Ссылки для упрощенного доступа

Хиллари Клинтон одержала победу над Бараком Обамой на первичных выборах в штате Пенсильвания


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Алексей Кузнецов: Во вторник Хиллари Клинтон одержала победу над Бараком Обамой на первичных выборах в штате Пенсильвания. Однако преимущество ее оказалось не таких высоким, как ожидала она сама и как предсказывали некоторые эксперты.



Юрий Жигалкин: В первичные выборы в Пенсильвании, последние праймериз в крупном штате, Барак Обама и Хиллари Клинтон вступили в откровенно разных весовых категориях. Обама-кандидат, воспринимавшийся многими как политический курьез всего 4 месяца назад, выглядел перед пенсильванской схваткой как неоспоримый лидер в борьбе за номинацию, который мог себе позволить даже незначительное поражение. Хиллари Клинтон третий раз за эту кампанию балансировала на грани полного разгрома, ей требовалась только победа, предпочтительно с большим перевесом. Лишь такой исход дает ей повод надеяться на то, что ей удастся убедить так называемых суперделегатов на съезде партии предпочесть ее Бараку Обаме и назвать ее кандидатом Демократической партии в президенты. За суперделегатами, партийными функционерами, осталось последнее слово, потому что ни Клинтон, ни Обама не смогут набрать необходимого для номинации числа голосов избирателей во время первичных выборов.


Говорит известный американский политолог, сотрудник Институт Катона Джон Сэмплс.



Джон Сэмплс: Все зависит от того, как нынешние результаты будут восприняты истеблишментом Демократической партии. Хиллари Клинтон пытается доказать, что именно за нее голосует среднестатистический избиратель, что она взяла верх во всех многонаселенных штатов, что электорат Обамы, по большому счету, маргинальный. Если ей удастся создать такое представление, что ей пока не удавалось, несмотря на все усилия, то она сможет добиться номинации.



Юрий Жигалкин: А как вы объясняете, в общем, удивительные первичные успехи Барака Обамы?



Джон Сэмплс: Частично это объясняется системой пропорционального распределения голосов, практикуемой демократами. Если бы кандидат, набравший большинство голосов в штате, получал все голоса выборщиков от штата, Обама бы не сумел опередить Клинтон. Вторая причина: как ни странно, многие демократы испытывают предубеждение по отношения к Клинтон, у многих на памяти многочисленный скандалы времен президентства Билла Клинтона. Многие сомневаются в том, что Хиллари Клинтон способна победить на всеобщих выборах. Уровень негативного отношения к ней среди американцев необычайно высок.



Юрий Жигалкин: Появление Барака Обамы, афроамериканца, в роли кандидата в президенты от одной из двух главных партий страны наверняка станет событием революционным. Но что сегодня можно сказать о том, готова ли страна проголосовать за столь необычного кандидата?



Джон Сэмплс: Есть ощущение того, что многие американцы с большим расположением относятся к кандидатуре Обамы. Согласно опросам, для больше чем 90 процентов американцев цвет кожи кандидата не имеет значения. Проблему могут представлять взгляды Барака Обамы, продемонстрированные в прошлом, в том числе во время голосования по различным вопросам в Конгрессе. Он неизменно стоял на крайне либеральной позиции, что неприемлемо для подавляющего числа американцев, склоняющихся к центризму. Лишь около 20 процентов избирателей придерживаются подобных либеральных взглядов. В Демократической партии такие взгляды несравненно сильнее, чем в обществе, и поэтому Обаме легче добиться в партии успеха. Сможет ли он сдвинуться к центру в качестве кандидата в президенты и устоять на центристских позициях – в этом весь вопрос.



Юрий Жигалкин: Джон Сэмплс, известный американский политолог, сотрудник Институт Катона, анализировал ситуацию, сложившуюся вокруг первичных выборов в Пенсильвании.


XS
SM
MD
LG