Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 5 – 12 апреля


5 апреля 1827 года в Аптоне родился врач Джозеф Листер, применивший в хирургии антисептику. Во второй половине 19 века в Англии после операции умирал каждый третий пациент. Вопреки мнению многих врачей, считавших, что заражение происходит от проникновения воздуха в свежие раны, Листер предположил: причина заражения – микробы. Исследователю потребовалось 20 лет, чтобы доказать свою догадку. В качестве антисептика Листер выбрал карболовую кислоту, которую в ту пору использовали, в основном, для очистки канализационных труб. При операциях Листер заменил шелковые и пеньковые нити на кетгут, изготовлявшийся из высушенной овечьей кишки, который прекрасно рассасывался в организме. Он же ввел стерильные марлевые бинты и белые халаты для персонала. Открытиями Листера стали пользоваться немецкие хирурги во время франко-прусской войны.



6 апреля 1652 года на юге Африки в Столовой бухте голландские колонисты под руководством врача Яна ван Рибеека по приказу нидерландской Ост-Индской компании основали поселок Капстад (Кейптаун). Кейптаун развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и Батавию (остров Ява) и играл ключевую роль в этом качестве более 200 лет, до открытия Суэцкого канала. Кейптаун стал первым постоянным европейским поселением в Африке южнее Сахары, и долго оставался крупнейшим городом страны, пока его не переросли Йоханнесбург и Дурбан.



7 апреля 1503 года скончалась великая княгиня московская София, вторая жена Ивана III. Её отец, Фома Палеолог, был деспотом греческой области Мореи и родным братом последнего императора Византии Константина XI. Брак Софии с Иваном III благословил Римский Папа Павел Второй в надежде на усиление влияния католической церкви на Руси. Решение Ивана III, вероятно, было связано со статусом, и недавно овдовевший монарх согласился жениться на не очень красивой и довольно высокомерной греческой принцессе. Став супругой правителя России, София начала продвигать идею России как Третьего Рима, более чем благосклонно воспринятой её супругом. Из троих детей, рожденных в этом браке, великокняжеский престол наследовал Василий III.



8 апреля 1904 года Англия и Франция подписали соглашение о разделе сфер влияния в Африке - l’entеnte cordiale (антант кориаале), "Сердечное согласие". Этот союз, под названием Антанта – через три года превратился в политический блок России, Франции и Англии и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны. Антанта противостояла Тройственному Союзу, в который входили Австро-Венгрия, Германия и Италия. Антанта стремилась не допустить немецкой гегемонии в Европе. Англия последней вступила в антигерманскую коалицию. Главным стимулом для Лондона послужила германская военно-морская программа, а также колониальные притязания Германии. Германия же такой поворот событий восприняла как «окружение» и приступила к усилению «обороны».



9 апреля 1944 года родился английский рок-музыкант группы « Pretty Things » Джон Стэкс. Группа одной из первых в Англии начала играть ритм-энд-блюз, повлиявший на ряд ключевых групп 1960-х, особенно на Rolling Stones.



10 апреля 1943 года в театре Шайо в Париже состоялся показ первого фильма Жака Ива Кусто - «8 метров под водой». 18-минутная лента была составлена из множества отрывков, снятых 33-летним Кусто и его друзьями - исследователями морских глубин, Тайе и Диди. Подводные съемки проводились в самодельном водонепроницаемом боксе. Показ фильма организовали французские власти, но под контролем пропагандистского ведомства Германии, поскольку Франция была оккупирована. Кусто радушно приняли общественность и пресса. Благодаря этому, а также помощи своего старшего брата (который сотрудничал с немцами) Кусто получил разрешение у гитлеровцев снимать на Средиземноморском побережье. Кроме того, у него появился доступ к дефицитному товару того времени - кинопленке.



11 апреля 1940 года в ленинградском театре Комедии в постановке режиссера Николая Акимова состоялась премьера спектакля «Тень» по пьесе Евгения Шварца. Постановка спектакля с политической антитоталитарной подоплекой была почти чудом. Идею обратиться к сюжету «взрослой» сказки Андерсена писателю предложил Акимов, после того как в театре запретили к постановке спектакль «Принцесса и свинопас». «Дней через десять после этого разговора, - вспоминал Акимов, - Шварц прочитал написанный залпом и почти без переделок первый акт – самый блестящий в этой пьесе, обошедший с тех пор сцены многих стран мира…» «Тень» на долгие годы стала «визитной карточкой» Театра комедии.



12 апреля 1703 года в Копенгагене будущий первый архитектор Петербурга Доменико Трезини согласился отправиться в Россию и подписал «уговор» «служить в городовом и палатном строении» в течение года. В Дании молодой швейцарский инженер Трезини оказался в поисках заработка, но заказов при датском королевском дворе не получил, и принял предложение русского посла Измайлова поработать в Петербурге. Трезини прожил на чужбине 31 год, став одним из основоположников петровского барокко. По его проектам возведены форт Кроншлот (нынешний Кронштадт), а в Петербурге - здания и целые комплексы в ключевых точках города: Петропавловская крепость с Собором, Летний дворец Петра в Летнем саду, Александро-Невская лавра, здание 12 коллегий на Васильевском острове. Трезини составил «образцовые» проекты жилых домов для разных слоев населения - «именитых», «зажиточных» и «подлых».


XS
SM
MD
LG