Ссылки для упрощенного доступа

В России почти полностью исчезли программы работы с подростками


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: За последние 15-20 лет в России почти полностью исчезли программы работы с подростками. Сейчас в Петербурге, например, пытаются возрождать знаменитые подростковые клубы.



Татьяна Вольтская: В 90-е годы в Петербурге удалось сохранить 320 подростковых клубов. К их работе можно предъявить достаточно много претензий, но все-таки они оставались местом, куда хоть некоторая часть молодежи могла прийти: в спортивную секцию, в театральный или художественный кружок. Только сегодня количество клубов начало постепенно увеличиваться.


Недавно в городе открылось три новых клуба, там работает почти 2700 кружков и секций, в которых занимаются около 60 тысяч человек. В первую очередь работа этих клубов адресована подросткам, склонным к совершению правонарушений, стоящим на учете в милиции. Именно им нужно дать возможность заниматься спортом, посещать бесплатные кружки и секции.


Говорит заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петр Тищенко.



Петр Тищенко: Мы не только с коммерсантами баталии выстояли. Мы в период становления нашей системы местного самоуправления выдержали еще одну атаку, в спальных районах, прежде всего, где предприятий нет, налоговой базы нет, нужно хоть что-то получить, чтобы за счет этого пополнять бюджет теперь муниципальный. И нам помогли противостоять разрушению системы сами же муниципалы. Точнее, самые нерадивые из их числа в Невском районе, обойдя наш комитет, обойдя всевозможные законодательно установленные препоны, три клуба были отданы в 2000 году органу местного самоуправления, который, не дожидаясь оформления документов, отдал "Автобанку" под обменный пункт. Спасибо депутатам за это безобразие, потому что мы, естественно, не могли этого спустить благодаря усилиям средств массовой информации, благодаря здравомыслящим депутатам городского собрания этот закон удалось отменить и вернуть в лоно системы работы с клубами эти помещения.


Почему я говорю о системе? Потому что это не только помещения, это педагоги. Нашим комитетом организована система повышения квалификации педагогов, работающих в клубах. При нашем комитете действует городская аттестационная комиссия, которая организует мастер-классы по разным направлениям.



Татьяна Вольтская: Казалось бы, задачи простые - сделать молодежный центр, который находится рядом с домом, привлекательным. Но на практике это совсем непросто. Говорит педагог, организатор подросткового клуба "Ракета" Алла Редюк.



Алла Редюк: Во-первых, ребята сами не всегда знают, что им может быть достаточно долгий срок интересным. То есть, у него возник интерес сейчас, сию минуту, дайте, давайте сделаем, а, может быть, проведем, а уже в процессе подготовки интерес несколько остывает. У ребят этот интерес надо поддерживать и дело доводить до конца и к этому приучать и ребят, и самим в этом процессе активно участвовать. Это довольно сложно. У нас настолько разные ребята, мальчики в галстуках, девочки в бантиках - это да, и ребята, состоящие на учете. И они все вместе, понимаете. Нам надо так сделать, чтобы они социализировались, чтобы они не только мирно общались между собой, но и у них возникали общие какие-то интересы, цели. Это сложно.



Татьяна Вольтская: Каждый вновь открытый клуб - это достижение. О том, насколько эта система нужна именно трудным подросткам, говорит подростковый психолог, работающий в кризисном центре, Маргарита Изотова.



Маргарита Изотова: Ко мне приходят с правонарушениями, и я их спрашиваю (я знаю их правонарушения, мы об этом много разговариваем), например, почему ты это сделал. Он говорит: "А что? Что мне было делать?" Потом алкоголизм, допустим, подростковый, наркомания. "А что вчера нам было делать? Мы вот собрались, выпили". И "что делать" звучит очень часто. По специфике своей работы бывает, что я своих подростков досопровождаю каким-то педагогическим организациям. Например, клубная система - спорт, каратэ - и результат очень хороший.



Татьяна Вольтская: Одна из самых больших проблем подростковых клубов - кадровая. Преподавателей мало и молодые туда не идут из-за низких зарплат. Кроме того, большинство подростковых клубов нуждаются в серьезном ремонте и в информационной поддержке.



XS
SM
MD
LG