Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Почему главу американской правозащитной организации не пустили в Россию? Новые экономические тревоги. Эволюция победила во Флориде


Юрий Жигалкин: Почему главу американской правозащитной организации не пустили в Россию? Новые экономические тревоги. Эволюция победила во Флориде. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Отказ выдать визу на въезд в Россию главе ведущей американской правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» спровоцировал вопросы даже во время брифинга в Госдепартаменте. Сам объект этого повышенного внимания считает, что Москва нанесла лишь очередной удар по своей репутации, захлопнув перед ним дверь.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Отказ в визе на въезд в Москву главе крупнейшей правозащитной организации Human Rights Watch превратился в международный скандал. О том, что произошло и почему, рассказывает сам исполнительный директор организации Кеннет Рот.



Кеннет Рот: Приведено несколько причин отказа. Но все они чисто технические, ни одного серьезного. Думаю, на самом деле вопрос с моей визой решался на уровне ФСБ или Кремля. Я должен был провести пресс-конференцию, которая уже была назначена. Российский консул ответил, что ничего не может сделать. Вот и вся история.



Ян Рунов: А в чем, по-вашему, истинная причина отказа?



Кеннет Рот: Ясно, что это попытка снизить внимание мировой общественности к действиям российских властей против независимых неправительственных организаций. Правительство активизировало такие попытки с приближением выборов президента в России. То, как со мной обошлись, прекрасно иллюстрирует наш доклад под названием «Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности». Великолепная иллюстрация методов, какие использует российская бюрократия против неправительственных организаций, которые не нравятся властям. С такого рода издевательствами эти организации сталкиваются регулярно в сегодняшней России с момента принятия в 2006 году закона об НПО. Этот закон изобилует таким множеством деталей, что нарушение можно приписать какой угодно организации.



Ян Рунов: Каков итог инцидента?



Кеннет Рот: Я думаю, российское правительство само себя высекло. Отказ мне в визе привлек к нашему докладу гораздо больше внимания мировой печати, чем если бы инцидента не было. Я хочу добавить, что это первый случай отказ a в визе сотрудникам Human Rights Watch со времён распада Советского Союза. Наше представительство работает в Москве более 10 лет, и нам никогда не отказывали в визе.



Ян Рунов: Это был Кеннет Рот, исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch .



Юрий Жигалкин: Америке, скорее всего, не избежать затяжного экономического спада, граничащего с кризисом. Так многие американские экономисты откликнулись на последние данные о том, что уровень инфляции поднялся до 4 с лишним процентов, в то время как эксперты Федеральной резервной системы прогнозируют дальнейшее замедление экономического роста, повышение инфляции и рост безработицы.


Вот что говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Действительно, прогнозы для американской экономики и для мировой экономики ухудшаются по всем параметрам, по всем показателям из месяца в месяц. Когда поступает информация, она оказывается довольно последовательной, что экономический рост снижается, безработица повышается и, в общем-то, ожидается, что она долго будет выше 5 процентов, что экономический рост не восстановится до своих исторических возможностей до 2010 года, значит, это показывает, что все идет к довольно-таки затяжному, сложному экономическому периоду, к рецессии.



Юрий Жигалкин: И, что самое тревожное, как предупреждают некоторые эксперты, центральный банк, снижая кредитную ставку в надежде оживить экономическую активность, может наоборот усугубить проблему, потому что он усиливает и без того высокую инфляцию.



Михаил Бернштам: Возникает, действительно, очень тяжелая ситуация, которая была в 70-е годы, а именно – стагфляция. То есть это одновременно и падение экономической активности, и инфляция. В этой ситуации, естественно, дальнейшее снижение процентных ставок Федеральной резервной системой оказывается трудным или невозможным, но уже предыдущее снижение ставок в сочетании с другими факторами уже привело к повышению инфляции. Поэтому Федеральная резервная система тут оказывается, в общем, со связанными руками, она ничего не может сделать.



Юрий Жигалкин: То есть уместен образ машиниста, который не способен остановить поезд, движущийся к крушению?



Михаил Бернштам: Экономика к крушению не движется. Экономика очень сильно замедляется. И возможно, несколько поедет под откос, если продолжать эту метафору. Крушения нет. Но жилищный сектор, строительный сектор, связанные с ними производители промышленных товаров оказываются, естественно, в состоянии кризиса.



Юрий Жигалкин: Вы упомянули, что может возникнуть ситуация, схожая с семидесятыми годами. А что было тогда?



Михаил Бернштам: Во-первых, была полоса довольно серьезных рецессий в 1975-76 году, затем в 1979-81 годах. Рецессии эти были периодическими, повторялись на фоне высокой инфляции. Это было очень трудное десятилетие.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал очередные данные, свидетельствующие об усугублении экономических проблем.


Ни предчувствие рецессии, ни заметно повысившиеся цены на хлеб и другие продукты, ни постоянные ссылки кандидатов в президенты на ухудшающееся положение среднего американца не убавляют у американцев чувства оптимизма. Наоборот, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного информационным агентством «Рейтер», американцы сейчас гораздо более оптимистично смотрят в будущее, чем лишь месяц назад. Повысился даже уровень положительной оценки деятельности президента Буша. Половина опрошенных уверены, что им не грозит потеря работы, 56 процентов респондентов сказали, что они не испытывают никаких финансовых трудностей и не ожидают их. Большее число американцев считает, что страна надежно защищена от внешних угроз, и они гордятся своей страной. По словам социологов, такие настроения – результат утверждения Конгрессом пакета мир по стимулированию экономики и высоких ожиданий, связанных с избранием нового президента.


Что только ни готов предпринять кандидат в конгрессмены с серьезными амбициями? Как посчитал суд присяжных в Нью-Гемпшире, 43-летний бизнессмен Гэри Доддс симулировал автокатастрофу и свое собственное исчезновение. Все это – с целью привлечь внимание к своей кампании за место представителя штата в Конгрессе. В 2006 году, в разгар предвыборной кампании, полиция обнаружила в кювете у шоссе слегка помятый автомобиль кандидата. Сам Доддс был найден сутки спустя в лесу. Он сообщил о том, что, пытаясь увернуться от оленя, он врезался в дерево, у него помутилось в голове и в полубеспамятном состоянии чуть не утонул в реке. Полиция же говорит, что его одежда была совершенно сухая. Не решившись окунуться в ледяную воду, обвиняемый какое-то время продержал ноги в холодной воде. По версии обвинения, он попытался симулировать исчезновение, чтобы привлечь сочувствие избирателей после того, как у него иссякли деньги на предвыборную кампанию. Он признан виновным в организации своего исчезновения и нескольких более мелких преступлениях, ему грозит семь лет тюрьмы и 20-тысячный штраф, чтобы компенсацию средств, затраченных на его поиски.


Эволюционная теория одержала победу в консервативной Флориде. Штатное управление образования рекомендовало включить ее в число предметов, изучаемых в средней школе, несмотря на сетования некоторых родителей на то, что ее преподавание может негативно сказаться на формировании моральных устоев их детей.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Острые дебаты о том, как преподавать теорию эволюционного развития в школах Флориды, закончились компромиссом. Члены Совета штата по образованию четырьмя голосами против трех утвердили новые стандарты, в соответствии с которыми школьникам теперь будет преподаваться наука об эволюции. В последний момент перед голосованием под давлением религиозных консерваторов в образовательную программу была внесена компромиссная формулировка, определяющая эволюционное учение лишь как теорию. Таким образом, отныне школьники Флориды будут изучать теорию Чарльза Дарвина о том, что естественный отбор в течение миллиардов лет двигал эволюцией многих видов живых организмов, происходящих от нескольких общих предков. Но учение Дарвина будет преподноситься детям с оговоркой о том, что истинность его все еще не доказана окончательно.


Дарвинизм не одно десятилетие служит яблоком раздора между учеными и креационистами - сторонниками теории разумного начала. Еще в 1925 году на знаменитом «обезьяньем процессе» в штате Теннеси судили учителя, осмелившегося преподавать в школе историю эволюции. А 80 лет спустя в Пенсильвании федеральный судья удовлетворил иск родителей группы учеников о необходимости преподавания теории Дарвина не как версии, а как научного факта. И, хотя то постановление касалось только территории города Дувра, это создало прецедент наступления на взгляды религиозных консерваторов.


Ситуацию комментирует Лоуренс Краусс, директор Центра изучения космологии и астрофизики при университете Case Western Reserve в Кливленде.



Лоуренс Краусс: Те, кто в силу личных религиозных убеждений боятся науки сверх меры, используют надуманную дискуссию об эволюции как основание для атак на саму науку. Наука основывается на спорных идеях, которые нуждаются в экспериментальном подтверждении. Для процветания современного технологического общества мы обязаны давать нашим детям самое лучшее научное образование. Если большая часть общественности сомневается в теории эволюции, то мы просто должны лучше ее преподавать. Задача системы образования – не узаконивать невежество, а преодолевать его. Например, половина американцев не знает, что планета Земля вращается вокруг Солнца. Но ведь это не значит, что мы должны преподавать в школах геоцентрическую теорию наряду с правильной – гелиоцентрической. Точно так же вера многих в библейскую модель сотворения мира менее десяти тысяч лет назад не может нас заставить отказаться от преподавания астрономии или других многочисленных свидетельств того, что возраст Земли исчисляется миллиардами лет.



Аллан Давыдов: Согласие управления образования Флориды, одного из самых консервативных штатов, включить в учебники термин «эволюция» означает, что к 2012 двенадцатому году флоридские школьники должны быть готовы отвечать на вопросы по этой теме даже на экзаменах.



Юрий Жигалкин: К ак говорят защитники Дарвина и его теории, победа эволюции во Флориде может помочь ей одержать окончательную победу и в Техасе, где противники Дарвина пытаются держать эволюционное учение там же, где находится креационизм, – за пределами учебной программы.


XS
SM
MD
LG