. Все наши попытки с этим бороться на самом деле не приводят никуда, потому что судебная практика свидетельствует о том, что выигрывает, как правило, не тот, кто прав, а тот, кто сильнее, властнее или у кого больше денег. А во-вторых, средства массовой информации зачастую дают для этого более чем достаточные и основательные поводы.



Ольга Вахоничева: Важным фактором для того, чтобы установить истину, оскорбил ли журналист истца или представил реальную ситуацию, является лингвистическая экспертиза. Но и с ней в судах возникают проблемы. Как говорит член правления Гильдии лингвистов–экспертов Елена Галяшина, порой в судах выступают люди, даже не имеющие филологического образования.



Елена Галяшина: У него нет филологического образования, и, конечно, он экспертом-лингвистом быть не может в данной ситуации. Тем не менее вот такие казусы бывают. И проблема назначения специалистом какого-то лица... это проблема действительно, и оценка его квалификации, его знаний. Но все суды имеют право назначить экспертизу любому человеку, которого они считают специалистом, поэтому оценка компетенции и квалификации - это бывает достаточно сложной проблемой.



Ольга Вахоничева: Если российские суды не могут решить вопрос, что послужило причиной иска - журналистская небрежность или желание истца заработать деньги на издании или вовсе его закрыть, выход один – обращаться в Европейский суд, советует президент фонда защиты гласности Алексей Симонов.


XS
SM
MD
LG