Юрий Жигалкин : У российской прессы отбирают еще остающуюся свободу, заявляет уважаемая правозащитная организация. Захочет ли новый президент России переломить эту тенденцию? Как попасть в тюрьму за распространение интернетного спама. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".
В прошлом году по свободной прессе был нанесен очередной удар в десятках стран. Заявила во вторник авторитетная американская правозащитная организация "Дом свободы". В своем ежегодном аналитическом отчете об уровне свободы прессы в 195 странах эксперты организации отмечают небольшое снижение числа стран со свободной и частично свободно прессой и увеличение количества стран с контролируемыми правительством средствами информации. Лишь 37 процентов живут сегодня в странах со свободной прессой. На территории бывшего Восточного блока - 18 процентов. Россия вкупе с подавляющим большинством соседей по бывшему Советскому Союзу проявляла откровенную враждебность по отношению к свободной прессе. Частично свободными были признаны лишь информационные пространства Украины и Грузии. В России прессе живется хуже, чем в Таджикистане, но чуть лучше, чем в Гамбии, так считает "Дом свободы". Подробнее об этом отчете Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов : Выступая на презентации, главный редактор отчета Карин Карлекар отметила, что сегодня в мире намного больше стран со свободными СМИ по сравнению с 1980 годом, когда они выглядели на карте, как островки. Однако журналистам все труднее бороться за право исполнять свой профессиональный долг.
Карин Карликар : Ухудшение ситуации со свободой прессы началось шесть лет назад. Сегодня мы видим, что пресса значительной части стран бывшего СССР из категории частично свободной перешла в категорию несвободной. То же самое касается многих стран Азии и Африки. И это - один из ключевых наших выводов в текущем году.
Аллан Давыдов : Заметно ухудшилось положения прессы в России, Грузии и Кыргызстане и в ряде центральноевропейских стран. Среди стран 28 бывшего советского блока свободой прессы могут гордиться только восемь. Самый высокий рейтинг - у Эстонии, Чехии и Литвы. Замыкают эту группу стран Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Четвертое после Беларуси место снизу занимает Россия. Она не только пятый год подряд сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой, но и переместилась вниз по стобалльной штрафной шкале, получив 78 штрафных баллов - на три балла больше, чем в прошлом году.
Прокомментировать вывод Freedom House об ухудшении ситуации со свободой прессы в России, я попросил директора этой организации по исследованиям Кристофера Уокера.
Кристофер Уокер : Это часть наблюдаемой в России общей тенденции, состоящей в снижении планки всех ключевых параметров свободы прессы. Частичной иллюстрацией может служить освещение в России прошлогодних парламентские выборы. Контент-анализ, отчеты о деятельности СМИ и другие способы оценки освещения этой кампании показали, что альтернативным голосам было намного труднее, чем раньше, убедительно прозвучать и оказать политическое влияние на ход кампании. Другим аспектом оценки стало постоянное использование правовой системы в целях запугивания и ограничений независимых журналистов. Шквал уголовных и гражданских судебных исков к прессе также способствовал эрозии свободы прессы в 2007 году в России. Мы в отчете также отметили, что расследования всех громких убийств журналистов в России в последние годы не были проведены удовлетворительным образом и не дали результатов. И это убедительно указывает на рост безнаказанности для тех, кто преследует независимых журналистов.
Аллан Давыдов : Есть ли у вас ощущение, того, насколько адекватно сами россияне оценивают положение со свободой прессы в своей стране?
Кристофер Уокер : Разумеется, я бы не хотел упрощенно оценивать взгляды простых россиян на отечественные средства информации. Я подозреваю, что эти взгляды весьма разнообразны. Но в то же время одним из парадоксов является то, что свыше трех четвертей граждан страны получают новости и информацию от общероссийских национальных телеканалов, которые находятся под руководством или под контролем властей. Это само по себе сильно препятствует разнообразию мнений, способного дать людям объективную картину не только происходящего в стране и в мире, но и состояния прессы. Думаю, сейчас невозможно точно определить, как россияне относятся к своим СМИ, поскольку сами СМИ находятся под контролем.
Аллан Давыдов : Из 195 стран, рассмотренных в докладе Freedom House, пресса 72 признана свободной, 59 - частично свободной и 64 стран - несвободной.
Юрий Жигалкин : Клеймо врага свободной прессы преследовало Владимира Путина все восемь лет его президентства. Многие из самых нелестных эпитетов западных комментаторов, которые заработала Россия и ее президент, касались подавления властями независимых от них средств массовой информации. Многие из самых неудобных вопросов на пресс-конференциях во время иностранных визитов Владимира Путина были посвящены положению российской прессы. Нового президента России в Америке наверняка будут проверять и его отношением к прессе. Вот что говорит сотрудница американского комитета защиты журналистов Нина Огнянова.
Нина Огнянова: Мы очень надеемся на то, что вскоре вступающий в должность президента Дмитрий Медведев делом подтвердит свои заявления о том, что свобода слова и свобода прессы, по его мнению, исключительно важны для России. Его отношение к намерению Думы ужесточить закон о прессе будет своего рода лакмусовой бумажкой. Он должен заблокировать принятие поправок к закону. В его возможностях и покончить с практикой безнаказанности убийц журналистов. Россия на третьем месте в мире по числу убитых журналистов -с 2000 года 14 человек. И лишь одно дело завершилось судебным приговором убийце. Дмитрию Медведеву, я думаю, не составит труда хотя бы отдать указание о возобновлении расследований и убедиться в том, что эти расследования доведены до завершения.
Юрий Жигалкин : У вас есть поводы для оптимизма?
Нина Огнянова: Я думаю, что Дмитрий Медведев пока не исчерпал кредита доверия. Мы со своей стороны, призываем вступить в конструктивный диалог с теми, кого тревожит состояние российской прессы. Мы готовы сотрудничать с ним и надеемся, что он подтвердит свои заявления делом.
Юрий Жигалкин : Почти половина американцев считает, что их жизнь складывается замечательно. Лишь 4 процента чувствуют, что они оказались на дне и потеряли всякую надежду на будущее. Беспрецедентный опрос 100 тысяч американцев, проведенный Принстонским университетом, впервые создает представление о том, как сами американцы оценивают уровень жизни в собственной стране. Главное препятствие на пути к полному счастью у 47 процентов опрошенных не слишком удовлетворенных - это беспокойство относительно состояния здоровья. Многие из них страдают различными хроническими заболеваниями. 20 процентов респондентов пропустили, по крайней мере, один рабочий день в предыдущую неделю по состоянию здоровья. 49 процентов счастливых жителей государства - это гораздо меньше, чем в Дании, где довольны своей жизнью 83 процента датчан. Но пока веры в будущее не теряет и подавляющее число менее удовлетворенных жизнью американцев.
Когда прекратится небывалая серия землетрясений, раскачивающих невадский город Рина уже в течение двух месяцев? Над ответом на этот неразрешимый вопрос бьются американские сейсмологи. Подземные толчки начались 28 февраля. С тех пор их было зафиксировано несколько сотен - от едва заметных до двух, зашкаливших за 4 балла. Никаких разрушений, кроме побитой посуды и отлетевшей штукатурки, пока не было. Но тысячи жителей Рины живут на взводе - под ними качается почва, и ученые не могут сказать, вторичные ли это толчки или это предвестники серьезного землетрясения. По их словам, сотрясения происходят сравнительно неглубоко под поверхностью земли, но хорошо это или плохо - никто не берется сказать. Губернатор штата призывает жителей готовить неприкосновенный запас и быть готовыми к экстренной эвакуации. Невада и Калифорния находятся в сейсмически активной зоне, где, тем не менее, несколько десятилетий не было разрушительных землетрясений. Не исключено, что пришел их черед.
1 год и 9 месяцев тюрьмы плюс 715 тысяч долларов штрафа. Так придется расплачиваться жителю Колорадо Эдварду Дэвидсону за рассылку сотен тысяч интернетных рекламных сообщений - иными словами спама, донимающего и раздражающего пользователей интернета. Эта деятельность, несмотря на то, что многие готовы прибить спамеров, уголовной не считается, но американская прокуратура нашла способ наказать Дэвидсона. Рассказывает Владимир Морозов.
Владимир Морозов : Несколько ранее этого спамера, признан виновным его коллега 28-летний Роберть Салувей. Этот отправлял спам миллионами, заработал гораздо больше и, вероятно, получит больший срок. Главная статья, по которой судили обоих спамеров, - уклонение от уплаты налогов. Почему не за спам? на мой вопрос отвечает президент консультационной компании "Арлин коммуникейшен" Гэри Арлин.
Гэри Арлин : Налоговые законы и системы наказания за их нарушения существуют столетия. Здесь все отработано. А интернет - дело новое. В годы "сухого закона" именно за уклонение от уплаты налогов за решетку попал знаменитый гангстер Аль Капоне. Ни на чем другом его поймать не удавалось, а крупные денежные потоки можно проследить. С другой стороны, занятие спамом - очень трудно доказать.
Владимир Морозов : Не так давно принят закон против телефонной рекламы. Не хочешь ее получать, внеси свое имя в список Министерство торговли США. Я так и сделал с помощью интернета. Раньше мне звонили по пять раз в день, теперь молчат. Мистер Арлин, а почему нельзя сделать то же самое со спамом?
Гэри Арлин : Очень часто спам посылают в США из-за границы. Нам до них там просто не добраться. Почему действуют оттуда? Потому что там дешевле нанять спамера - на Украине, в России, в странах Восточной Европы, на Карибских островах.
Владимир Морозов : Гэри Арлин рассказывает, что закон против спама был принят в 2003 года. И когда он вступил в силу, глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс заявил, что через два года интернет будет свободен от спама. С тех пор в помощь закону по борьбе с непрошенной электронной почтой придуманы сотни фильтров. Один из них создал знаменитый изобретатель из Селиконовой долины Стивен Кирш. Тот самый, что 25 лет назад придумал новую более совершенную конструкцию компьютерной мышки. По его утверждению, "мышеловка" для спама должна была ловить 99 процентов непрошенной почты, но...
Гэри Арлин : 80 процентов электронной почты - это до сих пор спам, иногда больше. Утром, приходя на работу, я должен выбросить 200-300 ненужных мне электронных послания. Корпорации теряют на этом миллиарды.
Владимир Морозов : Спам не только жив, но собирается отметить свой 30-летний юбилей. По данным экспертов, первая непрошенная почта была отправлена 3 мая 1978 года. Реклама - двигатель торговли, а спам - один из самых дешевых видов рекламы.
Юрий Жигалкин : Но не всегда ею можно заниматься, как выясняется безнаказанно. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики "Сегодня в Америке".