Ссылки для упрощенного доступа

Призыв на воинскую службу может самым прямым образом сказаться на судьбе российской балетной школы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.


Андрей Шарый:


Призыв на воинскую службу - а в этом году отменили отсрочки для многих категорий молодых людей, в том числе и для студентов хореографических училищ - может самым прямым образом сказаться на судьбе российской балетной школы. Об этом сегодня возник разговор на пресс-конференции в Москве, посвященной престижной международной балетной премии "Бенуа де ла Данс". В списке номинантов этого сезона есть танцоры из России, и если они окажутся в числе лауреатов, то 6 и 7 мая будут танцевать на сцене Большого театра. О настоящем и будущем мужской балетной сцены в России - наш обозреватель Марина Тимашева.

Марина Тимашева:


У меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну я все же с хорошей, то есть - с самой премии "Бенуа де ла Данс". В этом году она вручается уже в 16-й раз. Процедура традиционная: члены жюри под предводительством Юрия Григоровича - танцоры с мировыми именами и руководители прославленных балетных трупп - выдвигают своих номинантов, а потом, собравшись, решают, кто получит статуэтку работы Игоря Устинова. И затем два вечера подряд отдаются под выступления лауреатов и дипломантов. В этом году на премию выдвинуто четверо хореографов - Дэвид Бинтли, Жан-Кристоф Майо, Керк Питерсон и Анна Мария Штекельман, а также десять танцовщиц и танцоров. Нам более других известны имена Карлоса Акосты (он танцует партию Спартака в хореографии Юрия Григоровича в Большом театре), а также Дениса Матвиенко - киевлянина, лауреата Московского международного конкурса балета (правда, роль Армана Дюваля, с которой он претендует на "Бенуа де ла Данс", выполнена им в Токио), и еще мы знаем Юрия Смекалова ("Чайку" Бориса Эйфмана, в которой он танцует Тригорина, только что показали в Москве). Вообще представлены исполнители из США, Аргентины, Франции, Германии, Италии, Канады, Монако, Великобритании, Японии, России. Любопытно, что почти все балеты выполнены по мотивам известных литературных произведений, здесь и "Сирано де Бержерак", и "Фауст", и "Дама с камелиями", и "Отелло", и "Эсмеральда", и "Русалочка", и, как вы уже поняли, "Чайка" со "Спартаком". Возвращение балетного театра к сюжетам - довольно характерная примета времени.

Каких-то особых нововведений организаторы церемонии не планировали, но я задала вопрос о сложностях в работе. Нина Кудрявцева и Регина Никифорова ответили, что основная проблема в том, что премия рассматривает спектакли последнего сезона, стало быть, имена претендентов на премию становятся известны только к февралю, а церемония - уже в мае, и очень сложно договариваться с артистами, чтобы они сумели приехать в Москву. Знаменитые танцоры связаны контрактами, и график их жизни расписан на несколько лет вперед. По этой причине Карлос Акоста, солист Королевского балета Лондона, прибыть в Москву не сможет. Регина Никифорова по ходу дела заговорила еще и про проблемы с визами.


Регина Никифорова:


А как мы китайского танцовщика доставали, из Китай, вы представить себе не можете! Военный.

Марина Тимашева:


В прошлом году была целая история с замечательным китайским танцором, который оказался по совместительству военнообязанным - не больше, не меньше - майором китайской армии. Тут-то плавное, чинное течение беседы было прервано новым художественным руководителем балетной труппы театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, лауреатом премии "Бенуа де ла Данс" Сергеем Филином. Сперва никто даже не понял, о чем он говорит.

Сергей Филин:


Прежде чем танцевать, все будут сначала военные, а потом уже артисты здоровенные. Президентский вышел указ, которые отменяет предыдущий указ о брони, и никаких льгот ни на кого вообще не распространяется. То есть абсолютно все артисты, которые сейчас выучились и должны пойти на работу в театры, они на год без каких-либо ограничений все идут служить. И я встречаюсь с чудовищной сейчас вещью - министры, которые задают один и тот же вопрос: "А что такого? Ну, послужит он один год. А что в этом такого?! Один год он послужит - и что?!" Я говорю: "Мне, например, такой артист через год уже не нужен". Соответственно, если он мне не нужен, он не нужен будет и всем остальным.

Марина Тимашева:


Ошарашенная таким сообщением, публика стала расспрашивать Сергея Филина, действительно ли молодые танцоры, выпускники хореографических училищ этого и всех последующих лет пойдут служить в армию, или все же их призовут в ансамбли песни и пляски, как это было при советской власти, - мы получили следующий ответ.

Сергей Филин:


Куда его возьмут. Вот он придет в военкома - и куда его возьмут, откуда мы можем это знать? Куда его возьмут, туда он и уйдет. Вот я вчера был в хореографическом училище, и Левоновой слезы на глазах, потому что она говорит: "Как, я детей учила, и что я теперь их, на автобус всех посажу, и они поехали..." Они уедут, и в каких ансамблях, где они будут, как мы с вами узнаем? И дело в том, что у нас один президент сейчас уже, в общем-то, заканчивает свою деятельность, новый президент - еще два месяца пока до инаугурации... И как раз сейчас то время, когда кто-то мог что-то решить, а решить это некому. А когда это вступит в силу, люди как раз должны пойти в армию. Так что у нас скоро будут китайские танцоры, я думаю, они.

Марина Тимашева:


Следующий вопрос: неужели эта ситуация распространяется на все музыкальные театры России?

Сергей Филин:


Какой-то я слышал разговор, что вроде как 200 каких-то мест льготных, они будут якобы делиться на Мариинский и Большой театр. Пока у меня такой информации точной просто нет. На сегодняшний день это самая острая проблема, потому что из Театра Станиславского у меня, например, 20 мужчин, у которых нет брони, дружно мы их снарядим рюкзаками и отправим на год служить.

Марина Тимашева:


Допустим, что Большой и Мариинский театры сохранят свои льготы, но в стране очень много музыкальных театров, и если все пойдет по военному плану, через несколько лет в них будет некому танцевать. И некого будет представлять от России на премию "Бенуа де ла Данс", да и на все прочие премии.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG