Ссылки для упрощенного доступа

«Петербург - Пятый канал» получил нового гендиректора


В случае с Пятым каналом предприниматели, близкие к власти, получили для своего телебизнеса преференции, считают эксперты
В случае с Пятым каналом предприниматели, близкие к власти, получили для своего телебизнеса преференции, считают эксперты

Новым генеральным директором Телекомпании «Петербург - Пятый канал» стал бывший заместитель председателя Российского государственного телевидения Владимир Троепольский. Эксперты расходятся в оценках этого назначения: одни говорят, что влияние центральной власти на петербургском телевидении таким образом усиливается, другие не считают это кадровое решение политическим шагом.


Петербургский Пятый канал осиротел 12 марта - возглавлявшая его Марина Фокина подала в отставку, предварительно уйдя в отпуск. Именно к ее возвращению и приурочено назначение нового генерального директора. Владимир Троепольский родился в 1954 году в Саратове, окончил факультет журналистики МГУ, в медиа-индустрии появился в 1991 года в качестве руководителя телекомпании 2х2. С 1997 по 2002 год работал заместителем генерального директора НТВ+, с 2002 по 2008 - заместителем генерального директора ВГТРК, программным директором телеканала Россия. Но в начале этого года он уже не программный директор, а глава Гостелерадиофонда, куда входят все архивы компании, занимался он также международным телеканалом «РТР-Планета».


Вечером 8 апреля состоялось внеочередное собрание акционеров акционерного общества «ТРК Петербург», об итогах которого рассказала начальник управления по связям с общественностью Пятого канала Лариса Конашенок:


«На внеочередном собрании по представлению руководства холдинга "Национальная медиа-группа" на должность генерального директора канала был избран Владимир Владимирович Троепольский. На этом же собрании руководство медиа-холдинга "Национальная медиа-группа" рекомендовала Аркадия Валентиновича Соловьева на должность председателя совета директоров ОАО "ТРК Петербург". Аркадий Соловьев в последнее время был исполняющим обязанности генерального директора Пятого канала».


Еще пару лет назад к гремевшему в конце 80-х – начале 90-х Петербургскому телевидению было вполне применимо латинское выражение «так проходит земная слава». Но сейчас это не так, микрофон с красной цифрой 5 виде на выходах к прессе любого значительного лица, и поэтому кадровые перестановки на питерском канале – это дело уже не регионального, а федерального значения.


Учитывая послужной список Владимира Троепольского, заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики Петербургского государственного университета Сергей Ильченко считает новое назначение усилением московского влияния на петербургском медиа-пространстве: «Дальнейшее огосударствление фактически негосударственного канала. Тут странная история. Нет, понятно, почему она произошла. Чтобы, как я понимаю, не нарушать расклад сил в Петербурге, призвали варяга – человека, который ясно и четко осознает цели и задачи государственного телевещания».


Не все, впрочем, согласны с тем, что петербургском телеканале усилится влияние государства или Москвы. О том, что назначение Владимира Троепольского стоит считать не политическим, а профессиональным, говорит телеобозреватель газеты «Коммерсант» Арина Бородина:


«Один из основных владельцев Пятого канала, то есть ТРК "Петербург" - это Юрий Ковальчук, точнее, его компания "Аброс", которая аффилирована с Банком России, председателем совета директоров которого он является. И еще полтора года назад РТРС – это компания, которая занимается разработкой частот для вещания, – ее глава Геннадий Скляр встречался с президентом Путиным, и президент Путин, как рассказывают наши источники, дал получение разработать целый пул частот под создание региональной сети вещания этого питерского канала. И впервые в истории российского телевидения ведомство, которое возглавляет Борис Боярсков, организовало конкурс, и Федеральная конкурсная комиссия при наличии семи участников создала целый пул региональных частот численностью 41, в общем, действительно тогда мало кому известному Пятому каналу, возрожденной ТРК "Петербург". И, таким образом, канал стал набирать свою мощь. И по количеству региональных частот и охвату территории страны он вообще по формальному признаку может сравниться с любым крупным национальным каналом, даже превзойти его. 4 ноября 2007 года Владимир Путин подписал указ, в котором Пятый канал становился общенациональным российским каналом, и он тоже, наряду с Первым каналом, "Россией", НТВ и рядом радиостанций, будет получать дотации из бюджета на компенсацию услуг связи и распространения сигнала».


По сообщениям российских масс-медиа, сам Юрий Ковальчук – один из близких друзей президента Владимира Путина по Петербургу. Если эти сведения верны, неудивительно, что глава государства пошел навстречу человеку, решившему вернуть Пятому каналу былую славу. Арина Бородина подробно рассказывает историю о чудесном возрождении питерского ТВ:


«Я напомню, что возглавлявшая Пятый канал Марина Фокина, - собственно, она выводила канал на конкурс, она завоевывала частоты и была первым гендиректором, - она все время тоже работала в системе государственного телевидения, и питерского, и, более того, она возглавляла филиал ВГТРК. То есть, в общем-то, она скорее - более государственный человек, чем Владимир Троепольский, который был программным директором компании "Россия". Пятый канал, кстати говоря, работает свободно, как и канал РЕН ТВ, который контролирует Юрий Ковальчук, и это очень важная вещь, их информационный эфир отличается от того, что мы видим на трех главных федеральных каналах. Я думаю, что там есть проблема как раз с чисто телевизионными вещами, то есть с наполнением эфира, что канал показывает, во сколько и как. Потому что есть некая размытость, нет лица у канала. Как раз мне кажется, что Троепольский, который, в общем, никогда не отличался вовлеченностью в какие-то политические проекты, он скорее просто профессиональный телевизионщик. Вот мне кажется, что он должен отладить этот процесс и придать Пятому каналу лицо».


По мнению телеобозревателя газеты «Коммерсант», и в середине 90-х, и в случае с Пятым телеканалом предприниматели, близкие к власти, пользовались этой близостью, чтобы получить для своего телебизнеса явные преференции. Разница лишь в том, что уровень контроля информации со стороны государства тогда, в 90-х, был неизмеримо меньше.


XS
SM
MD
LG