Ссылки для упрощенного доступа

Почему ушел адмирал Фэллон


Глава Центрокома держит отчет перед сенаторами на слушаниях в январе 2007
Глава Центрокома держит отчет перед сенаторами на слушаниях в январе 2007

Белый дом опроверг сообщения прессы о том, что президент Джордж Буш вынудил главу Центрального командования США адмирала Уильяма Фэллона подать в отставку раньше срока. Это решение последовало после того, как журнал Esquire поместил материал, из которого можно было сделать вывод, что Фэллон является единственным человеком в высшем военном руководстве США, выступающем против удара по Ирану.


Статья бывшего профессора военно-морского колледжа Томаса Барнета была написана им при содействии Фэллона. При этом в ней не приводилось ни одной цитаты последнего, которую можно было бы считать прямой критикой политикой администрации Джорджа Буша на Ближнем Востоке. Гораздо ближе к этому адмирал подошел в своем ноябрьском интервью катарскому телевидению al-Jazeera . Тогда он назвал «вредным» «постоянный бой боевых барабанов» в Вашингтоне, адресованный Ирану. Еще до этого в беседе с корреспондентом Financial Times он отмечал, что возможное нападение на Иран «не является делом ближайшего будущего». «Наша настоящая задача – привести иранских лидеров в чувство. Атаковать их для этого? – это явно не первый из вариантов действий, которыми я располагаю… Достижению наших целей явно не способствует все новые и новые сообщения о том, что не сегодня-завтра нас ждет новая война», - добавил он.


С формальной точки зрения эти высказывания идут в русле политики Вашингтона. Однако с точки зрения «ястребов» в окружении Буша они подрывают психологическое давление, которое они стремятся оказывать на Тегеран. По словам высокопоставленного представителя администрации, которого цитирует газета The New York Times, комментарии Фэллона «создают впечатление, что кроме курса президента у нас есть и другой».


Однако, как представляется, вероятность удара США по ядерным объектам Ирана и так была не слишком высокой. Хотя бы потому, что только для подавления глубокоэшелонированной ПВО этой страны потребовалось бы несколько дней. А это вызвало бы потрясения в конгрессе, среди союзников США и на всем Ближнем и Среднем Востоке. И без того незначительная вероятность войны сошла на нет после публикации в декабре минувшего года доклада национальной разведки, который содержал вывод, что Иран прекратил работы над созданием ядерного оружия еще в 2003 году.


Так что версия о том, что «смелый критик решительно разошелся во взглядах с администрацией» (словами той же NYT) не слишком убедительна. Гораздо ближе к истине сенатор от Невады Гарри Рид, который отметил, что независимые экспертные оценки сегодня окружением президента не приветствуются.


Как ответственный военачальник высшего звена, Фэллон, разумеется, предупредил свое политическое руководство о рисках, связанных с нападением на Иран – уязвимости коммуникаций американской группировки в регионе, дальнейшем взлете цен на нефть и о полном исчерпании резервов Центрального командования, уже отвлеченных на кампании в Ираке и Афганистане. Так же не вызывает сомнений, что он выполнил бы любой приказ или подал бы в отставку в случае несогласия с ним, не комментируя ее причины.


Другое объяснение поступка адмирала состоит в том, что он не находил поддержки в своем требовании перераспределить войска из Ирака (положение в котором он считает идущим на поправку) в пользу Афганистана, где весной ожидается наступление талибов. Это предложение резко отвергается возглавляющего иракскую группировку генералом Дэвид Петреусом. Предложенная им стратегия эскалации операций против повстанцев привела к резкому сокращению насилия в стране. По слухам, Петреус заменит Фэллона во главе Центрокома, а на его место поднимется генерал Рей Одьерно, непосредственно отвечающий за реализацию стратегии «нагнетания давления» на антиправительственные группировки.


Напряженные личные отношения между Фэллоном и Петреусом ни для кого не секрет. Также не является тайной то, что ранее возглавлявший Тихоокеанское командование адмирал считает, что в стратегическом плане отношения США с Китаем гораздо важнее ближневосточного направления.


Какими бы ни были мотивы адмирала Фэллона, его отставка не произвела в Вашингтоне большого шума – возможно, потому, что ее заслонил скандал с отставкой губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера. Но губернаторы (и адмиралы) приходит и уходит, и решать, как ответить на фундаментальные вызовы в Азии и на Тихом океане, придется уже следующим президентам США.


Комментарий отражает взгляды автора и может не совпадать с редакционной точкой зрения Радио Свобода. Мартин Уолкер является сотрудником вашингтонского Международного центра им. Вудро Вильсона. Он также пишет авторские колонки на темы мировой политики для агентства UPI .


XS
SM
MD
LG