Ссылки для упрощенного доступа

Цель акции «Семь чудес России» - привлечь внимание к восстановлению и сохранению памятников в разных регионах


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Олег Винокуров : Сегодня будут объявлены финалисты акции "Семь чудес России". С помощью голосования в интернете из 600 памятников истории и архитектуры жители страны отобрали наиболее значимые и уникальные объекты. Приняло участие в этом проекте около 3 миллионов человек. Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: Цель акции «Семь чудес России» - привлечь внимание к восстановлению и сохранению памятников в разных регионах. Затея не праздная, ведь настоящая, научная реставрация - дело дорогостоящее, и это - одна из основных причин плачевного состояния многих объектов. В списке чудес оказался Покровский собор на Красной площади. Казалось бы, уж с ним то никаких проблем быть не должно. Все-таки это один из главных символов Москвы. Но вот вопрос главному хранителю собора Любови Успенской.


Достаточно ли средств выделяется на реставрацию? Вам их хватает?



Любовь Успенская: Это вопрос сложный. Денег никогда не хватает, но мы же делаем на спонсорские деньги, реставрируем-то все. И "Николу" мы делали, и "Патриархов" - один и тот же спонсор.



Лиля Пальвелева: «Никола» и «Патриархи» - это две внутренние церкви собора. В первой реставрационные работы уже проведены, во второй близятся к завершению. Храм требует постоянной заботы.



Любовь Успенская: Сама церковь Трех патриархов александрийских относится к XVI веку, но там иконостас XIX века и живопись, как везде, была сделана в 1786 году, но в 1845 переписана.



Лиля Пальвелева: Почему потребовалась реставрация?



Любовь Успенская: Потому что давно не делали реставрацию в этой церкви. Последний раз она была в 80-х годах.



Лиля Пальвелева: По историческим меркам не такой уж большой срок.



Любовь Успенская: Жизнь-то церкви все равно идет, тем более, это музей, ходит народ. Это нормально.



Лиля Пальвелева: Какая реставрация сейчас там ведется?



Любовь Успенская: Настенной живописи и иконостаса. Сначала идет косметика - укрепляют, промывают. Потом то, что там, предположим, плохо сохранилось, дополняют.



Лиля Пальвелева: Кстати, Любови Успенской очень не нравится, когда собор называют Храмом Василия Блаженного.



Любовь Успенская: Не Храм Василия Блаженного, умоляю! Церковь у нас только одна Василия Блаженного. Да, народное название нашего собра - Храм Василия Блаженного. Но надо очень помнить гениального митрополита Макария, который придумал всю эту программу нашего памятника, сподвинул Грозного на такое строительство. И все-таки смысл этого памятника - Покров Богоматери. Для своего времени это было более чем важно.



Лиля Пальвелева: Между прочим, в церковь Василия Блаженного, пристроенную к зданию собора, даже вход отдельный. Он там, где кассы.



XS
SM
MD
LG