Ссылки для упрощенного доступа

История президентских выборов в России: кампания 2004 года


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Радио Свобода завершает цикл программ об истории президентских выборов в России. В последней передаче цикла мой коллега Данила Гальперович рассказывает о кампании 2004 года, когда результаты выборов были ясны задолго до дня голосования.



Данила Гальперович: К 2004 году было очевидно, что власть в России построилась вертикально, и глава этой вертикали собирается остаться на своем посту и не допустит того, чтобы его право править подвергли сомнению. НТВ и ТВ-6 были разгромлены, главы территорий удалены из Совета Федерации, хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский арестован, а Борис Березовский находился в политической эмиграции. Напротив, сторонники Владимира Путина стремились выразить свою любовь к президенту самыми разными способами - движение "Идущие вместе" щеголяло в футболках с портретом лидера страны, а группа "Поющие вместе" по-девичьи вздыхала о достоинствах президента...



(звучит песня)



- Такого, как Путин - полного сил,


Такого, как Путин - чтобы не пил,


Такого, как Путин - чтоб не обижал,


Такого, как Путин - чтоб не убежал.



Данила Гальперович: В этой ситуации традиционные претенденты на президентский пост решили выборы проигнорировать, выставив вместо себя совсем уж бесперспективных кандидатов. Стало по-настоящему скучно, и администрация президента начала звать в кампанию хоть кого-нибудь интересного. О таких просьбах в эфире Радио Свобода рассказывал бывший председатель советского и российского Центробанка Виктор Геращенко, так и не ставший тогда кандидатом...



Виктор Геращенко: Я не пытался баллотироваться, понимая, что второй срок для Владимира Владимировича Путина был обеспечен, даже хотя он первый срок не очень-то активно вел те или иные решения властные. Но, поскольку все руководители оппозиционных партий отказались баллотироваться, то Рогозину, как руководителю фракции "Родина", сказали: нужно, чтобы от вас тоже был выдвинут кандидат и предпочтительно, чтобы был Ляпкин-Тяпкин. Я сказал: мне это не надо. Но они сказали: они просят. Мы сходили к Козаку, он сказал: вот надо. А смысл-то какой? Ну, я могу походить по экономической политике... Он говорит: мы это еще посмотрим. Я: как посмотрим? вы просите выдвинуться - и посмотрим? Но все равно просим выдвинуться. Всех зарегистрировал. Вернее, приняли документы, потом решили, что нужно было от всех трех партий блока, а не от одной только. И потом они подали в суд, и суд, сначала Верховный в лице Вячеслава Михайловича Лебедева, говорит: все в порядке, зарегистрируем. Потом решили не регистрировать. Поэтому я никуда туда не ходил. Меня просили.



Данила Гальперович: Из того же блока "Родина" был зарегистрирован кандидатом Сергей Глазьев, Кремлю, в отличие от Виктора Геращенко, отнюдь не симпатичный. Оппозиционный экономист жаловался, что все время подвергается очернению не без участия госчиновников.



Сергей Глазьев: Я вынужден просить прокуратуру вмешаться и одернуть клеветников, которых почему-то рекламируют Первый и второй каналы. По моим сведениям, которые поступают из разных источников, некоторые пиар-агентства, которые специализируются по "чернухе" так называемой, получили что-то вроде заказа на проведение тендера на тему - кто лучше придумает какую-нибудь чернуху про Глазьева, кто сфабрикует наиболее убедительные клеветнические материалы. Потому что мои оппоненты, видимо, не могут найти никаких реальных фактов, поэтому они обращаются к специалистам по чернухе с просьбой помочь им придумать что-то, меня дискредитирующее.



Данила Гальперович: Странной кампанию называли все, кто в ней участвовал. Ирина Хакамада, ставшая единственным кандидатом праволиберального толка, делилась тогда с журналистами своими впечатлениями от избирательной гонки...



Ирина Хакамада: Все думали, что президентская кампания будет проходить в умеренно-скучном темпе с фаворитом во главе. Но происходят террористические акты, пропал Рыбкин, спецслужбы молчат. В общем, как-то все это очень тяжело и непонятно.



Данила Гальперович: Иван Рыбкин, выступавший в своей кампании горячо и крайне оппозиционно, действительно пропал. Его помощница Ксения Пономарева высказывала журналистам предположения о том, что же могло случиться...



Ксения Пономарева: Если классифицировать версии, то первая, разумеется, криминальная. Вторая, разумеется, уже озвученная разнообразными политиками и политологами ровно в меру своей испорченности, - пиарная, что Иван Петрович себе такой пиар устроил. Как раз в отношении этой версии у меня больше всего возражений, потому что это не жанр Ивана Петровича. Я Ивана Петровича много лет знаю, он человек правильный и ответственный. Если это был бы, там, Владимир Вольфович или, к примеру, Борис Абрамович, я бы ни на секунду не удивилась. Иван Петрович не про то. И третья версия, что кто-то зачем-то его куда-то забрал.



Данила Гальперович: Два дня о кандидате не было слышно почти ни слова, потом появились слухи, потом он сам вернулся в Москву и был безмерно удивлен тем, что его искали.



Иван Рыбкин: И вдруг я слышу, что меня ищут. Я понимаю: ну что МУР, МУР здесь не причем, служба общественной безопасности, вернее, охраны общественного порядка не причем, конечно, и РУБОП не причем, потому что он ищет в своей стране. Федеральная служба безопасности, к которой стекаются все сведения, твердо знает, что я пересек границу поездом, сотрудники их мне, что называется, пожелали хорошего пути, попрощались, по имени-отчеству сказали, таможенник все внимательно посмотрел. И вдруг меня ищут специальные службы. У меня сразу возникло серьезное подозрение. Я, конечно, стал озираться.



Данила Гальперович: Случай с Иваном Рыбкиным был, пожалуй, единственным в кампании 2004 года, который заставил прессу хоть как-то напрячься. Владимир Путин набрал в первом же туре 14 марта более 70 процентов голосов, а приехавший вскорости в Россию канцлер Германии Герхард Шредер поздравил его с убедительной победой.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG