Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.
Михаил Саленков: В старинной усадьбе князей Гагариных на Страстном бульваре правительство Москвы решило открыть дворец бракосочетания. Однако не все эксперты согласны с тем, что это удачная идея.
Лиля Пальвелева: Великолепная усадьба князей Гагариных была построена под руководством архитектора Казакова в конце XVIII века. У этого комплекса строений богатая история. Более 170 лет здесь располагается больница, однако, изначально это были жилые помещения. Говорит член президиума Экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.
Алексей Клименко: Это знаменитая усадьба, описанная Толстым, где москвичи встречали Багратиона. Комплекс является памятником истории и культуры федерального значения.
Лиля Пальвелева: То есть ничего изменять нельзя.
Алексей Клименко: По идее предусматривается только реставрация и воссоздание парковой зоны усадьбы. Новое строительство, регенерация только на свободной от застройки территории со стороны Успенского переулка, где раньше находился утраченный ныне объем усадьбы XVIII века и в хозяйственных зонах усадьбы. Это все концепция, обсуждалась концепция размещения дворца бракосочетания на территории нынешней больницы, которая выводится. Как сказал главный архитектор, эта идея...
Лиля Пальвелева: Главный архитектор Москвы Кузьмин, да?
Алексей Клименко: Да, Кузьмин. Эта светлая идея принадлежит самому Юрию Михайловичу Лужкову с воссозданием исторического парка по проекту Бове. Успенский переулок отделяет эту усадьбу от сада "Эрмитаж".
Лиля Пальвелева: Казалось бы, замечательная идея! И зеленых насаждений в загазованном центре станет больше, и дворец бракосочетания в памятнике архитектуры очень уместен. Однако говорит Алексей Клименко, есть одно но.
Алексей Клименко: После того, как Лужков предложил это дело утвердить, я сказал, что мне эта идея представляется неправильной, поскольку до тех пор, пока Москва не решит проблемы пробок, устраивать общественные функции, особенно связанные с обрядом бракосочетания, на Бульварном кольце странно. День радости, день бракосочетания, это день радости, может превратиться в день проклятия, потому что родители, сбросившись, купили молодым "крокодила", этот огромный автомобиль длиной в 30 с лишним метров, все друзья на автомобилях и вот они застревают раз в пробке, застревают другой и на Садовом кольце, и на Бульварном кольце.
Лиля Пальвелева: Алексей Алексеевич, строго говоря, в центральной части Москвы уже трудно найти место, где ты не застрянешь в пробках.
Алексей Клименко: Очень просто. Есть же не только центральная часть Москвы. Тогда же, на том же совете обсуждалось возведение гигантского комплекса офисных зданий прямо у Поклонной Горы, напротив Поклонной Горы, через Кутузовский проспект. И я сказал: разве это не место для дворца бракосочетания. По крайней мере, здесь проехать можно. Опять-таки, Поклонная Гора в результате всякого рода фонтанов, разноцветных празднеств, она превратилась в общественном сознании в зону радости.
Это просто ложная идея, это идея, которая пришла в голову человеку, который не испытывает проблем московского трафика. Он не знает, что такое московские пробки, а мы все знаем - и те, у кого есть автомобиль, и те, у которых нет. Москва не решила эту проблема совсем и не хочет, к сожалению, ее решить.
Лиля Пальвелева: А вот сейчас, когда в усадьбе Гагариных расположена больница, им разве не нужно так же подъезжать на автомобилях?
Алексей Клименко: Наверное, нужно, и те же самые проблемы. Но только больница переводится куда-то - и, слава богу - может быть, для этой замечательной усадьбы найдется пользователь, которому не нужно будет такое количество автомобилей. Такой дворцовый комплекс замечательный может быть предложить для использования чему-то более скромному, что не потребует этих бесконечных автопоездов. Проблемы пробок рукотворного происхождения, это все деятельность московских чиновников, которым совершенно наплевать на суть того, что испытывают москвичи, потому что гораздо выгоднее офисы - горячие деньги.
Лиля Пальвелева: Существует еще один момент, который категорически не устраивает Алексея Клименко, - на территории гагаринской усадьбы планируют построить подземный гараж.
Алексей Клименко: На территории памятника любое капитальное строительство категорически запрещено. Это же подземные гаражи на 300 автомобилей, это же надо делать открытым способом.
Лиля Пальвелева: Что это будет означать на практике?
Алексей Клименко: На территории этой усадьбы исторической будут снесены неисторические здания, и будет откопан гигантский котлован, как под "Военторгом". Для того чтобы сделать гараж, надо провести работы по капитальному строительству, а это прямо запрещено законами.
Лиля Пальвелева: Мне памятен только один случай, когда под историческим зданием собирались построить подземную парковку, да общественность не позволила. Речь идет о Манеже.