Ссылки для упрощенного доступа

Этторе Мессина ведет ЦСКА верным путем


Главный тренер баскетбольного ЦСКА Этторе Мессина пополнил свою коллекцию еврокубков, но вряд ли он собирается останавливаться на достигнутом

В шестой раз баскетболисты ЦСКА вышли в "Финал четырех" самого престижного Еврокубка. Трижды им удавалось пройти непосредственно в финал и дважды там их ждал успех. Свой первый чемпионский титул команда Мессины завоевала в мае 2006 года, обыграв в финале израильский "Маккаби". Спустя два года эти же соперники вновь сошлись в решающем матче розыгрыша Евролиги.


Сложно сказать, какой путь к финалу был для армейцев был легче. В 2006-м ЦСКА после трех неудачных финалов с Душаном Ивковичем начинал новый трехлетний цикл под руководством Этторе Мессины. Новый тренер и заметно обновленный состав только-только нашли общий язык. И уже сам факт выхода в "Финал четырех" тогда расценили как очень хороший результат. Едва ли Мессина и Ко услышали бы в свой адрес упрек, проиграй они тогда в финале. Но Прага стала счастливым городом для москвичей. Потом были Афины, где победу праздновал хозяин - "Панатинаикос".


Путь в Мадрид-2008 был не прост. Травмы лидеров, как злой рок, преследовали команду. Как следствие - поражения, заставлявшие сомневаться в правильности выбранного тренером пути. Но руководство клуба доверяло наставнику ЦСКА, за плечами которого уже был опыт шести финалов главного еврокубка. Четвертьфинальная серия с "Олимпиакосом", когда ЦСКА безвольно проиграл дома в стартовом матче, а затем показал великолепнейший баскетбол в оставшихся двух, еще раз подтвердила слова президента ЦСКА Сергея Кущенко о нестабильности игры, сказанные накануне серии:


- Мы теряли игроков и замещали их. Сначала вообще никем - играли сами, а потом, когда уже ситуация стала совсем критической, когда выпал Саврасенко, пришлось возвращать Ван ден Шпигеля и Хряпу, потому что ситуация в чемпионате России была катастрофической. И тем не менее качество баскетбола мы нашли, но оно у нас неустойчивое, не фундаментальное что ли. Оно - не с начала сезона. К этому надо очень серьезно относиться. Мне кажется, если мы пройдем "Олимпиакос" и выйдем в финал, вот тогда и почувствуем, что стоим на ногах, что у нас есть четкие идеи и философия, что мы подошли к главному европейскому финалу с таким баскетболом, о котором думали в начале сезона.


Как мы видим, прогноз Сергея Кущенко стопроцентно сбылся. ЦСКА в полуфинале в упорной борьбе переиграл испанский ТАУ и, словно открыв второе дыхание, совершенно с другими эмоциями сыграл в финальном матче против "Маккаби". Подопечным Мессины удалось заставить увязнуть нападение соперника в плотной обороне, а в позиционном розыгрыше мяча "Маккаби" не так хорош, как в быстрой игре. Постепенно нарастив преимущество до двузначного, армейцы уверенно удерживали 10 очковую разницу, доведя встречу до логического конца.


"С психологической точки зрения это был очень непростой "Финал четырех", - сказал на послематчевой пресс-конференции Мессина. – Нам противостоял великий "Маккаби". Но мы проявили характер, не паниковали и выжидали нужный момент. Выиграть с такими людьми здесь – это мечта, это прекрасно!", - заключил тренер чемпионов.


Кстати, теперь Этторе Мессина - единственный тренер дважды выигравший главный континентальный Кубок с разными командами. Помимо второго чемпионства в Евролиге в активе ЦСКА после этой победы еще один титул лучшего игрока сезона. Им признан форвард Рамунас Шишкаускас (год назад это был Теодорас Папалукас). Самого полезного игрока финала – им стал защитник Траджан Лэнгдон. А также контракт с лучшим тренером Европы, подписанный за несколько часов до финальной встречи.


Этторе Мессина и ЦСКА договорились о сотрудничестве на год, с возможностью продления отношений еще на один сезон. А это значит, что болельщики московского клуба могут планировать поездку в Берлин, где в мае следующего года пройдет очередной "Финал четырех" Евролиги. Ведь теперь сомнений нет: какие бы трудности не встречались на пути ЦСКА, выдающийся психолог Мессина всегда найдет правильный путь.


XS
SM
MD
LG