Ссылки для упрощенного доступа

Министр транспорта Игорь Левитин выступил в Госдуме на "Правительственном часе"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров, в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская и в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Сегодня депутаты Государственной Думы заслушали в рамках "Правительственного часа" информацию министра транспорта России Игоря Левитина, доклад назывался «О ходе реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России в 2002-2010 годах».



Карэн Агамиров: Федеральная целевая программа "Модернизация транспортной системы России в 2002-2010 годах» была принята постановлением правительства за номером 848 5 декабря 2001 года. Этот объемный документ, начинённый цифровыми показателями, подвергался вполне объяснимой корректировке, а сегодня, ещё не будучи выполненным, начал новое поступательное движение в 2015 год.


Министр транспорта Игорь Левитин, выступая в Государственной Думе на "Правительственном часе", в числе прочих вопросов особое внимание уделил развитию железнодорожного транспорта. А министерство поддерживает предложение "Российских железных дорог" индексировать тарифы на грузовые перевозки с учетом роста цен на металлопродукцию. При этом железнодорожный транспорт ежегодно потребует около полутора миллионов тонн металлопродукции, притом что цены на металл подскочили на 20-40%.


В этой связи Министерство транспорта обратилось в правительство с предложением рассмотреть возможность дополнительного увеличения объемов финансирования программы развития железнодорожного транспорта из федерального бюджета почти на полтора триллиона рублей. "Перевод транспортной системы на новый качественный уровень потребует значительных инвестиций, - отметил Игорь Левитин. - Причем бюджетные средства в данном случае будут являться стимулом и генератором для притока частных инвестиций в отрасль".


Радостная новость для авиапассажиров - с июня месяца с Савеловского вокзала начнут отправляться электропоезда до международного аэропорта "Шереметьево". Министр заметил, что за последние два года в аэропорт, который в течение 15 лет не получал бюджетных средств, частные компании вложили $1 млрд.


У микрофона Радио Свобода - главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман. Он убеждён, что любые отраслевые планы, в том числе модернизации транспортной системы, должны быть органично связаны с макроэкономическим планом развития экономики в целом. Между тем...



Моисей Гельман: Программа макроэкономического развития до 2020 года МЭРТом только разрабатывается, причем уже сегодня возникают большие сомнения в ее объективности, поскольку такая программа должна основываться на балансах. Такое планирование осуществлялось Рузвельтом, когда он начал вывод Соединенных Штатов из Великой депрессии. К большому сожалению, те прогнозы, которые даются сегодня МЭРТом, все оказываются несостоятельными. Мы это видим на примере той же инфляции. Программа развития транспортной сети должна являться составной частью плана макроэкономического развития, которого сегодня нет. Поэтому непонятно, что собираются и каким образом собираются планировать в Министерстве транспорта. Инвестиции, о которых говорится, и о введении инвестиционной компоненты, тоже вызывают большие сомнения, поскольку у нас сегодня отсутствуют механизмы ограничения роста инфляции. В основу экономической политики, а это псевдоэкономическая политика, положены ложные посылы.



Карэн Агамиров: Настаивает Моисей Гельман.


А теперь послушайте материалы на заданную тему о модернизации транспортной системы наших региональных корреспондентов.


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург.



Татьяна Вольтская : Перевод ряда улиц на одностороннее движение, выделение полос для общественного транспорта - все это в Петербурге постепенно делается, но, во-первых, не очень быстро и эффективно, а во-вторых, это не решает в целом проблемы перегруженности городских магистралей, не помогает связать отдаленные районы. О водном транспорте, который в летнее время мог бы перевозить небольшую часть пассажиров, только начинают говорить, а вот проект надземного экспресса принимает все более ясные очертания. Его создание должно обойтись дешевле, чем строительство новых станций метро, и даст возможность перевозить до 55 миллионов человек в год. Предполагается, что линия начнется от комплекса "Балтийская жемчужина" и закончится у станции метро "Обухово", соединив Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский районы. Две трети трассы длиной около 30 километров приходится на эстакаду. Строительство должно начаться в 2009 году. В перспективных планах на 2011-2015 годы - строительство восточного участка трассы, от метро "Обухово" до "Гражданского проспекта". С 2015 до 2020 года запланировано построить северный участок до проектируемой станции метро "Улица Савушкина". К 2012 году, когда будет закончен новый терминал в аэропорту "Пулково", к нему должна подойти ветка надземного экспресса. Общественные слушания в тех районах, где пройдет надземный экспресс, показали обеспокоенность горожан тем, что эстакада пройдет у них прямо перед окнами. Да, транспорт должен развиваться, считают люди, но не снижая качество жизни горожан и стоимости жилья. Говорит уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов...



Игорь Михайлов : Европейские города, где я видел подобного рода сооружения, действительно проходят вдоль домов. И, как показывает практика, там хоть 100 защит от шума поставь, все равно у тебя перед глазами стенка. А это, стало быть, бьет по стоимости жилья. Таким образом, наносится ущерб, а считать его очень тяжело.



Татьяна Вольтская : Но механизмов соблюдения прав граждан при развитии городской среды пока нет, признает Игорь Михайлов. Это касается и Западного скоростного диаметра, который тоже пройдет вплотную к домам, да еще исковеркает морской фасад города. Вряд ли те люди, которые борются за свои права, подозревают о такой транспортной концепции.



Карэн Агамиров: В Томске, напоминает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина, есть много хорошего, кроме...



Мелани Бачина : ...транспортной доступности. И это главное препятствие. Если не развивать транспортную инфраструктура Томск так и останется тупиковым, и не только не сможет стать городом-форумом, но и не сможет экономически развиваться, заявил губернатор Виктор Кресс.



Виктор Кресс : Ограничения в развитии нашего города лежат в разных сферах. Об инфраструктурных ограничениях. Здесь проблема формулируется так: если мы в Томской области не приступим к строительству, например, по существу нового аэропорта, не создадим в нем международного терминала, если область не построит новые дороги, в частности, транзитные в соседние регионы, то дальнейшая реализация проекта будет под очень большим вопросом. К слову сказать, состояние городских дорог в Томске впервые попало, по социологическим исследованиям, в пятерку проблем у томичей.



Мелани Бачина : Вывести Томск из тупика поможет реализация трех проектов - строительство Северо-Сибирской железной дороги, международного терминала в аэропорту и Северной широтной автомобильной дороги - общей протяженностью больше 2000 км, она пройдет по территориям Свердловской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Томской областей. А если работы не начать уже сейчас, часть областных дорог скоро вовсе придется закрыть, заявляют власти региона, потому что они не безопасны для движения. И этот факт вряд ли привлечет в город инвесторов и туристов.



Карэн Агамиров: Модернизация транспортной системы России.


XS
SM
MD
LG