Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд поставил точку в вопросе о порядке регистрации близких родственников в муниципальном жилье


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: Верховный суд поставил точку в споре между чиновниками и нанимателями квартир о порядке регистрации близких родственников в муниципальном жилье. Суд подтвердил, что наниматель квартиры вправе прописать к себе члена семьи, не спрашивая согласия городских властей. Это решение суд принял еще в январе. Однако большинству россиян оно стало известно лишь теперь, после официального опубликования резолютивной части решения в «Российской газете».



Марьяна Торочешникова: Фактически Верховный суд, куда с жалобами обратились несколько москвичей, отменил и признал недействующим и не подлежащим применению подпункт А 9-го пункта Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации в январе 2006 года. По мнению экспертов, вписывая в правила пункт, обязывающий наймодателей заручаться согласием чиновников для вселения близких родственников муниципальную квартиру, правительство пыталось решать проблему перенаселения квартир и возможных злоупотреблений. Известно, что в ряде регионов России ведется колоссальное жилищное строительство, хрущевки сносят, и их жителей расселяют в новые дома. И довольно часто оказывается, что в одной квартире проживают представители сразу нескольких поколений, которые потом настаивают, что являются самостоятельными семьями, и претендуют на получение отдельных квартир. Видимо, чтобы не допустить искусственного создания подобных ситуаций, правительство и обязало просить у чиновников разрешение на прописку родственников. Однако в Верховном суде посчитали, что такие правила противоречат не только Жилищному кодексу, но и 27-й статье Конституции Российской Федерации, гарантирующей право свободного передвижения и выбора места жительства и пребывания. Тем более что, по словам заявителей, разрешение на прописку департамент жилищной политики выдавал выборочно, его можно было просто купить, уложившись в сумму от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от запроса конкретного чиновника. Теперь своим решением Верховный суд фактически обязал чиновников при отказе во вселении и регистрации по месту жительства руководствоваться только федеральными законами - Жилищным кодексом и законом о свободе передвижения.


Говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов "Правовая защита" Алексей Голованов.



Алексей Голованов: Одним из поводов для принятия этого решения может служить то, что неоднократно граждане обращались в районные суды с жалобами на отказы в регистрации по месту жительства ввиду того, что соответствующие органы отказывались прописывать членов семей нанимателей. Более того, мы можем проследить некую динамику. Сначала, еще в 90-е годы, отказывались по мотиву того, что дома, например, подлежали сносу или реконструкции, входили в ветхий фонд. Потом также были решения Верховного суда, в которых признали это положение несоответствующим федеральному закону о свободе передвижения. И вот теперь практика пришла к тому, что у нас все основания для отказа в регистрации по месту жительства и во вселении установлены федеральными законами. Тут мы с вами должны понимать еще такой момент. Существует еще ряд региональных актов, например, правила, по которым проводится регистрация по месту жительства в городе Москве, которые так же устанавливают получение согласия департамента жилищной политики. Но в ряде регионов работа по формированию реестра собственности не завершена, и вот если мы говорим о том, что наймодателем является уполномоченное лицо, то мы должны доказывать право собственности того или иного субъекта Российской Федерации на то или иное помещение, на квартиру, например. А если мы сейчас обратимся, например, в департаменте жилищной политики и скажем: "Подтвердите нам право собственности на тот или иной дом, в котором находится муниципальная квартира", то очень часто они не смогут доказать то, что они являются собственниками.



Марьяна Торочешникова: Алексей, с вашей точки зрения, это решение верховного суда, оно больше решит проблем или больше создаст проблем, в том числе для муниципальных властей, которые как-то пытаются решить жилищную проблему в городе?



Алексей Голованов: Здесь бы я обратил ваше внимание на то, что положение о запрете на вселение в квартиру, если при этом происходит уменьшение учетной нормы, осталось в силе. И я думаю, что существенного урона для интересов города это решение не допустит. Потому что опять-таки мы должны с вами понимать, что вселение должно происходить с соблюдением учетной нормы - это количество метров, которое должно приходиться на одного человека в занимаемой квартире. То есть нельзя, чтобы на человека приходилось менее учетной нормы. В Москве учетной нормой является 10 квадратных метров для отдельных квартир и 15 квадратных метров для квартир коммунального заселения.



Марьяна Торочешникова: По мнению экспертов, постановление Верховного суда вынудит чиновников в регионах заняться, наконец, приведением местного законодательства в соответствие с федеральными нормами.


XS
SM
MD
LG