Ссылки для упрощенного доступа

В Выставочном зале "Новый Манеж" открылась Ярмарка графических искусств


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: В Выставочном зале «Новый Манеж» открылась Третья Ярмарка графических искусств. 25 галерей из Москвы, Минска и Краснодара представляют здесь свои коллекции рисунков, пастелей, акварелей и компьютерной графики.



Лиля Пальвелева: Стенды разных участников выставки-ярмарки между собой не перепутаешь. На одних – выполненные каменными красками работы тибетского ламы Тенцинга Норбу. На других – старинные гравюры, среди которых даже Уильям Хогарт есть. Третьи специализируются на детской книжной иллюстрации, и здесь можно встретить легко узнаваемых пушистых зверушек Чарушина. А одна из галерей представляет фотоколлажи москвича Андрея Будаева, прославившегося тем, что в качестве персонажей автор выбирает исключительно современных российских политиков. Около его «Медосмотра», где Путин в белом халате внимательно разглядывает полураздетых оппозиционеров, толпится веселая публика.


И вот вопрос директору Ярмарки графических искусств Ольге Марутян. Почему вы считаете, что нужно графику как-то отдельно показывать и выставлять для продажи?



Ольга Марутян: Это тот самый вид искусства, который, в общем, незаслуженно забыт. Потому что если графика экспонируется рядом с живописью, она всегда проигрывает своей скромностью. Потом надо сказать, что графика более демократичная для потенциального покупателя и коллекционера вещь, потому что, естественно, это на порядок ниже по ценам, а люди, которые собирают коллекции, сейчас особенно, покупают очень много графики. И вообще, идет тенденция к тому, что графика будет дорожать, особенно русская графика, советская графика. Даже вот в последнем интервью директор «Сотбис» тоже об этом говорил.



Лиля Пальвелева: Помимо современных художников, у вас здесь представлены старые имена. На выставках-продажах всегда встает вопрос подлинности работ. Не может ли оказаться, что здесь покупатель столкнется с подделками?



Ольга Марутян: Вы знаете, это, конечно, в первую очередь лежит на совести галерей. Но, как правило, если возникают какие-то сомнения даже у нас, то нам галереи представляют бумаги. Как правило, все, что представлено здесь, имеет экспертизы. В частности, где мы с вами стоим, это тоже очень старая графика. На выставке есть специальный проект «Художники Большого театра», и это – работы Федора Федоровского, который с 1917 года по 1953 год был главным художником Большого театра. Помимо этого, он оформлял очень любопытные декорации для заседаний политбюро. Это материал совершенно потрясающий, и он не открыт, известен Федоровский, но в определенных кругах. Поэтому мы его здесь показываем.



Лиля Пальвелева: Как сообщает Ольга Марутян, на этой ярмарке представлена только сценография Федоровского, а на следующий год планируют показать его эскизы оформления всех этих торжественных заседаний. Между прочим, Федоровский – автор рубиновых звезд Кремля, их изготовили по эскизам именно этого художника.


XS
SM
MD
LG