Ссылки для упрощенного доступа

«Знакомые незнакомцы». Прерафаэлиты в Третьяковке


Эдвард Роберт Хьюз «На крыльях утра», 1905 год
Эдвард Роберт Хьюз «На крыльях утра», 1905 год

Аукционный дом Christie's привез в Третьяковскую галерею полотна прерафаэлитов. Выставка работ самых известных английских живописцев викторианской эпохи продлится всего четыре дня. После этого часть работ будет выставлена на торги.

Джон Уотерхаус «Святая Цецилия», 1895 год


Прерафаэлиты ориентировались на искусство раннего Возрождения, то есть на время до Рафаэля. Впрочем, прямыми подражателями, они, конечно же, не были. Их рафинированные картины легко узнаваемы. Сон, глубокая задумчивость, созерцательность, грусть — вот обычные состояния героев прерафаэлитов. Свойственные горю или радости гримасы не искажают прекрасные лица. Здесь не встретишь неловких движений или не изысканных поз. Реальные люди неотличимы от мифологических персонажей и не менее, чем они, загадочны. В качестве обязательного фона — природа, где тоже все застыло: гладь воды, цветок жасмина, заросли деревьев. И у ангела, услаждающего слух Святой Цецилии с полотна Уотерхауса, ни одно глянцевое перышко не шелохнется.


По мнению сотрудника отдела живописи второй половины XIX века Третьяковской галереи Татьяны Карповой, прерафаэлиты для российского зрителя — это «знакомые незнакомцы»: «Английское искусство этого периода недостаточно представлено в российских музейных собраниях. У нас было и очень мало выставок, посвященных искусству прерафаэлитов. Хотя живопись прерафаэлитов была известна, популярна в России, особенно в конце XIX — в начале XX века. Наш замечательный художник конца XIX — начала XX века Михаил Нестеров был одним из самых увлеченных, может быть, художников искусством прерафаэлитов и их вдохновителем, их идеологом Джоном Рескиным. Он писал в своих воспоминаниях, что прерафаэлиты оказали решающее влияние на художников его поколения и переклички, которые могут возникать, эти параллели между нашей сегодняшней выставкой и тем искусством, которое представлено в наших залах, это драгоценная возможность, драгоценный подарок, что буквально рядом находится монографический зал, посвященный Михаилу Нестерову. Так что эти связи были, они были очень интересными, но, к сожалению, многое забылось».


Наряду с прерафаэлитами аукционный дом Christie's привез десятка полтора работ русских авторов. Здесь всего понемногу, и хоть имена художников громкие, от Левитана до Наталии Гончаровой, это явно не самые лучшие их работы. Русский зал — откровенно предпродажный, а его соседство с английскими вещами ничем не оправданно.


XS
SM
MD
LG