Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 1 – 8 марта


1 марта 1815 года отрекшийся от престола император Наполеон, бежавший с острова Эльба, куда был отправлен в изгнание, высадился в бухте Жуан неподалеку от мыса Антиб. Его небольшая флотилия чудом миновала два флота, английский и французский, стерегшие бывшего императора. Наполеона сопровождали три генерала, последовавшие в своё время с ним на Эльбу, и 1100 солдат. Таможенная стража, завидев Наполеона, обнажила головы. Началось триумфальное 20-дневное движение к Парижу. Войска переходили на сторону Наполеона без боя. Французская пресса тех дней так отразила смену отношения к этому маршу. Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе: «Людоед идет к Грассу». Третье: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое: «Бонапарт занял Лион». Пятое: «Наполеон приближается к Фонтенбло». Шестое: «Его величество ожидается сегодня в своем верном Париже». Начались знаменитые наполеоновские «сто дней».



2 марта 1415 года во время Констанского Собора один из самых скандальных в истории католической церкви понтификов, Иоанн XXIII , в присутствии императора Сигизмунда дал клятву отречься от папского престола. Это был период, когда сразу три иерарха именовали себя римскими папами, поэтому Иоанн XXIII выдвинул условие, чтобы оба его соперника также отреклись. Опасаясь Собора, который сам же он возглавлял, понтифик бежал, переодевшись простолюдином. Иоанн оказался у императора Сигизмунда, который заточил пленника в замке Радольфцелль. Через три года один флорентийский купец не уплатил за Иоанна требуемый императором выкуп в 35 тысяч флоринов. Последние годы жизни бывший кардинал Балтасар Косса, признанный «антипапой», провел во Флоренции.



3 марта 1918 года на сцене петербургского Михайловского театра в последний раз выступили французские актеры Генриетта Роджерс и Поль Робер. 85-летняя история театра завершилась. Театр открылся при Николае I . В труппе служили преимущественно немецкие и французские актеры, за что его называли Французским или театром «Мишель». Театр славился тем, что даже посредственные пьесы отличались добротной постановкой и точной игрой актеров. О выступлении в Михайловском театре Сары Бернар с восторгом писал Чехов. В советское время театр назывался Академическим Театром оперы и балеты имени Мусоргского.



4 марта 1518 года из Афона в Москву по приглашению великого князя Василия III прибыл Максим Грек. Ученые греки, оставшиеся в Москве после смерти Софии Палеолог, матери Василия III, критиковали славянские богослужебные книги за ошибки и отклонения от канона. Великий князь захотел перевести с греческого на славянский Толковую Псалтырь. Максим, не знавший русского, переводил псалтырь на латинский язык, а посольские толмачи Димитрий Герасимов и Власий Игнатов – с латинского на славянский. Но когда через год перевод был закончен, Василий III нарушил договор и не отпустил Максима Грека на Афон. Ученый монах до конца дней остался в Московии, попал в опалу, многие годы провел в заключении и умер в Троице-Сергиевой Лавре.



5 марта 1887 года родился бразильский композитор и гитарист Эйтор Вилла-Лобос.



6 марта 1779 года в Швейцарии родился Генрих Жомини, французский бригадный генерал и военный писатель. Молодой парижский коммерсант, Жомини увлекался военными науками. Его труд «Описание крупных военных операций», где сравнивались кампании Фридриха Великого и генерала Бонапарта, высоко оценил сам Наполеон и взял талантливого автора в свой штаб. В Русскую кампанию 1812 года Жомини не участвовал в боевых действиях, но занимал должность губернатора Вильны, потом - Смоленска. В кампанию 1813 года Жомини, оскорбленный недоброжелательством маршала Бертье, перешел в стан антифранцузской коалиции и был принят при русском дворе; позднее он участвовал в разработке военных проектов. Поэт-гусар Денис Давыдов писал:


Где друзья минувших лет,


Где гусары коренные,


Председатели бесед,


Собутыльники седые?



Говорят умней они...


Но что слышим от любова?


Жомини да Жомини!


А об водке - ни полслова!



7 марта 321 года римский император Константин, принявший христианство, распорядился сделать днем отдыха день Солнца, следующий за субботой. Прежде днем отдыха была суббота, считавшаяся седьмым днем недели. Обычай измерять время семидневными неделями пришел из Вавилона и, по мнению ученых, связан с лунными фазами - лунный месяц делился на 4 части. Дни недели получили названия по "своим" планетам. День Сатурна у вавилонян считался несчастливым, и в этот день предписывалось не заниматься делами, он был перенесен в конец недели и получил название "шаббат", что значит - покой. То же исповедовали и иудеи. Книга Библии «Исход» наставляла: «Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу».



8 марта 2001 года на 103 году жизни скончалась Нинет де Валуа, английская танцовщица, хореограф, культовая фигура балетного искусства ХХ века. Она руководила первой постоянно действующей профессиональной балетной школой в Англии, создав в стране без балетных традиций национальный классический балет. Её небольшая труппа «Вик Уэллс Бэлле» превратилась потом в Королевский балет. В юности де Валуа подражала Анне Павловой, танцевала в труппе Дягилева. Она поставила 50 одноактных балетов.


XS
SM
MD
LG