Ссылки для упрощенного доступа

В крупнейших федеральных вузах планируется создать учебные военные центры


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Российские высшие учебные заведения в этом году лишаются почти двух третей расположенных на их территориях воинских кафедр. Приказ о ликвидации уже подписал премьер-министр Виктор Зубков. Место закрытых кафедр займут учебные центры, которые Минобороны намерено создать в крупнейших федеральных вузах страны. Член Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова не знает, кому именно выгоднее избавиться от военных кафедр – Министерству обороны, которое давно страдает от нехватки квалифицированного офицерского состава, или высшим учебным заведениям, которые могли за счет воинского обучения и последующего присвоения звания офицера запаса законно избавлять студентов от службы в вооруженных силах.



Максим Ярошевский: Согласно постановлению правительства, которое подписал Виктор Зубков, из существующих 232 военных кафедр под закрытие подпадает 165. О массовом сокращении кафедр в 2005 году говорил вице-премьер Сергей Иванов, тогда он добавил, что ликвидация начнется как раз в 2008-2009 году. Согласно плану Минобороны, военные кафедры останутся только в 67 вузах. При этом помещения, в которых велись занятия для будущих офицеров запаса, пустовать не станут. В крупнейших федеральных вузах планируется, по сути, возобновить работу кафедр, однако называться они будут «учебные военные центры».


Говорит ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.



Валентина Мельникова: Если Министерство обороны и наш президент способны военные академии перебрасывать бог знает в какую глухомань, если им военная наука не нужна, ну, так что же говорить про лейтенантов? Это все какие-то волюнтаристские истории такого странного порядка. Со всей этой бестолковщиной примиряет только одно: я знаю точно, что на военную кафедру, так же как и на призыв, нельзя по закону отправить ни одного человека. Потому что ни один молодой человек, доживший в России до 18 лет, не пригоден по здоровью к военной службе по призыву.



Максим Ярошевский: Если студент хочет получить образование в учебном военном центре, поступая на первый курс университета, он заключает договор. После окончания обучения в вузе он обязан еще три года отслужить в рядах вооруженных сил. При этом во время учебы он получает повышенную стипендию. Студенты с 67 военных кафедр, расположенных в вузах, также будут заключать договоры, однако материально их поддерживать не будут. Кому выгодно такое сокращение кафедр – непонятно, считает Валентина Мельникова.



Валентина Мельникова: Армия вообще не может быть заинтересована, у них лейтенантов нет вообще, младших офицеров там не хватает. И поэтому вот сейчас, с 1 января, они не будут призывать их больше, и что там будет, как там будет, кем они будут заполнять эти штатные единицы? Ну, может быть, там достаточно выпускников училищ офицерских? Да и вузам, в общем, все равно было. Решение закрыть военные кафедры и прекратить призыв офицеров запаса, выпускников военных кафедр, оно, вообще, логичное. А открытие этих странных центров… То ли не справляется военное образование, не может готовить достаточное количество офицеров, таких полноценных, то ли у них уровень недостаточный.



Максим Ярошевский: Непонятна судьба тех студентов, которые уже служат на военных кафедрах, но закончить обучение из-за их закрытия не успевают. Руководствуясь постановлением правительства, порядок завершения их обучения должен определить министр обороны. Он, в свою очередь, может отправить их служить уже после получения диплома на год рядовым.


XS
SM
MD
LG