Программу ведет Алексей Кузнецов. Программу ведет корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.
Алексей Кузнецов: Сегодня – Всемирный день защиты прав потребителей. Он отмечается во всем мире с 1982 года по инициативе ООН, в России – с середины 90-х годов. Сначала это был домашний праздник общественных организаций, созданных на волне перестройки в секторе защиты потребительских прав, сейчас – официальное мероприятие, включенное в календари Роспотребнадзора, Госдумы, Общественной палаты и, конечно, тех НКО, которые продолжают совершенствовать защиту прав потребителей в России.
Ольга Беклемищева: Российские потребители еще не могут надеяться на многомиллионные компенсации от транснациональных корпораций, но перечень судебных побед уже велик. Так Союз потребителей России наградил сегодня похвальным письмом упорного покупателя (и его адвоката) за весьма крупную компенсацию. Рассказывает Петр Щелищ, президент Союза потребителей и член Общественной палаты.
Петр Борисович, за что наградили потребителя?
Петр Щелищ: Он добился полного возврата ему одной из крупнейших автодилерских компаний страны денег за сгоревший «Ягуар». Они доказали в суде, что причиной возгорания Ягуара стало отсутствие у потребителя информации о том, как следует пользоваться той опцией, которая входила в число рекламируемых достоинств этого «Ягуара». Речь идет о возможности подогрева двигателя. На самом деле, только в суде, по требования суда компания представила эту информацию.
Ольга Беклемищева: Но понятно, что если он купил «Ягуар», значит, у него есть деньги на адвокатов. А вот простой, рядовой потребитель как может вернуть свои деньги?
Петр Щелищ: Вы знаете, сейчас в законе о защите прав потребителей предусмотрена такая схема, которая в принципе позволяет получать, не затрачиваясь на это, поддержку и общественных потребительских организаций, и, в принципе, адвокатов.
Ольга Беклемищева: В нынешнем законе о защите прав потребителя есть норма, обязывающая суд накладывать штраф на недобросовестного продавца в размере половины суммы иска. И половина этого штрафа должна быть перечислена на счет потребительского общества, которое вело дело обиженного покупателя. Так что даже неимущие граждане могут отстаивать свои права, если они уверены в своей правоте с помощью обществ по защите прав потребителей. А права у нас такие.
Петр Щелищ: Первое право – на безопасность того, что ему предлагается на потребительском рынке, для его жизни и здоровья. Второе право – это право на полную и достоверную информацию о том, что ему предлагается. Без этого он не может совершить рациональный выбор. Право на выборы – это присущее только рыночным экономикам третье неотъемлемое право потребителя. Далее, это право на компенсацию ущерба, причиненному ему некачественным товаром или услугой. Это право на просвещение потребительское. Это право, наконец, на самозащиту, на то, чтобы представлять свои интересы и защищать их перед органами власти.
Ольга Беклемищева: Это был Петр Щелищ, президент Союза потребителей России.