Аркадий Ратнер о перспективах выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею: "Наше высшее желание - попасть в полуфинал"

Александр Гостев

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.

Александр Гостев: Сегодня в канадском городе Галифакс открывается чемпионат мира по хоккею с шайбой. Хозяев первенства большинство обозревателей считают фаворитами турнира. В России, не побеждавшей на чемпионатах мира с 1993 года, традиционно ждут золотых медалей. В групповом турнире соперниками российской сборной, которую подготовил к турниру тренер Вячеслав Быков, станут команды Дании, Италии и Чехии.

О перспективах выступления сборной России на чемпионате мира по хоккею и отношении ведущих игроков и команд НХЛ к этому турниру с известным московским хоккейным обозревателем Аркадием Ратнером беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Разделяете вы оптимизм тех обозревателей, которые считают, что Вячеславу Быкову удалось собрать сборную сильнее, чем в минувшем году?

Аркадий Ратнер: Вполне возможно, что сборная будет сильнее, чем в прошлом году, все средства массовой информации, во всяком случае, многие из них, пророчат российской сборной первое место, ну, в худшем случае второе. Хотя никаких оснований, по большому счету, для этого нет. В основном играют игроки, которые выступают в суперлиге. Энхаэловцев всего восемь человек, это необычайно мало. Количество энхаэловцев не только в российской сборной, но и в других командах с каждым годом становится все меньше. Например, в Финляндии всего девять человек, в сильной команде Словакии не будет Хары, Габорика, Демитры, Зедника, Шатаны, то есть пятерых ведущих игроков, которые занимали видное место в списке, в рейтинге НХЛ. Шансы, конечно, наивысшие у сборной Канады, она играет на своей родине, в Квебеке, который уже давно не имеет своей команды в НХЛ, значит, зритель там соскучился по хоккею, будет огромная поддержка, команда канадская, из всех хоккеистов которой выбыли из плей-офф, они в основном представлены в сборной команде этой страны.

Андрей Шарый: Почти 40 лет чемпионат мира не проводился в Канаде. Если верно я посмотрел, то в 1970 году последний турнир проходил на канадской территории. Почему так происходило?

Аркадий Ратнер: Вы знаете, канадцы по-прежнему весьма скептически относятся к чемпионатам мира. К Олимпийским играм впервые в 2002 году, как мы знаем, они привезли команду очень сильную. В то же время они не сумели выиграть в Нагано. Что касается остальных чемпионатах, канадцы, конечно, выигрывали их не раз. Игроки средних достоинств, не самые сильные игроки, ну, может быть, пять-шесть человек были в команде, они всегда выступали с желанием, потому что канадцы по своему характеру игроки, страждущие только победы. Что же касается нынешнего чемпионата, я повторяю, что он будет особый, потому что он будет каким-то необычайным зрелищем для канадского зрителя, несмотря на то, что плей-офф сейчас в разгаре.

Андрей Шарый: Почему вот эта тенденция снижения числа игроков НХЛ во всех командах, не только в российской? С чем это связано?

Аркадий Ратнер: Произошло перераспределение. Я сегодня специально занялся подсчетом, и выяснилось, что Россия среди представленных заигранных в регулярном чемпионате игроков занимает, как ни странно, последнее место. Казалось бы, Чехия, о которой сейчас говорят, что в чешских командах внутри чемпионата довольно бедные клубы, но чехов выступает 51 человек, это в сравнении с российскими хоккеистами, которых 32 человека. В России всего четыре выдающихся игрока по меркам НХЛ - Малкин, Дацюк, Овечкин, конечно, и Ковальчук. Например, Максим Афиногенов, который сейчас приглашен в сборную, занимает в рейтинге НХЛ 258-е место. Дмитрий Калинин, защитник, - 546-е место. Здесь, правда, ради справедливости должен сказать, что они пропустили приблизительно по 10-12 игр, но тем не менее всего лишь один Радулов из всех девяти человек, естественно, кроме Овечкина и Ковальчука, входит в сотню сильнейших хоккеистов НХЛ. И это наблюдается везде. Я сказал про Словакию. Удивляет Финляндия. В Финляндии великолепные вратари. Девять вратарей в заявках клубов НХЛ. Два лучших вратаря - Кипрусофф и Лехтонен - отказались играть, а оставшиеся еще семь игроков - ну, кто-то продолжает играть в плей-офф, в заявке три вратаря, фамилии совершенно неизвестны, и третий вратарь - вратарь, который защищает ворота московского "Динамо". Мне кажется, что в Чехии и в Швеции этого не наблюдается, потому что я посмотрел чехов и шведов, я думаю, что у них не слабые будут команды. Во всяком случае, и чехов, шведов, и финнов, которые по своему представительству в НХЛ уже превосходят Россию, хорошо все это выглядит, а в России происходит совершенно очевидная задержка проникновения молодых игроков в НХЛ. Это связано с тем, что здесь большими суммами молодых игроков удерживают от поездки в НХЛ, всяческие бюрократические причины. И тем не менее, вратарь Семен Варламов, который у нас числится сейчас под номером два, он, кстати, на тренировке потянул ногу и на неделю выбыл, перед отъездом говорит: летом я еду в Вашингтон. Он задрафтован в Вашингтон. Ему говорят: ну как же так, ты будешь год, даже если в основном составе, получать достаточно приличные деньги, если тебя пошлют на некоторый срок, ты будешь получать 40 тысяч долларов в год, то есть в десять раз меньше, чем в России. Он говорит: все равно я хочу поехать туда для того, чтобы набраться именно энхаэловского опыта. И очень многие молодые игроки, которых большие суммы не прельщают, собираются все-таки отправиться, даже рискуя оказаться в фан-клубах или студенческих лигах.

Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что особого внимания на результаты Еврохоккейтура, который Россия выиграла в этом году, в очередной раз обращать не стоит, это другие команды, другой накал борьбы и другие обстоятельства?

Аркадий Ратнер: Мало того, что не стоит, наоборот, нужно к этим результатам относиться очень осторожно, потому что жажда побед во всех видах спорта, которая сейчас царит в российской печати, на телевидении, на радио, настолько высока, что Евротур поднимается почти до уровня Суперсерии 1972 года. Конечно, наша команда были сыграна. Быков ведет какую-то последовательную политику, он пробует одних, пробует других. Но я считаю, что команда не выдающаяся.

Андрей Шарый: А Быков хороший тренер, на ваш взгляд?

Аркадий Ратнер: Я к Быкову отношусь с симпатией по причине хотя бы того, как он ведет себя на людях, как он ведет себя с журналистами, как он общается со зрителями, с болельщиками, как он ведет себя на скамье запасных, работая с игроками, все мне это очень нравится. Ничего необыкновенного, я думаю, что он пока не показал, и ЦСКА у него в этом году застопорился, вверх не пошел никуда. И мне кажется, что, как тренер, он пока еще в стадии ученичества все-таки, несмотря на то, что он тренирует сборную России.

Андрей Шарый: Все-таки две звезды международного ранга в России есть, это Овечкин и Ковальчук. Рискнете вы дать прогноз, что Россия получит на этом чемпионате?

Аркадий Ратнер: Было интервью с тренером сборной России по баскетболу Блаттом, и мне понравился ответ, который совершенно не характерен для российской печати. Его спросили, за какое место российская сборная под вашим руководством будет бороться на Олимпийских играх. Я поставил себе задачу попасть в четверку, - сказал честно, не говоря о том, что он будет биться за "золото", за "серебро" и так далее. Мне кажется, что если Быкова бы спросили, если бы он был честный и открытый человек, он бы, наверное, тоже сказал: наше высшее желание - попасть в полуфинал.