Ссылки для упрощенного доступа

В России одновременно с президентскими прошли выборы в местные органы власти


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров, Антон Лузгин, Григорий Бочкарев, Сергей Гогин, Сергей Суранов.



Александр Гостев: В ряде российских регионов одновременно с президентскими прошли выборы в местные органы власти. По предварительным результатам, "Единая Россия" сохранила лидирующие позиции.



Карэн Агамиров: В Амурской области местные власти всеми силами пытались не допустить КПРФ к участию в избирательной кампании в Законодательное собрание. И что получилось? Наш корреспондент в Благовещенске Антон Лузгин передает.



Антон Лузгин: В итоге это стало для коммунистов отличной рекламой. Даже те избиратели, которых было трудно заподозрить в любви к этой партии, встали в итоге на ее сторону. Говорит обозреватель Игорь Филатов.



Игорь Филатов: Мы же прекрасно понимаем, что в данной ситуации это протестное голосование и вот эта прибавка - это именно протест. Порой были случаи, когда люди, которых я знаю, как людей, которые всю жизнь голосовали за СПС, за "Яблоко", звонили и говорили, что они будут голосовать за КПРФ. Люди в Амурской области показали, что они не быдло.



Антон Лузгин: "Единая Россия" набрала 62 процента голосов на выборах в амурский парламент. Это, конечно, не провал, но потеря ощутимая по сравнению с думскими выборами, когда единороссы взяли в Приамурье 70 процентов. У Компартии 17 процентов, что на 6 больше по сравнению с декабрьским голосованием. Популярность ЛДПР осталась прежней, 11 процентов амурчан проголосовали за эту партию. А вот "Справедливая Россия" в местный парламент не попала.


Без скандалов день голосования не прошел. Чего стоит один запрет на выезд в соседний с Благовещенском китайским город Хэйхэ, заявив, что Китай сегодня не принимает.


Близкие областному правительству источники сообщили, что с просьбой закрыть 2 марта въезд для россиян к властям Хэйхэ обратился амурский губернатор Николай Колесов.



Карэн Агамиров: В Ростовской области выборы в Законодательное собрание тоже принесли ожидаемый результат. На связи - корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.



Григорий Бочкарев: "Единая Россия" получила чуть более 70 процентов, КПРФ - 16,25, ЛДПР - 6,56 и "Справедливая Россия" - 5,2 процента. Так что новый донской парламент, скорее всего, будет двухпартийным.



Карэн Агамиров: Отличительная особенность местных выборов в Ульяновской области в том, что они проходили и по партийным спискам и по одномандатным округам, оба фронта прорвали единороссы. Но каким орудием? Сергей Гогин информирует.



Сергей Гогин: На выборах по партийным спискам большинство у "Единой России" - 66,5 процента голосов, у КПРФ - 16, у ЛДПР - 7, у "Справедливой России" - около 8 процентов. Список единороссов возглавлял губернатор области Сергей Морозов. "Единая Россия" провела своих людей в 14 из 15 одномандатных округов, только в одном победил кандидат от "Справедливой России" Алексей Куренный. Таким образом, региональный парламент более чем на две трети будет состоять из единороссов.


В воскресенье я спросил несколько человек на выходе с избирательных участков, чего они ждут от выборов.



Избиратель: Больше получать, ЖКХ меньше, чтобы платить.



Избиратель: Жилось, чтобы хорошо, цены стабильные были бы, чтобы пенсии прибавили нам.



Избиратель: Изменений никаких не будет к лучшему, у нас надежды нет.



Сергей Гогин: На выборы 2 марта пришло 62 процента ульяновцев, имеющих право голоса. В школах и детсадах работники получали задание составлять списки родителей с тем, чтобы обзвонить их накануне дня выборов. Воспитательницу детсада номер 17 застали за этим занятием даже в день голосования, непосредственно на участке. У пациентов больничных стационаров отбирали паспорта, не отпускали их на выходные домой, чтобы они дружно голосовали по месту госпитализации. В приказном порядке загоняли на выборы студентов, как, например, на участке в общежитии Педагогического университета. На горячую линию "прозрачные выборы" поступил звонок о том, что активисты "Единой России" ходят по квартирам и призывают пойти на выборы всей семьей и проголосовать за Дмитрия Медведева и за "Единую Россию" на выборах в Заксобрание.


Накануне выборов потенциальная оппозиция подверглась жесткому давлению. Большинство кандидатов-самовыдвиженцев выбыли из борьбы еще на этапе сбора подписей. Правозащитник и эколог Александр Каплин успешно оспорил отказ в регистрации в Верховном суде, но у него не осталось времени на ведение кампании, тем не менее, он занял второе место в своем округе. Правозащитник Александр Брагин, поддержанный лидером РНДС Михаилом Касьяновым, отказался от участия в борьбе в последний момент, поддавшись угрозам благополучия его семьи. Это не единственные скандальные события накануне 2 марта. В пятницу милиция в Димитровграде Ульяновской области задержала на целые сутки около 200 молодых людей из Самары, которые приехали в город, чтобы поработать наблюдателями в рамках проекта ОГФ "Выборам гражданский контроль". Всех отправили домой. Еще один скандал связан с кандидатом-одномандатником от "Единой России" Сергеем Глебовым: он представил в избирком поддельный диплом о высшем образовании. Подлог был признан судом, но кандидат с выборов не был снят по формальному основанию и в итоге победил.



Карэн Агамиров: А вот на выборах в Госсобрание Якутии-Саха правящая партия рассчитывала собрать значительно больше голосов. Послушайте Сергея Суранова.



Сергей Суранов: За ее список голосовало больше 52 процентов избирателей, однако это заметно меньше расчетных показателей партийных руководителей. Ведь на думских выборах в декабре прошлого года "Единая Россия" в Якутии-Саха набрала на 12 процентов голосов избирателей больше. Так что по крупным вопросам единороссам в якутском парламенте придется волей-неволей идти на союз с другими силами.



Карэн Агамиров: Предварительные итоги выборов в местные органы власти в 11 субъектах Российской Федерации комментирует политолог Александр Кынев.



Александр Кынев: В наибольшем выигрыше оказались те две партии, которые выдвигали своего кандидата на президентских выборах, ЛДПР и КПРФ. То есть они показали в большинстве регионов прирост по сравнению с тем процентом, который они получили на выборах в Государственную думу. У эсеров мы видим очень сильное падение результатов, из 11 регионов в одном они были сняты с выборов, это Ярославская область, и в 6 получили хуже, чем у них было в декабре.


Что касается партии "Единая Россия", то тоже мы везде видим падение, оно особенно сильно, допустим, в Калмыкии, там вместо почти 73 процентов всего 55. То же самое падение в Амурской области, в Свердловской, даже в Ингушетии. Единственный регион, где "Единая Россия" получила очень странный результат, Башкортостан, 88 процентов, хотя в декабре за список во главе с Путиным получила 83. При этом в Башкортостане ни одна партия не преодолела 7-процентный барьер. В большинстве регионов в итоге мы имеем четырехпартийные парламенты.



Карэн Агамиров: Подвел черту политолог Александр Кынев.



XS
SM
MD
LG