Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит неформальный саммит глав стран СНГ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: В Москве сегодня открылся неформальный саммит глав стран СНГ. В нем принимают участие президенты Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Таджикистана, других стран и, разумеется, России. Это последняя встреча в подобном формате, проходящая с участием Владимира Путина в ранге президента страны. По мнению экспертов, в связи с этим лидеры стран Содружества на сегодняшнем саммите попытаются понять, какого отношения к СНГ им ждать от российских властей при новом президенте Дмитрии Медведеве.



Олег Кусов: В Москву приехали главы всех 12 государств, входящих в СНГ. Открыл неформальный саммит президент России Владимир Путин, который счёл нужным попрощаться с коллегами и представить, как он сказал, одного из кандидатов в президенты России.



Владимир Путин: Площадка СНГ использовалась для формулирования таких принципов нашего взаимодействия, которые способствовали развитию наших стран, шли на пользу, на благо миллионам наших людей. Без вашего заинтересованного участия в этой работе и без вашего позитивного настроя на такую совместную работу ничего бы этого не получилось. Кроме всего прочего, чисто в человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку и благодарен вам за нее. Мне очень приятно было работать со всеми коллегами из стран СНГ. Я вас хочу за это поблагодарить. Одним из кандидатов в президенты Российской Федерации является первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. Не секрет, что я посчитал возможным его самым активным образом поддержать.



Олег Кусов: Историю развития отношений России со своими партнерами по СНГ при президенте Владимире Путине анализирует заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.



Алексей Власов: Мне кажется, что общая тенденция - усложнение отношений, которые слишком часто развиваются в силу не объективных, а субъективных обстоятельств, в том числе и личных отношений между постсоветскими лидерами. Поэтому хозяйство, которое достанется новому президенту России, оно достаточно обширное, но с тенденцией того, что дворы в этом хозяйстве стремятся выделиться, разбежаться в разные стороны, но, в силу определенных причин, никак не хотят покинуть окончательно это пространство - СНГ.



Олег Кусов: По мнению экспертов, главными темами неформального саммита СНГ станут вопросы энергетики и статус непризнанных республик, ставший актуальным после самопровозглашения независимости Косово. По мнению азербайджанского политолога, президента Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафы Гулузаде, в Москве на первый план выйдут экономические вопросы.



Вафа Гулузаде: Потому что все республики в политическом плане уже абсолютно самостоятельны и ведут самостоятельную политическую линию. Многие из них ориентируются уже на Запад, на США, на НАТО. Так что я думаю, что это вопросы, которые беспокоят Путина… возможно, будут затронуты и эти политические вопросы.



Олег Кусов: Экономическая тема способна продлить существование СНГ, убеждён украинский политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.



Кость Бондаренко: Если СНГ трансформируется в экономическую организацию, она может существовать очень даже долго. Сейчас в мире тенденция доминирования экономики. То же НАТО постепенно-постепенно теряет политический смысл, и уже в прошлом году тот же Джордж Буш предложил трансформировать НАТО в энергетический союз, что, я думаю, постепенно, через 10-15-25 лет, произойдет. Думаю, что и СНГ тоже ждет та же участь. И если СНГ станет экономической организацией, то она может просуществовать очень долгое время.



Олег Кусов: Однако есть такое мнение, что СНГ существует только формально и от скорого забвения его уже ничто не спасёт. Такого мнения, например, придерживается азербайджанский политолог, президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде. Говоря об этой проблеме, он сослался на заявления президента России Владимира Путина.



Вафа Гулузаде: Я считаю, что СНГ вообще не организация, это просто новые независимые республики, они были в составе Советского Союза, но после распада Советского Союза, естественно, остались отношения, которые сокращаются, как шагреневая кожа, но они остались, они есть. Поэтому и СНГ время от времени собирается, чтобы обсудить их. Я вполне согласен с Владимиром Путиным в том, что эта организация больше необходима для процессов развода, нежели объединения. Вот у него была такая фраза.



Олег Кусов: Украинский политолог, директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко напоминает, что с самого начала существования СНГ политики постсоветских стран говорили об экономическом приоритете во взаимоотношениях.



Кость Бондаренко: С самого начала говорили о том, что политические функции СНГ будут нивелироваться в меру развития независимости государств, в меру того, как государства будут обретать собственную субъектность и собственный путь развития. Уже в начале 2000-х годов можно было говорить и о том, что СНГ переживает кризис, многие говорили о том, что СНГ может потерять любой смысл существования. Уже в начале 2000-х годов начали говорить о необходимости замены СНГ какими-то экономическими проектами. СНГ постепенно-постепенно само трансформируется в экономический проект. Тем более что у большинства республик Советского Союза на сегодняшний день все меньше и меньше политических связей, политических интересов друг к другу, а все больше доминируют экономические интересы.



Олег Кусов: Самое интересное на неформальном саммите СНГ в Москве ожидается на двусторонних переговорах Путина и глав некоторых стран постсоветского пространства. Так считает заместитель директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.



Алексей Власов: Заметно, что нынешний неформальный саммит будет интересен даже не общей встречей постсоветских лидеров, а форматом двусторонних встреч, на это даже обращает внимание кремлевская пресс-служба, в ходе которых Владимир Путин встретится с рядом лидеров стран СНГ. И здесь обращают внимание прежде всего на фигуру Воронина, который, как я понимаю, после косовского прецедента будет стремиться заручиться гарантией Москвы в отношении того, что Кремль не будет признавать официально де-юре и де-факто независимость Приднестровья. Примерно с теми же интересами связана и позиция грузинского лидера Михаила Саакашвили. Ну, а Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев, как я понимаю, будут в ходе своего визита в Москву в том числе обсуждать и нерешенный блок энергетических проблем.



Олег Кусов: Украинский политолог Кость Бондаренко не исключает, что СНГ может стать организацией без определенного лидера, но это в перспективе.



Кость Бондаренко: Думаю, что это будет организация без лидера, организация, которая будет существовать для поддержания существующих с советских времен экономических связей и для поддержания отношений на общем пространстве.


XS
SM
MD
LG