Ссылки для упрощенного доступа

Демографические проблемы России


Тамара Ляленкова
Тамара Ляленкова

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Андрей Шарый: В рамках программы "Время Свободы" я представляю вам серию аналитических материалов на тему "Демографические проблемы России". Проблема уменьшения численности населения, которой в России озаботились сравнительно недавно, в Европе решалась давно и по-разному. В прошлом году население ЕС увеличилось примерно на полпроцента, главным образом за счет притока мигрантов. В России число мигрантов сокращается, зато растет рождаемость: в минувшем году родилось на 12 процентов детей больше, чем в 2006-м. Несколько сокращается и смертность.

Сегодня в Москве в Центре стратегических разработок был представлен доклад "Демографическая политика России", который подготовил Центр независимых национальных экспертов при поддержке представительства ООН.

Тамара Ляленкова: Полгода тому назад президентом Владимиром Путиным была утверждена концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года. Решение демографических проблем было включено в число главных национальных приоритетов. Однако характерно, что подробное исследование одной из самых актуальных в России тем было проведено при поддержке представительства Фонда ООН, что по большому счету хорошо: ученые получили возможность высказать независимое мнение. Как считает Карл Кулесса, представитель Фонда ООН в области народонаселения в Российской Федерации, не все демографические тенденции могут трактоваться однозначно.

Карл Кулесса: В некоторых случаях можно выделить специальные индикаторы, наблюдая которые можно сделать те или иные выводы о тенденциях в развитии демографической ситуации. Но в большинстве случаев такие параметры оказываются ненаблюдаемыми. Например, в России экономическая ситуация развивается прекрасно, но положительный ее рост никак не способствует ни росту населения, ни снижению смертности.

Тамара Ляленкова: Благодаря уже принятым мерам в России рождаемость повышается, а смертность понижается. Однако, по мнению специалистов, этот отрадный факт вовсе не гарантирует долгосрочного решения проблемы. Это отметил и руководитель экспертного коллектива Валерий Елизаров.

Валерий Елизаров: Ключевые идеи заключаются в том, что меры, направленные на увеличение рождаемости, должны быть комплексными и сочетать в себе не только увеличение пособий и льгот, но и серьезно развить инфраструктуры для поддержки семьи и детства. Меры, направленные на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, - это тоже достаточно сложный комплекс меры. Но прежде, чем формулировать эти меры, приступать к их реализации, мы должны понять то главное, что отличает, может быть, Россию от большинства развитых стран. Россия одна из немногих стран, где продолжительность жизни не росла, а снижалась последние 30-40 лет, может быть, за исключением середины 80-х годов.

Очень сложные задачи стоят перед политикой в области миграции. С одной стороны, мы все больше и больше будем зависеть от трудовых мигрантов, поскольку в ближайшее время начнется абсолютное сокращение трудоспособного населения. Но, с другой стороны, заполнение вот этих трудовых ресурсов с помощью мигрантов - это тоже не есть идеальный путь для улучшения демографической ситуации, поскольку увеличение потока мигрантов ведет к иного рода проблемам, социальным, культурным проблемам.

Действительно, данные показывают, что увеличилось число вторых и третьих рождений. Насколько будет устойчива эта тенденция, покажет время. То же самое со снижением смертности. Мы имели очень большой скачок в снижении числа умерших в 2006 году, чуть меньшее сокращение числа умерших в 2007 году и очень тревожные первые два месяца этого года, которые вдруг, после такой приятной тенденции сокращения числа смертей, мы вдруг получили некоторое увеличение числа умерших и, что самое печальное, неожиданное для последних лет, некоторое увеличение числа умерших детей до года.

Тамара Ляленкова: Тему рождаемости продолжил ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский.

Владимир Архангельский: Действительно, с конца 80-х годов и примерно до середины 90-х годов рождаемость снижалась обвально, то есть те изменения, которые происходили, они этот процесс ускорили. Но это обвальное снижение было отчасти связано и с тем, что к середине 80-х годов рождаемость наоборот, сильно повышалась в результате реализации мер помощи семьям с детьми. Эти волновые тайминговые колебания в рождаемости нас, видимо, ожидают и в ближайшие годы.

Первый уровень причины - это базовый уровень. Это низкая потребность в детях. Даже те семьи, которые хотели бы иметь нескольких детей, не всегда имеют такую возможность в связи с условиями жизни. А это зависит от ценностных ориентаций, связано с уровнем притязания.

Тамара Ляленкова: К этим выводам Алла Иванова, заведующая отделением статистики здоровья Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России, добавила следующее.

Алла Иванова: Несмотря на очевидные экономические успехи, Россия, тем не менее, входит в группу стран со средними показателями валового национального продукта на душу населения и имеет соответствующие показатели продолжительности жизни. Даже при существующем экономическом потенциале Россия могла бы все-таки иметь несколько лучшие показатели, в пределах плюс шесть лет продолжительности жизни для мужчин и около трех лет для женщин.

Достаточно интересно сравнить российскую динамику с динамикой смертности в странах Центральной и Восточной Европы. При всем многообразии причин, которые определяют вот эту общность, наверное, все-таки главными являются причины, условно назовем их идеологические. Это причины, связанные с низкой ценой человека и человеческой жизни и в глазах государства, и в глазах самого человека.

Тамара Ляленкова: Ценность человека может измеряться по-разному, но один из важных в масштабах государства критериев - трудоспособность.

Заведующая сектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских, автор раздела о миграционной политике, подтвердила это.

Ольга Чудиновских: Трудно переоценить вклад миграции в целом. За прошедший период после распада Союза в Россию приехало около 9 миллионов человек, выбыло порядка 5 миллионов человек за пределы России. В настоящее время миграция - это единственный, можно сказать, спасательный круг, который пока что сдерживает надвигающуюся демографическую катастрофу. С 1994-го по 2007-й год многократно увеличилась трудовая миграция, со 129 тысяч до почти 2 миллионов человек. К 2015 году потенциал трудовых ресурсов может сократиться на 8 миллионов человек, а к 2025 году - на 18-19. Поэтому в миграции есть большой потенциал в участии в трудовых ресурсах.

Тамара Ляленкова: Итак, для того, чтобы привлечь в Россию мигрантов, которые смогли бы восполнить трудовые ресурсы, требуется сделать ее экономически привлекательней. Это так же необходимое условие для того, чтобы сами россияне почувствовали себя уверенней и решились на большие семьи. С другой стороны, долгосрочные прогнозы в области демографии, равно как и крупные вложения, могут принести самый неожиданный результат. Эти последствия в работе "Демографическая политика России" пытались предусмотреть российские ученые.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG