Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Саранска может в любой момент приостановить работу подростковых клубов города


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Кирилл Кобрин: В Саранске прокуратура в любой момент может приостановить деятельность детских и подростковых клубов по месту жительства. Проведенная прокурорская проверка показала просто огромное количество нарушений в деятельности этих клубов. Эти нарушения выявлены как в организации работы таких учреждений, так и их состояния - в большинстве из них пребывание детей связано с определенным риском для здоровья.



Педагог клуба: Кто вас вообще сюда приглашал?



Игорь Телин: Вот так, прямо скажем, неласково встретила у входа в детский подростковый клуб "Атлантида" одна из его педагогов. Ясно, что визит журналиста связан с неприятной для этого учреждения темой: недавно директор этого клуба была оштрафована на несколько тысяч рублей за то, что здесь не соблюдались санитарные нормы.


О подробностях этого дела рассказала помощник прокурора Пролетарского района Саранска Ольга Лапшина.



Ольга Лапшина: По результатам инструментальных замеров температурного режима температура воздуха в актовом, музыкальном и спортивном залах не превышает нормированного значения на 2-3 градуса и составляет в среднем 15-16 градусов.



Игорь Телин: А норма какая?



Ольга Лапшина: Норма, как известно, 18-20 градусов. Директор клуба Дегтярева должна была принять все меры по обеспечению того, чтобы температурный режим был в надлежащем порядке.



Игорь Телин: Именно поэтому и было решено после визита в прокуратуру зайти в детский и подростковый клуб - единственное подобное учреждение в районе Саранска, который в городе называют поселком ТЭЦ-2, педагог его как раз и встретила весьма неласково. Назвать себя она отказалась, так же, как и комментировать положение дел в клубе.



Педагог клуба: Не буду я ничего вам рассказывать.



Игорь Телин: В прокуратуре сказали, что у вас здесь имеется спортивный зал.



Педагог клуба: Сходите и посмотрите.



Педагог клуба: Пошли и посмотрели. В спортивном зале несколько ребят играли в теннис, причем в наличии был только теннисный стол, ракетки и шарик, сетки почему-то не было. Играли ребята в куртках и, судя по всему, им совсем не было жарко. В танцевальном зале две девочки делали разминку. В помещении довольно прохладно, на ногах у юных танцовщиц – только тонкие носочки. Формы для занятий нет, хотя обувку обещают. Схожая ситуация и во многих других подростковых клубах Саранска. Как же ей быть иной, если почти нет никакого финансирования? Об этом на условиях анонимности согласилась поговорить педагог одного из учреждений города.



Педагог: Ни в 2006-м, ни в 2007-м, ни в 2008-м году нам деньги на содержание клуба не выделялись бюджетные. То есть, у нас нет средств ни на содержание помещений, ни на оплату услуг охранников, на противопожарную систему. Посмотрите, у нас покрашен пол, это у нас сотрудница сама принесла краску, и мы смогли покрасить, хоть что-то сделать. Сейчас уже весна, зима прошла, она была теплой и, слава богу. Мы сами покупали скотч, мы сами заделывали дыры в окнах, то есть сами обеспечиваем себе хоть какие-то условия, потому что город нам денег не выделяет.



Игорь Телин: Стоит ли удивляться после этого, что детские и подростковые клубы столицы Мордовии совсем не пользуются популярностью у молодого поколения горожан. Вот что говорит старший помощник прокурора Ленинского района Саранска Инна Мещерякова.



Инна Мещерякова: Мы хотели посмотреть, каким образом организуется досуг несовершеннолетних и в первую очередь подростков, находящихся в социально опасном положении. Потому что статистические данные за 2007 год свидетельствуют о том, что большое количество несовершеннолетних, совершивших правонарушения и преступления, у нас оказались незанятыми в свободное от учебы время, не учились и не работали. В районе в настоящее время у нас проживает 11 тысяч населения, которое подлежит организации досуговой деятельности, это как раз дети от 7 до 17 лет. То есть самый неблагополучный контингент, ненадежный контингент, который с неустойчивой психикой, с неустойчивыми взглядами, который может поддаться дурному влиянию. Из этих 11 тысяч человек организовано, то есть посещают подростковые клубы, те или иные кружки или секции всего 500 человек.



Игорь Телин: Мало того, что налицо явно недостаточная работа педагогов по привлечению подростков и детей к занятиям в клубных секциях и кружках, говорит Инна Мещерякова, по результатам проверки некоторые клубы вообще могут быть закрыты, так как их помещения представляют опасность для жизни.


XS
SM
MD
LG