Организатор бойкота Игр-1980: «Олимпиада – это всегда политика»

Протестующие хотят помешать разгореться пекинскому олимпийскому огню
Напряжение вокруг Олимпиады-2008 нарастает. Многие политики и общественные организации призывают бойкотировать ее в знак протеста против событий в Тибете. Тем временем, в понедельник в столицу КНР б ыл торжественно доставлен из Греции олимпийский огонь.
За несколько месяцев эстафеты спортсмены пронесут олимпийский огонь через половину земного шара. 8 августа в Пекине состоится официальное открытие Игр-2008. На церемонии окрытия не будут присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Польши, Чехии и Эстонии. В ближайшие выходные совет министров иностранных дел Евросоюза намерен обсудить предложение о бойкоте Олимпиады.
Корреспондент РС побеседовал с Нельсоном Ледски, руководившим в 1980 году штабом группы бойкота Московской Олимпиады:
- Я был главой группы государственного департамента США, которая занималась организацией бойкота Олимпиады 1980 года. Мы призывали все страны бойкотировать московские Игры в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан.

- Афганистан был единственной причиной бойкота?
- Он был главной причиной. У США был не слишком большой выбор способов протеста против советского вторжения. Белый дом принял решение присоединиться к этому бойкоту вместе с другими странами, которые были возмущены действиями русских в Афганистане. Решение о проведении Олимпиады в Москве было принято задолго до этих событий, и мы решили, что таким образом сможем повлиять на Советский союз.

- Как было принято это решение? Кто был основным идеологом бойкота?
- Главными инициаторами идеи бойкота были Великобритания, Канада и США. Правительства этих стран договорились о бойкоте в январе 1980. Правда, в итоге Англия и Канада не приняли участия в протесте. Бойкот поддержали около 70 стран, включая Китай, Саудовскую Аравию и почти весь исламский мир, который был возмущен действиями русских. В акции приняли участие многие страны третьего мира, некоторые страны Европы и Латинской Америки.

- Сколько человек работало с вами?
- Три или четыре человека в государственном департаменте. Мы вели переговоры с другими странами, участвовавшими в подготовке бойкота. Было проведено несколько встреч на международном уровне, в которых, что забавно, активнейшее участие принимал и Китай.
Подготовка к нему продолжалась почти год. Было много любопытных моментов. Участие Китая в этом мероприятии само по себе было странным. Участие социалистической Румынии, возглавляемой Чаушеску - тоже. Я помню, как Мохаммед Али сначала подписал заявление Картера о бойкоте, а затем во время поездки в Африку и Азию, неожиданно передумал. Жители Нигерии убедили его отказаться. Было много комичного, серьезного и даже трагичного. Именно поэтому я не призываю к нему сейчас.

- Что побудило Китай присоединиться к бойкоту?
- Они тоже были против вторжения в Афганистан. Их политика в целом в то время была антисоветской. Китай тогда убеждал страны Азии и Африки принять поддержать бойкот Московских Игр.

- Были ли силы в США, заинтересованные в американском участии в Московской Олимпиаде по экономическим причинам?
- NBC заплатила 75 миллионов долларов за права на трансляцию Игр, и им не хотелось терять эти деньги. Но под давлением правительства США NBC и многие другие телекомпании в итоге не стали показывать Олимпиаду. И многие другие американские компании, заинтересованные в участии в Московских Играх, также были вынуждены отказаться.

- Был ли момент, когда бойкот Московской Олимпиады казался вам неудачным ходом? Вы вели какие-то переговоры с Советским Союзом?
- Да, у нас была дискуссия с русскими. Я лично никогда не считал бойкот единственно верным решением. Не считаю я так и в 2008. Но иногда это единственный более-менее действенный способ повлиять на ситуацию, в особенности в области прав человека.

- Как удалось справиться с возражениями американских спортсменов против бойкота?
- Многие американские спортсмены были не согласны с решением НОК США поддержать протест правительства. Мы получали много писем. Я помню много таких встреч, где приходилось подолгу убеждать спортсменов, годами готовившихся к Московской Олимпиаде, почему их просят не участвовать. Но в итоге правительство США их убедило, и американская сборная не поехала в Москву.

- Вы ожидали ответного бойкота Советского Союза в 1984 году? Чей бойкот в итоге оказался эффективнее?
- По-моему, бойкот Лос-Анджелеса был бесполезен. Игры не только состоялись, но и принесли прибыль организаторам. В 1980 рсские потеряли много денег, в Московских Играх было меньше участников и престижа.
Я не уверен, достиг ли бойкот поставленной цели. Это был удар по Советскому Союзу, и по престижу Олимпиады в целом. Идея бойкота Игр в Китае, где нарушаются права человека, привлекательна для многих. Я не в том положении, чтобы судить. Но у меня вызывает уважение позиция Франции, которая говорит о невозможности полноценного участия в Олимпиаде до тех пор, пока Китай не прекратит ущемления прав людей.

- То есть вы считаете, что таким образом можно реально повлиять на ситуацию в Китае?
- Это не панацея. Я не знаю, что на самом деле думает о ситуации в Тибете правительство США или других стран. Вмешаться в эту ситуацию напрямую не может ни Восток, ни Запад. А вот выразить свою позицию на Олимпийских Играх можно. Хотя, насколько мне известно, МОК и национальные олимпийские комитеты однозначно настроены против бойкота. Я считаю, что акция 1980 года была важна и полезна, она все же повлияла на ситуацию в Афганистане. Возможно, это чуть ли не единственный способ вмешаться в происходящее сегодня в Тибете или Бирме.

- Считаете ли вы удачной идеей смешивать политику и спорт?
- Теоретически спорт должен быть отделен от политики. На практике все в Олимпийском движении основано на политике - выбор места проведения, сам процесс проведения Игр. Олимпиада - это спортивно-политическое мероприятие.

- Будете ли вы смотреть пекинские Игры?
- Нет. Я не любитель бега или плавания. Я фанат бейсбола и не понимаю, почему его исключили из списка олимпийских видов спорта. Так что у меня есть своя причина для бойкота. Но я, конечно, шучу.