Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
Андрей Шарый : Дипломатические отношения Соединенных Штатов и Белоруссии фактически заморожены. Из более чем трех десятков американских дипломатов в Минске остаются только четверо. По требованию белорусских властей 11 сотрудников посольства покинули республику в минувшие выходные. Месяц назад из Минска уже уехали 17 американских дипломатов, а в начале марта для консультаций в Вашингтон отозвана посол США Карен Стюарт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Игорь Карней : По словам временного поверенного в делах США в Белоруссии Джонатана Мура, посольство оказывает консульскую помощь только в исключительных случаях, а белорусским гражданам рекомендовано обращаться в соседние государства, например, в Россию.
Сейчас, как рассказал Радио Свобода Джонатан Мур, в посольстве остались временный поверенный в делах США, исполняющий обязанности главы консульского отдела, сотрудник, отвечающий за безопасность посольства, и исполняющий обязанности главы административного отдела дипмиссии.
30 апреля в Министерстве иностранных дел Белоруссии Джонатану Муру был вручен список американских дипломатов, объявленных персонами нон-грата, которые должны были покинуть страну в течение 72 часов. В итоге из Минска уехали даже не 10, а 11 человек.
Джонатан Мур : 11 моих коллег уехали 3 мая на машинах через Литву, вместе с ними Белоруссию покинули 9 членов их семей. Пограничники хорошо к ним отнеслись, и все прошло довольно гладко. Все американцы, работавшие здесь, а их всего было 35 человек, имели дипломатический статус. Белоруссию покинул наш военный атташе и четыре сотрудника Госдепартамента.
Игорь Карней : Обострение белорусско-американских отношений началось в марте 2008 года после того, как Министерство финансов США опубликовало пояснения к санкциям, введенным в ноябре 2007 года, в отношении государственного концерна «Белнефтехим». Американская сторона требовала освобождения из тюрем белорусских политзаключенных. 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии Михаил Хвостов, а 12 марта, по настоянию белорусской стороны, Минск покинула посол США Карен Стюарт. Можно ли говорить о каких-то шагах для урегулирования конфликта?
Джонатан Мур : Мы очень ясно дали понять - для изменений в нашей политике относительно Белоруссии необходимо, чтобы произошли очень конкретные вещи. США больше волнуют осужденные по политическим мотивам в Белоруссии, чем количество наших дипломатов здесь. Даже если в Минске не останется американских дипломатов вообще, наша политика в отношении Белоруссии не изменится. Когда вместо того, чтобы увеличивать количество политических осужденных, власти освободят всех политзаключенных и сделают другие шаги, необходимые для демократических преобразований, наши отношения могут улучшиться...
Говоря о диктатуре в Белоруссии, нужно признать: наибольший страх - это страх самого диктатора. Диктатор боится, чтобы люди не узнали правду. В таких условиях людям сложно высказывать открытую поддержку нашему посольству. Однако мы ощутили такую поддержку. Даже во власти есть люди, которые понимают, что нет таких прецедентов и что шаги, сделанные против посольства, ничем не оправданы.
Игорь Карней : Однако белорусские власти отказываются от диалога. В воскресенье в эфире Белорусского телевидения начальник центра общественных связей КГБ Валерий Надточаев сообщил о разоблачении «шпионской сети» американской разведки в Белоруссии. К ней принадлежали, согласно сообщениям КГБ, сотрудники службы безопасности посольства США, граждане Белоруссии, а курировал ее деятельность штатный сотрудник ФБР США, американский дипломат Курт Финли. По информации Надточаева, члены «шпионской сети» под руководством Финли занимались незаконной фото- и видеосъемкой, а также вели наблюдение за сотрудниками милиции. Их задержали якобы в середине марта на конспиративной квартире, «обустроенной» в полукилометре от дипмиссии США. По словам Надточаева, сотрудникам КГБ «на ранней стадии удалось пресечь вовлечение белорусских граждан в незаконную деятельность», квалифицированную по статье Уголовного кодекса как «Измена государству». Он также заметил, что Финли, покинувшему Белоруссию в конце марта, может быть предъявлено обвинение в шпионаже.
Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси заявил, что администрация Джорджа Буша считает «нелепыми» обвинения в шпионаже, выдвинутые белорусскими властями против США. «Белорусская власть боится всех, кто готов выступить в поддержку демократии», - сказал Том Кейси. Комментируя заявление КГБ, представитель Госдепа высказал мнение, что белорусский режим «снова и снова подтверждает это своими действиями, будь то сокращение персонала посольства или эти нелепые обвинения».
В свою очередь США официально предупредили Минск, что белорусское посольство в Вашингтоне и генеральное консульство в Нью-Йорке могут быть закрыты, если белорусская сторона не изменит свою позицию в двустороннем дипломатическом конфликте. Источники из Госдепартамента сообщают, что Соединенные Штаты могут потребовать от Белоруссии отозвать своих дипломатов из Вашингтона и Нью-Йорка до 16 мая.
Однако МИД Белоруссии необходимым условием для возобновления сотрудничества двух стран называет «полное и безоговорочное» снятие санкций с концерна «Белнефтехим».