Ссылки для упрощенного доступа

Почему в России продолжают праздновать миф о 23 февраля


Ирина Лагунина: 23 февраля в России отметят День Советской Армии, переименованный ныне в День защитника Отечества и объявленный нерабочим днем. Давно уже выявлена мифологичность события, привязанного к этой дате. Однако 23-е по-прежнему остается одним из всенародно нетрезвых и обожаемых в стране дней. О том, почему это происходит, в материале моего коллеги ВТ



Владимир Тольц: 23 февраля – очередной повод задуматься о том, как соотносятся исторические факты и миф, как культивируется традиция, и как продолжается ее жизнь в меняющихся обстоятельствах времени.


Во-первых, не нужно преувеличивать влияние не нее постоянно накапливаемого знания общества о своем прошлом. Фальшивость советской мифологии, положенной в обоснование армейско-мужского празднования давно уже вскрыта и описана не только в научной литературе, но даже в официальных документах российской Думы. Например, в справке, представленной в 2005 году в Госдуму депутатом Владимиром Овсянниковым, говорилось в частности:



…28 января 1919 года, в день годовщины декрета СНК об образовании Красной Армии, на пленарном заседании Моссовета его председатель и член ВЦИК Л.Б. Каменев напомнил присутствовавшим, что "сегодня — годовщина Красной Армии", и сообщил, что "по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной Армии отложено на 17 февраля".



Владимир Тольц: Позднее празднование еще раз отложили, – перенесли на 23 февраля, - днем "Красного подарка".



По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА, отмечавшаяся в 1923 году. (…) В постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования дня Красной Армии именно 23 февраля. (…): "23 февраля 1923 г. Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры".



Владимир Тольц: Слова о публикации Декрета были абсолютной выдумкой. Его напечатали гораздо раньше. И даже спустя 10 лет тогдашний председатель Реввоенсовета К.Е. Ворошилов еще признавал это:



"… приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".



Владимир Тольц: Но в 1938 году дату 23 февраля «узаконил» в своем "Кратком курсе истории ВКП(б)" тогдашний главный советский «историк» И.Сталин, сообщивший, что в этот день в 1918 году



"немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля ~ стал днем рождения молодой Красной Армии".



Владимир Тольц: В 1942 году Сталин «уточнил»:



"Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красно Армии".



Владимир Тольц: На самом деле, - и об этом написаны уже сотни страниц! – никаких побед красноармейцев под Псковом не было. Напротив, в ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 года в 10-25 км от Пскова, немцы прорвались к станции Псков-I, в ночь на 25 февраля захватил центр города, и 28 февраля - весь Псков.


А под Нарвой бои начались лишь 3 марта и дела у красных шли еще хуже - их отряды, руководимые «ревморяком» Павлом Дыбенко, были практически полностью уничтожены, а сам моряк угодил под «ревтрибунал».


Все это давным-давно известно. Но может быть, еще что-то открыли, если дослуживающий второй срок президент опять говорит, что «23 февраля - это историческая дата для наших Вооруженных сил»?


Историк Сергей Кудряшов – составитель сборника «Красная Армия. 1920-е годы», в основе которого недавно рассекреченные документы Архива Президента Российской Федерации, говорит:



Сергей Кудряшов: Собственно сама дата 23 февраля, именно этот день, он исторического значения с точки зрения имеющихся документов или каких-то крупных событий, происшедших именно в этот день, смысла не имеет. То есть никаких громких побед 23 февраля 17-го года не было. С точки зрения истории логично было бы праздновать 28 января, потому что именно 28 января 1918-го года Ульянов-Ленин, который в то время был председателем Совета народных комиссаров, подписал декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии.



Владимир Тольц: Так откуда же такая не слабеющая привязанность к фальшивой дате, канонизированной давно уже казалось бы развенчанным вождем? – Мне отвечает профессор МГИМО, историк и богослов Андрей Зубов.



Андрей Зубов: Я думаю, что не только к празднику 23 февраля, но и вообще ко всей сумме знаков политических, которые разбросаны по нашему отечеству, в его календаре, в его пространстве, названиях городов, улиц, на статуях, памятных досках, во всем это леность, какая-то удивительная леность ума, нежелание общества что-либо менять, нежелание понять, что эти все явления или абсурдны, как 8 марта или 23 февраля, или просто знаменуют какие-то жестокие, отвратительные явления. А со стороны власти власть не хочет, потому что между нынешней властью и всеми этими явлениями, праздниками, именами, статуями существует огромная подземная связь. Они чувствуют себя одним целом. Неслучайно же та организация, которая сейчас фактически управляет Россией – это ФСБ, она беззастенчиво празднует свое 90-летие, то есть период начала от 18 года, от ВЧК. И совершенно не смущает то, что ВЧК, КГБ, ГРУ залили кровью Россию по уши, все равно празднуют. Вот такое отношение к реалиям.



Владимир Тольц: Ну, что ж, у власти свои резоны. Но все-таки удивительно, сколь далеки от широко известных, обнародованных не только в книгах, но и в Интернете исторических фактов люди, даже не самые непросвещенные. (Ну, вот, армейские, к примеру. А ведь в Армии ведется какая-то просветительская работа.) Мне отвечает полковник в отставке Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Я бы хотел сказать вам немножко об историческом аспекте. Как это часто бывает, много нелепого в нашей российской и особенно военной истории, мы несчастные уже потому, что до сих пор наши и советские, и российские историки до сих пор рвут чубы друг у друга на голове, споря о том, с какой именно датой связывается этот праздник. Потому что не мне вам рассказывать, что 23 февраля в нашей военной истории было ознаменовано бегством наших отрядов под Псковом, которое советская пропаганда преподносила как великие достижения наших первых организованных отрядов. И я бы не хотел залезать в эти идеологические дебри и скажу: мы, к сожалению, не знаем, что празднуем. Нам просто внушили, что в этот день родилась армия и слишком под большим прессом советской пропаганды мы долгое время находились и в итоге начали верить, что действительно день рождения нашей армии, хотя, повторяю, историки российские и наши смеются над этим.



Владимир Тольц: Иногда я думаю, что уже не раз поменявший свое название нынешний День защитника отечества все же значительно утратил уже свою идеологическую начинку и ныне в значительной мере - уже просто повод выпить и не работать… Ну, так может пора уже окончательно отказаться от фальшивой исторической жвачки, прилагаемой к этому приятному процессу?



Андрей Зубов: Я думаю, что если все же общество осознает пагубность связывания себя с советским, что это советское тянет как вертеп назад и не дает возможности российскому обществу развиваться, я думаю, тогда все эти праздники будут просто отменены, люди с радостью пойдут на эту отмену. И будут ли восстановлены или вновь объявлены какие-то дни армии, какие-то дни, связанные с возрождением женщины в России, к каким праздникам перейдет эта символика, но они уже будут не советскими. В эти дни, безусловно, будут пить, потому что питье – это далеко не советская традиция русского общества. Но не будут пить в связи с днем бегства Дыбенко из-под Нарвы, вот этого уже не будет. Но это произойдет скорее всего каким-то волевым движением общества. Я не хочу говорить, что пройдут поколения, молодежи будет все равно. Нет, молодежь может войти в старую традицию, а могут и старые люди сказать: нет, мы больше так не хотим. Здесь зависит скорее от исторической ответственности, от ответственности за прошлое. Вот от того, будет ли ответственность у нас за прошлое, когда она проявится, тогда эти праздники исчезнут как полная эфемерида.



Владимир Тольц: Так считает профессор Андрей Зубов.


XS
SM
MD
LG