Максим Резник будет дожидаться суда на свободе

Лидеру питерского «Яблока» изменили меру пресечения

Лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника выпустили из следственного изолятора. Петербургский городской суд принял решение об его освобождении, поручив суду низшей инстанции, выдавшему санкцию на арест, пересмотреть вопрос о мере пресечения. Прокуратура обвиняет Резника в оскорблении и применении силы в отношении представителя власти.

Вызвавшая громкий политический резонанс история с лидером петербургской организации партии «Яблоко» началась через несколько часов после того как закрылись избирательные участки на выборах президента России. В два часа ночи 3 марта, когда Максим Резник вышел из офиса партии на улицу Маяковского, он, по его словам, стал свидетелем потасовки, попытался унять людей, которые в ней принимали участие, но неожиданно появившиеся милиционеры без особого разбора, кто с кем дрался, задержали Максима, при этом ударили его несколько раз и порвали пальто. Через несколько дней Резнику было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, и ст. 319 «Оскорбление представителя власти», предусматривающим наказание в виде исправительных работ на срок до года. Максима Резника вначале содержали в камере следственного изолятора, где находилось еще 26 человек, не давали свидания с матерью, а затем перевели в камеру, где с ним сидели еще два арестованных, один из них проходит по делу известного петербургского предпринимателя Барсукова (Кумарина).

Арест Максима Резника вызвал многочисленные акции протеста. Правозащитники и представители творческой интеллигенции выступили с открытым письмом, в котором выражалось возмущение избранной Резику мерой пресечения. 12 марта состоялась встреча лидера партии «Яблоко» Григорий Явлинского с Владимиром Путиным. На этой встрече Григорий Явлинский, по его словам, сообщил президенту в том числе и о случае с Максимом Резником, Путин пообещал разобраться. По словам члена федерального бюро партии «Яблоко» Бориса Вишневского, следствием этой встречи должно было стать «не то, что президент снимает трубку и звонит следователю, требует освободить Резника, а - самое главное - то, что он теперь не может отрицать, его окружение не может отрицать, что они не в курсе происходящего, не может больше делать вид, что все эти обращения известнейших людей, все эти акции протеста, митинги, пикеты, письма, что это все происходит в другой стране, к которой они не имеют ни малейшего отношения».

В пятницу в городском суде Санкт-Петербурга состоялось рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Резника Юрия Шмидта и Бориса Грузда. Судьям были представлены заявления готовых взять Максима Резника на поруки актеров Олега Басилашвили, Сергея Юрского, писателя Самуила Лурье и других известных деятелей культуры. Было представлено заявление лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского о готовности внести залог в два миллиона рублей. Заседание суда шло под вспышки фотоаппаратов при многочисленных журналистах. Самого Максима Резника в суде не было. Беседу с ним транслировали по телевизионному каналу из следственного изолятора, в котором он содержался. Большую часть из того, что говорилось на заседании, Максим так и не услышал - такова была связь. Поддержать Резника в суд приехал и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии «Яблоко» Владимир Лукин. В результате - маленькая победа. Суд частично удовлетворил иск адвокатов и направил постановление в суд Дзержинского района Петербурга об изменении меры пресечения Максиму Резнику. Это решение было встречено ликованием.

«В соответствии с сотой статьей УПК совершенно очевидно, что данный подозреваемый не совершал серьезных преступлений и не является опасным для общества, - сообщил, выходя из зала суда, Владимир Лукин. - Странно, что районный суд не учел этого. Городской суд это учел. И я считаю, что это хорошее решение. Как говорил Фридрих Великий, у нас в Пруссии есть еще справедливые судьи». Еще больше радовались представители петербургской оппозиции. «Я считаю, что это безусловная победа, - сказала лидер питерского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова, - и очень важно было добиться того, что белое наконец названо белым, а черное - черным. Я думаю, что кампания общественной поддержки, которая была развернута в эти дни, внимание средств массовой информации, внимание в том числе из-за рубежа, которое было приковано к задержанию Резника и незаконному содержанию под стражей – все это, конечно, помогло. Суд просто был не готов выносить незаконное решение».

Дело Резника однако не закончено. Обвинения с него не сняты. После выхода на свободу Максим Резник рассказал Радио Свобода о том, что происходило ночью 3 марта возле офиса петербургского отделения «Яблока» и в последующие дни:

- Они (наряд милиции. – РС) стали задерживать в грубой форме Сергея Инденка (бывший член «Яблока», исключенный из партии в 2006 году. - РС). Я пытался объяснить, что это делать не нужно, что это превышение полномочий. В ответ был задержан сам в грубой форме.

- Где вы содержались все это время? Каковы были условия? Вы сидели в одиночной камере?
- За это время я поменял много камер. 78-й отдел милиции, потом 11-й отдел милиции, потом изолятор временного содержания Московского РОВД, там я сидел один, потом я сидел в СИЗО, все это время с 24 числа, сначала в камере, где было 26 человек на 12 мест, потом условия содержания были вполне приличные.

- Как к вам относились?
- Могу сказать, что заключенные ко мне относились с большим уважением и называли меня не иначе, как «политический». Я пользовался не вполне заслуженной славой, потому что те статьи, по которым меня обвиняют, пользуются большим уважением у заключенных, но слава незаслуженная, потому что этих действий я не совершал.

- А вы сами чувствовали себя политическим заключенным?
- Поскольку меня так называли не только заключенные, но и сами сотрудники СИЗО, то… знаете, когда вы занимаетесь политической деятельностью, не совершали уголовного преступления, а вас сажают в тюрьму, вы кем себя будете чувствовать?

- Но вам легче ответить мне на этот вопрос.
- Вот эти вещи для меня очевидны, значит, отсюда я делаю такой вывод, что это имеет политические мотивы, потому что я, по крайней мере, не знаю прецедента, чтобы по подозрению в совершении уголовных преступлений по этим статьям применялась подобная мера пресечения.

- Понятно, что у вас было время подумать о том, почему это с вами произошло. У вас есть политическая версия случившегося?
- Я не готов сейчас давать комментарий на эту тему. Я думаю, что специально мы для этого пообщаемся с прессой. Просто сегодня мне хочется пообщаться с мамой и со своими товарищами.

- Что будет дальше, вы понимаете? Ведь обвинение с вас не снято.
- Я прекрасно понимаю это сам. Будет идти следствие. Могу вам сказать, что сегодня следователь вызвал меня, начиная с понедельника по четверг включительно, на следственные действия. Только что, уже при отъезде от СИЗО, сотрудники РУБОПа вручили мне новую повестку от следователя на время, которое совпадает со временем концерта, который пройдет в мою поддержку в воскресенье.

- Вы пойдете на концерт или к следователю?
- Пойду к следователю. На концерте в мою поддержку я себя неуютно буду чувствовать. Что, я сам буду петь за себя, что ли?